Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посадка роз

Лидия 07 » 31 мар 2011, 19:15

По пункту 3.
После трех лет решила пересадить розы Кордес, поскольку расти они не хотели никак.
На всех розах в той или иной степени сохранилась сетка! сами корни были скручены в один ствол и по размеру почти не отличались от тех, что были при посадке. Они в этой сетке были как в тюрьме.
Посаженные на новое место, освобожденные от сетки, розы преобразились. Может у меня грунт какой-то особый, сетка в нем не распадается - не знаю.
А зачем ее сохранять, эту сетку?
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 31 мар 2011, 20:39

pavlenna писал(а):Получила вчера свои розы (ч-г, Кордес, ЗКС? наверное, короче в металической сетке) и теперь готовлюсь их сажать. Изучив тему для себя определила следущую последовательность действий. Большая просьба к опытным розоводам (или розоведам :) ) поправить меня, если где-то я не верно поняла, что делать.
По приезду на дачу (дача в М.О., Наро-Фоминский р-н, если что)
1. Замочить розы в ведре с водой
2. Пока розы замачиваются выкопать ямку, примерно 30х30, такой глубиной, чтобы саженец розы туда поместился и место прививки было на 5 см ниже поверхности земли.
3. Поместить саженец в ямку (сетку решила не снимать, поскольку у форумчан мнения по этому вопросу разделились, а на упаковке написано сажать в сетке), присыпать землей до места прививки, полить и поболтать саженец, чтобы не осталось пустот у корней. Сразу вопрос, а воду можно взять из колодца или лучше с собой привезти?
4.Обрезать кончики веток на 4 почки
Буду всем крайне признательна за ответы. Заранее спасибо. :30:
п.1-2 - оно самое :)
п.4 - если саженец крепкий, можно только обновить кончики побегов;
п.3 - грунт останется в ведре, сетку выбросить, к чему она? Свою функцию она выполнила. Я при посадке обязательно добавляю что-нибудь из органики - птичий помет в гранулах или перепревший навоз. Воду можно и из колодца. Как следует утрамбовать землю вокруг корней; окучить "с головой". Как только из-под окучки появятся молоденькие листочки, аккуратно из лейки её размыть;
п.5-6 - исключить :)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 31 мар 2011, 21:08

если замочить саженцы с"головой" в растворе ХОМа или Бордосской жидкости на 15-30мин болеть они будут намного меньше или вовсе не будут. Вэтом случае замачивание в воде отменяется.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 31 мар 2011, 22:20

Наташа, с первым согласен на 1000%. :29: :29: :29: Со вторым не согласен :27: - замачивание в фунгициде не отменяет вымачивание "с головой" в воде. Это разные мероприятия! Сначала замачивание с головой, а перед посадкой обработка фунгицидом 15-30 мин. (желательно тоже "с головой", но можно просто корневую и прививку замочить).
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 01 апр 2011, 11:08

Ну да,я неправа :oops: Конечно не отменяет,особенно если саженцы подсушенные :88: :89: :90: :87:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 02 апр 2011, 08:06

Ежастый писал(а):Наташа, с первым согласен на 1000%. :29: :29: :29: Со вторым не согласен :27: - замачивание в фунгициде не отменяет вымачивание "с головой" в воде. Это разные мероприятия! Сначала замачивание с головой, а перед посадкой обработка фунгицидом 15-30 мин. (желательно тоже "с головой", но можно просто корневую и прививку замочить).
Алексей,скажите, перед посадкой сначала замачиваем саженцы с головой в воде с стимуляторами или в чистой воде,а затем обработка фунгицидами, ХОМ подойдёт? В том году не обрабатывала перед посадкой, и погибло много роз именно от инфекционного ожога :cry:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 02 апр 2011, 08:34

Наташа, я не Алексей, поэтому на вопрос не отвечаю, а просто добавляю свое мнение. :о)
Думаю, что стимуляторы пока отложите в сторону вообще. Они нужны будут, когда роза попадет в подготовленную почву, будет постоянная положительная температура и начнет работать корневая система. Я бы пока просто промыла и замочила в ХОМ или в фунгициде с головой, чтобы уничтожить споры грибов, которые есть на саженцах или могли попасть пока они сидели вместе в передержке у поставщика. ИМХО
nata74
в Клубе

nata74 » 02 апр 2011, 08:59

Ирина :37: ,а обработать все розы без исключения,даже если на вид саженец выглядит вполне здоровым? и как долго держать в ХОМе?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 апр 2011, 09:13

Наташа, конечно, все новые саженцы надо обработать без исключений. А растущие розы или, уже посаженные с осени, весной в любом случае надо обработать бордоской жидкостью, чтобы потом минимально использовать химию, а делать только профилактические обработки, например, фитоспорином или другими натуральными средствами профилактики, их сейчас много в продаже. :72:
nata74
в Клубе

nata74 » 02 апр 2011, 09:23

Ирина спасибо :72: есть у меня бордосская смесь,но прочитала инструкцию,вот как-то сложновато с ней,может обработать медным купоросом?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 апр 2011, 10:04

Наташа, попробуйте использовать ХОМ
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 02 апр 2011, 13:52

nata74 писал(а):
Ежастый писал(а):Наташа, с первым согласен на 1000%. :29: :29: :29: Со вторым не согласен :27: - замачивание в фунгициде не отменяет вымачивание "с головой" в воде. Это разные мероприятия! Сначала замачивание с головой, а перед посадкой обработка фунгицидом 15-30 мин. (желательно тоже "с головой", но можно просто корневую и прививку замочить).
Алексей,скажите, перед посадкой сначала замачиваем саженцы с головой в воде с стимуляторами или в чистой воде,а затем обработка фунгицидами, ХОМ подойдёт? В том году не обрабатывала перед посадкой, и погибло много роз именно от инфекционного ожога :cry:
Наташа nata74, Ира Хонда права! От себя добавлю, что вместо стимулятора для замачивания можете добавить в воду обычный сахар. Цветы очень любят сладенькое, глюкозку. :P Для обработки используйте любые медьсодержащие препараты. Системные, типа Фундозола, Строби, Хоруса - не надо. Но не используйте их одновременно с фитоспорином и другими биопрепаратами! Последние можно применить через некоторое время.

Да, в прошлом году я потерял почти 20 новых роз. С помощью одной форумчаник определили, что причиной скорее всего стал не инфекционный ожог, а песталоция обугленная. Наберите здесь в поиске "песталоция обугленная" и прочтите все посты.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 02 апр 2011, 14:10

Лёша, ты думаешь, что если бы обработал розы до посадки, то предотвратил бы развитие этой самой песталоции?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 02 апр 2011, 14:48

Абсолютно уверен! Опыт это подтвердил: все остальные розы, которые я обработал фунгицидом, прижились на УРА!
nata74
в Клубе

nata74 » 02 апр 2011, 16:34

Наташа nata74, Ира Хонда права! От себя добавлю, что вместо стимулятора для замачивания можете добавить в воду обычный сахар. Цветы очень любят сладенькое, глюкозку. :P Для обработки используйте любые медьсодержащие препараты. Системные, типа Фундозола, Строби, Хоруса - не надо. Но не используйте их одновременно с фитоспорином и другими биопрепаратами! Последние можно применить через некоторое время.

Да, в прошлом году я потерял почти 20 новых роз. С помощью одной форумчаник определили, что причиной скорее всего стал не инфекционный ожог, а песталоция обугленная. Наберите здесь в поиске "песталоция обугленная" и прочтите все посты.
Алексей :37: спасибо,что подсказали,пошла изучать эту пестоляцию :?
Ответить