Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Лидия 07 » 02 апр 2011, 15:51

Вот такая бяка появилась в прошлом году на вполне здоровом с виду саженце через некоторое время после покупки.
Изображение
Как думаете, это и есть песталоция обугленная?
Сразу скажу, что ничем его не обрабатывала, обрезала больной побег и быстренько посадила. Роза хорошо принялась и росла-цвела. Это Полька.
Не может ли это заболевание проявиться в этом году?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 02 апр 2011, 16:13

Лидия, ИМХО - подморожена она была, на инфекцию не похоже
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 02 апр 2011, 16:32

lan.a писал(а):Лидия, ИМХО - подморожена она была, на инфекцию не похоже
Спасибо Лана. Хотя я думала, что подморожение должно быть на определенном участке, а здесь чернота появилась на конце побега и быстро поползла вниз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 апр 2011, 16:41

Это и в ОГ так - от морозобоины может начать развиваться инфекция, поэтому рЭзать и быстро. А вот бактериозы, которые с корней - там по-другому идет. Как-бы "изнутри" вылезает, сначала вянуть начинает вообще без видимых причин, но это все же чаще в горшках и в теплицах, там условия для бактерий более комфортные :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 апр 2011, 16:44

Боюсь, не подморожение. У меня такие поражения были, по пол-побега! Одна сторона зеленая, другая черная. Но как-то оно само останавливалось. На инфекционный ожог не похоже, скорее именно песталоция.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 02 апр 2011, 17:02

lan.a писал(а):Леш, говорила со "срезочниками", в теплицах это бич - проливают субстрат, именно потому что системное действие - поглощается корнями и по сосудистому руслу - то что надо :)
Ланчик, ты про песталоцию с ними говорила?
Расскажи, пожалуйста, чего еще интересного сказали профессионалы . Раз эта дрянь у нас появилась, хоть знать как правильно с ней справляться, чтобы такие потери не нести. У меня в том году уже не было ттт.
Но может это потому, что я уже яростно сражалась с ЛМР :о) .и эта гадость тоже попала под мою горячую руку.
Они только фундазолят для профилактики? Мне агроном в позапрошлом году сказала Байлетоном еще можно. :72:
Лидия, не переживайте.Песталоция начинается с пожирания молодых побегов.Если бы это была она, этого побега уже давно не было бы- помер. :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 апр 2011, 17:28

Тань, они "песталоцию" не поминают, на самом деле эта болезнь не наша, была :oops: . Они говорят про бактериозы - целый "куст" заболеваний, в теплицах может все скосить. Именно почву проливают фунгицидами, вернее у них субстраты, но тепло и влага, а так же много азота - идеал для микробов. "Бактерия идет в сторону азота" - слышала от нескольких профессионалов. Там плановые обработки. Они называли несколько препаратов, но их названия мне ничего не говорили (вероятно чисто профессиональные), а вот фундазол, как более доступный, запомнила. У меня опыт был именно с голандскими горшечками - что-то выжило, что-то нет (первые не выжили - опыта не было). Фактор времени очень важен, ИМХО. А вот с саженцами в горшках, черенками, в ОГ - Бог миловал, не было такого. Расползание инфекции от морозобоин - было. Опаснее "окольцовывающие" инфекции, а с продольными вполне живет побег. Рубцуется и все - живет дальше.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 02 апр 2011, 18:15

Ну да,они наверное явно не заморачиваются с постановкой диагнозов. :о) :о)
Все под одну гребенку системниками мочат.Это мы тут с каждым пятнышком носимся.
Жалко, а то хотелось чего-нибудь новенького узнать. :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 апр 2011, 19:04

Тань, а лечение все одно, вот они и не заморачиваются с бак.посевом :oops:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 03 апр 2011, 13:19

С большим интересом прочитала все последние сообщения за три дня. MGI (Галина), у меня была точь в точь такая же картина с высаженными 6 мейянами (о которых я уже писала) и двумя голландками (Грэхем Томас и Сайковский) - тоже содержание в больших 5-6 л контейнерах на окне квартиры со стеклопакетами. Так вот эти хилые голландки, хоть и страшно вытягивали молодыне побеги, но не болели, а мейяны померли из 6-ти трое еще до выезда на дачу. Вот сейчас я склонна определить эту болезнь как "песталоцию", и привезенную вместе с мейяновским материалом. Думаю, что эта "зараза" не так уж и редка! И надо научиться с нею бороться. Вы сейчас сомневаетесь относительно конского компоста, но ведь вы во все горшки его добавляли, а болезнь развивается только на некоторых? Поэтому вряд ли из-за конского.
Теперь по химикатам и элиситорам (т.е. биологическим препаратам). Эпином можете не пользоваться в этих условиях. Я свои тогда "уэпинила" чуть ли не каждый второй день - и опрыскивания, и полив в почву. Эпин - препарат для повышения иммунной системы при погодных стрессах. И то, узнала не так давно, он быстро разлагается на солнечном свете!!! Интуитивно у меня получилось правильно несколько раз - опрыскивала щедро эпином кусты ягодные вечером (в десятом часу) перед и после майских возвратных заморозков. И еще один раз Эпин хорошо сработал - отливала им розы Шеевитхен, высаженную в начале мая с листвой и попавшую под заморозок -10 град. Так что Эпин вообще не при чем в этой ситуации. Циркон же - препарат коричной органической кислоты, хорошо способствующий развитию вегетативной массы как корневой, так и зеленой. Зачем же замачивать в Цирконе розы. временно высаживаемые в горшки? Поливать Цирконом розы хорошо в двух случаях: первый при посадке ослабленных передержкой или поздней посадкой роз, а второй (по совету питерского розовода Марины Яцыно) использую уже не первый год - опрыскивания 1 амп. Циркона + 1 амп. Цитовита (или 1 колпачок немецкого Гринволдовского удобрения для роз). Заболеваемость ЧП снижается, а листва роз имеет очень красивый вид - блястящая и глянцевая. Но это все БАДы для растений, чтобы быть здоровенькими и красивыми во время роста и цветения, но не лекарства при острых болезных.
В вашем положении я бы порекомендовала вынуть розы из горшка, обрезать все сомнительные части верхов и низов, в ведре сделать раствор купороса 1% (100 г на 10 л), и высадить в очень умеренно увлажненный субстрат, допустим кокос+купленную землю+вермикулит (перлит). И постараться не поливать и заслонить от солнечных лучей.
Относительно корневых гнилей, то что-то мне не очень верится для случая роз. Получается, что корни видовых роз (подвои!) так сильно подвержены гнилям в контейнерных условиях и за столь короткое время? Так что и Максим здесь тоже не при чем.
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 апр 2011, 14:50

Карра, корни шиповника очень склонны к гнилям в горшке. Поэтому такой способ передержки и не самый успешный. Слишком высока температура почвы, к тому же шиповник требует большей глубины роста корневой системы. Отсюда застой в корневой и при высокой температуре - процесс пошел. Поэтому черенки ругоз почти невозможно передерживать зимой дома, очень плохо переносят, в отличие от корнесобственных культурных роз. Тем тоже не просто, но ругозы практически все погибают :(
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 03 апр 2011, 16:16

lan.a писал(а):Тань, они "песталоцию" не поминают, на самом деле эта болезнь не наша, была :oops: . Они говорят про бактериозы - целый "куст" заболеваний, в теплицах может все скосить. Именно почву проливают фунгицидами, вернее у них субстраты, но тепло и влага, а так же много азота - идеал для микробов. "Бактерия идет в сторону азота" - слышала от нескольких профессионалов. Там плановые обработки. Они называли несколько препаратов, но их названия мне ничего не говорили (вероятно чисто профессиональные), а вот фундазол, как более доступный, запомнила. ...
Ланочка, только давай будем ЧЁТКО РАЗЛИЧАТЬ ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ и ГРИБНЫЕ.
Это очень разные микроорганизмы!! И лечат от них совсем разными препаратами!!
Все бактерии и грибы, способные вызывать гнили растений, являются микроорганизмами (= микробами).
Но принадлежат они к совершенно разным группам. И всё у них устроено совсем по-разному,
и воздействуют на них совершенно разные препараты!!!

А у тебя в этом твоем посте, к сожалению, всё перемешалось: вот ты пишешь про БАКТЕРИОЗЫ, но говоришь, что почву они там проливают ФУНГИЦИДАМИ... :020: А ведь ФУНГИЦИДЫ - это препараты именно ПРОТИВ ГРИБОВ, а против бактерий, как правило, они вовсе не действуют. И фундазол как раз к фунгицидам относится.

Так что если у них там бактериозы, а они и вправду борются с ними фундазолом, :-! то они просто полные олухи и невежды. :lol:
(Но, думаю, дело всего лишь в том, что ты не выясняла толком, с чем именно они там борются и что от чего применяют.)

Если мы в этой теме действительно хотим всерьез разобраться в болезнях роз, то для начала необходимо привыкнуть строго разграничивать разные типы возбудителей болезней и меры борьбы с ними.
С грибами борются, применяя фунгициды.
Против бактерий же нужно применять совсем другие средства.

Кстати, напомню, что марганцовка - средство антибактериальное, а вот против грибных болезней она не действует, вопреки очень распространенным советам. :lol:
Последний раз редактировалось Илона 03 апр 2011, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 апр 2011, 17:00

Лен, я уже написала, что там плановые обработки, и препараты мне говорили, это комплексные препараты, но их названия мне ничего не сказали, они чисто профессиональные. Если речь идет о песталоции, то это может быть Фундазол, при бактериозах применяют Максим или специальные антибиотики, я - метронидазолом поливала. Мне темное пятно на побеге напоминает в большей степени бактериоз, точнее бактериальный ожог, но что это на самом деле - сказать сложно, я не вижу, были или нет участки спороношения. В закрытом грунте бактериозы и грибковые поражения очень часто сочетанные, поэтому используют комплексные препараты (фунгицид и бактерицид)
MGI
СадоВед
Дача: Тверская область, Селижаровский р-он

MGI » 03 апр 2011, 18:07

Очень полезная дискуссия. Действительно, бактериальные и грибные поражения совсем разная история. Участков спороношения, по-моему нет и не было. Сейчас рассмотрела более внимательно - сначала лист и прилистник становятся красноватыми, затем появляется желтизна, потом коричневеют по краю скручиваются и чернеют.
Изображение Изображение
А может быть просто недостаток какого-нибудь элемента? Листьев то за месяц нарастает немало. Хотя, конечно, мало вероятно, скорее что-то бактериальное. А какие препараты от бак/заражений не подскажете?
Карра! Спасибо за подробный ответ. Циркон я использую не для дезинфекции или протравливания. Просто в журнале "Сад и огород" довольно давно (примерно 2006 год) читала стать про Циркон. Там он позиционировался как препарат очень хорошо влияющий на развитие именно корневой системы + общее имунное и стимулирующее действие.
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 апр 2011, 19:15

Мне кажется тут информация, которая может помочь http://www.floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.html
Про Циркон читала тоже самое, стимулирует развитие корневой системы, иммуномодулятор растений, при черенковании рекомендуют использовать с Корневином :72:
Закрыто