Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

Re: Клематисы (сорта)

муравей » 01 апр 2011, 16:50

Львовна ,спасибочки.
CHAIKA
Дача: Волгоград

CHAIKA » 01 апр 2011, 17:46

Здравствуйте! Сегодня купила клем сорт Пиилу. Поискала в интернете, но нашла только краткое описание. Может быть кто-то напишет, какие проблемы в выращивании у этого сорта, где лучше посадить- в тени или на солнце? Как себя ведет зимой? Как правильно ухаживать? Эстонские сорта раньше не выращивала. В Волгограде летом очень жарко, зимой - резкие перепады температур, то холодно, то оттепель. :)
Танюша777
в Клубе
Дача: Воронежская обл.
Благодарил (а): 27 раз

Танюша777 » 02 апр 2011, 18:10

Раньше думала,что если клем махровый то нужно оставлять ботву под зиму...если простой то не надо,обрезаешь практически все\\оставляешь 10-15см\\ а вот есть клемы не махровые,а у них 2гр-обрезки т.есть надо оставлять 1-1.5метра под зиму...в чем притчина этого...Вот хочу купить 2клема - ХЕРХЕС -2ГР ОБРЕЗ...СНОУ КВИН-2ГР ОБРЕЗ....ПРОСТЫЕ не махровые а ботву надо оставлять... :( :( :(
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 02 апр 2011, 18:19

Клематис Piilu ничем не отличается от остальных клематисов 2 гр.обрезки. Для раннего цветения,в данном случае махровыми цветами, нужно сохранять зимой несколько (6-8)плети высотой около 80 см. Этого вполне достаточно для раннего цветения. Далее на приростах текущего года в конце июля-августе,в зависимости от погоды,зацветет повторно простыми цветами.Как и все клематисы 2гр. в средней полосе нужно сажать на солнышко.А уж климат Волгограда для клематисов гораздо лучше,чем наш подмосковный или Питерский.У вас тепла больше
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=374
Авита
СадоВед
Дача: г.Волгоград свой дом

Авита » 02 апр 2011, 19:44

Здравствуйте, хочу поприветствовать участников форума! Я являюсь молчаливым наблюдателем уже года 1,5. Набралась смелости подать голос. клематисами болею лет 8-10. :-! Сортов около 40 но старых разросшихся 12 штук. По поводу Пилу хочу сказать следующее. Красивый сорт, но не очень высокий,миниатюрный по моему мнению подходит больше не для сада, а для контейнера. Побеги в нашем регионе зимой сохраняются без проблем,в 2009 г. у меня только лапник (обрезала можжевельник), деревянный ящичек и снег. На прошлогодних побегах цвел достаточно обильно, но махровых цветов не было, осенью в 2010 г. пришлось выкопать (мешал прокопать траншею), зимовал в подвале в контейнере, сейчас стоит на веранде ростки по 12-15 см. надеюсь зацветет.
Авита
СадоВед

Авита » 02 апр 2011, 20:05

Танюша777! Синих третей группы очень много - мне нравится Рапсодия, чисто синий без оттенка фиолетового. Генерал Сикорский (только не помню 2-я или 3-я) и Президент - 2 гр. просто обалденный.(фотографии научусь размещать, покажу свои)
Львовна
Admin

Львовна » 02 апр 2011, 20:24

Вообще-то Татьяна 777 спрашивала про синие клематисы 3 гр. обрезки. Рапсодия,Президент 2 гр обрезки,Генерал Сикорский то же 2 гр. обрезки, да к тому же он не синий, а сиренево-голубой
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... m?dbkey=19
Как раз считаю,чисто синих клематисов вообще очень мало, все с оттенками фиолетового,сиреневого или голубого
Авита
СадоВед

Авита » 03 апр 2011, 12:24

Львовна! Я знаю что Вы опытный клематисовед и спорить с Вами не собиралась, но "Рапсодия" у меня растет лет 7, она конечно цветет на прошлогодних побегах, но получается лучше если обрезать как 3 гр. А по поводу Президента и Генерала Сикорского я и не утверждала что это 3 гр., просто они у меня растут и довольно легко сохраняются по легким укрытием.
Это выдержка с сайта Щепана Марчинского:
Clematis 'Rhapsody
русское название: клематис 'Rhapsody' (Рапсодия)
окраска цветков: сапфирово-голубые, слегка ароматные
высота растений:2-2,5 m
величина цветков:средние
период цветения:VI-IX
экспозиция:каждое
обрезка:3 (сильная)
морозостойкость:зоны 4-9
Привлекает внимание красивыми, яркими сапфирово-голубыми цветками и жёлтыми тычинками посередине. Долго и обильно цветёт с июня по сентябрь. Рост компактный.
Особенно хорош для выращивания в больших контейнерах на балконах и террасах, в небольших садах.
www.clematis.com.pl/wms/wmsg.../65184.html
Авита
СадоВед

Авита » 03 апр 2011, 12:39

Львовна! Посмотрела Вашу ссылку, у меня Генерал Сикорский совсем другой, может быть пересорт. А фотки в поисковике открываешь они вообще все разные, так какой из них правильный !?
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 03 апр 2011, 18:03

Я вот в чем понять не могу,клем НЕ махровый а обрезка 2типа....для чего ему остовлять под зиму ветви метровые или полуторометровые ...В ЧЕМ ПОДВОХ...ОН ЧТО на побегах текущего года не будет цвести или плохо цвести или ещё в чем дело....Сегодня купила Сноу Квин-2гр обрезки\\белый с бордовым паучком посередине\\сказали что очень красиво смотрится..в инете тоже пишут что красавец... :o :o :o
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 03 апр 2011, 19:51

Девочки а как же ПУРПУРЕЯ ПЛЕНА ЭЛЕГАНС-МАХРОВЫЙ 3ГР-ОБРЕЗКИ...МАЗУРУ-МАХРОВЫЙ 3ГР-ОБРЕЗКИ ...это что аномалия или исключение из правил :? :? :?
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 03 апр 2011, 22:39

Танюша777 писал(а):Девочки а как же ПУРПУРЕЯ ПЛЕНА ЭЛЕГАНС-МАХРОВЫЙ 3ГР-ОБРЕЗКИ...МАЗУРУ-МАХРОВЫЙ 3ГР-ОБРЕЗКИ ...это что аномалия или исключение из правил :? :? :?
Исключения. Поэтому народ с удовольствием и берет Пурпуреа Плена. :о)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 апр 2011, 22:55

Танюша777 писал(а):Я вот в чем понять не могу,клем НЕ махровый а обрезка 2типа....для чего ему остовлять под зиму ветви метровые или полуторометровые ...В ЧЕМ ПОДВОХ...ОН ЧТО на побегах текущего года не будет цвести или плохо цвести или ещё в чем дело....
Да нет,не в размерах цветов или их махровости тут дело.А в сроках цветения.Обрезанные под ноль,зацветут в конце лета,поздно! Ну и есть сорта,которые да ,цветут на побегах текущего года необильно,либо только на макушке!Вот и весь подвох! :)
Львовна
Admin

Львовна » 04 апр 2011, 00:25

Авита писал(а):Львовна! Посмотрела Вашу ссылку, у меня Генерал Сикорский совсем другой, может быть пересорт. А фотки в поисковике открываешь они вообще все разные, так какой из них правильный !?
Считаю наиболее полным и достоверным сайт Clematis on the Web. А в поисковике полно любительских фотографий, с весьма сомнительным соответствием названий и фотографий
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=393
Авита писал(а):Львовна! Я знаю что Вы опытный клематисовед и спорить с Вами не собиралась, но "Рапсодия" у меня растет лет 7, она конечно цветет на прошлогодних побегах, но получается лучше если обрезать как 3 гр. А по поводу Президента и Генерала Сикорского я и не утверждала что это 3 гр., просто они у меня растут и довольно легко сохраняются по легким укрытием.
Стараюсь отвечать конкретно на поставленный вопрос. Спрашивали о синих клематисах именно 3 гр.обрезки/ И к тому же Волгоград - это не Подмосковье.Большая разница в кол-ве положительных температур, что очень отражается на цветении клематисов 2 гр.
Танюша777
в Клубе

Танюша777 » 04 апр 2011, 16:04

Лазила по инету и нашла такую инфо...если клему 3гр.обрезки оставить ботву 1-2 метра\длинна не важна\\то ботва не зацветет,не потому что она замерзла,а потому что у 3гр. ботва на след.год не сохраняет живые свойства... хотя 10-15см от земли она живучая ...ПРАВДА это или нет :oops: :oops: :oops:
Закрыто