РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Kappa » 04 апр 2011, 12:26

LENA, Циркон-Эпин для трупов - это в полном смысле "мертвому припарки". Не тратьте время и препараты для реанимации. Как я уже писала чуть ранее, они хороши живым для выхода из стрессовой ситуации - жара, возвратные заморозки при цветении плодовых деревьев и кустарников. Цирконом лучше щедро полейте прямо из лейки сверху клубнику (землянику) после весенней обработки - результат будет на глазах очень положительный. В вашем случае надо розы переместить подальше от каменных покрытий дорожек и делать окучку землей (песок+торф ... и т.п.) на зиму. Еще раз убеждаюсь, что лапник - от мышей что ли хорош, не более. Даже не могу понять как он будет "работать" для снегозадержания? Теперь же я бы выкопала "полутрупы", вырезала бы очень коротко что осталось живым (вплоть до места прививки) и посадила бы на другое место, высоко окучив. Тогда бы и цирконовые поливы были бы полезны.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 04 апр 2011, 12:45

Угумс, примерно так я и собиралась поступить, спасибо!
Вот чтО в эту рабатку другое посадить?.. :?
Наверное, даже Гротендорст такого жесткача не выдержит... :(
Kappa
в Клубе

Kappa » 04 апр 2011, 12:57

Лена, может быть что-то из туй - можжевельников? Насколько тенистое место?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 04 апр 2011, 13:02

Kappa писал(а): Даже не могу понять как он будет "работать" для снегозадержания?
Очень просто работает. Снег попавший под ветки лапника не так выдувается ветрами.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 04 апр 2011, 13:24

Kappa писал(а):Лена, может быть что-то из туй - можжевельников? Насколько тенистое место?
Место козырное - южная стена дома, уголочек безветренный у крыльца. :(
Kappa
в Клубе

Kappa » 04 апр 2011, 13:40

Лена, надо подумать, что и порекомендовать! Хвойные-то гореть будут, еще наверное и стена каменная? Я почему так внимательно отнеслась к вашему посту, у меня самой есть несколько мест около "патио" - площадки перед домом, выложенной плиткой, где на углу розария розы имеют тенденцию выпадать. При чем (холера!) отличнейшие сорта - Клод Моне, Фредерик Мистраль. Вот посмотрим как там перезимует гийошная красавица Аньес Шилиджер. Хотя напротив в другом розарии такого не наблюдается. Поэтому близость плитки меня смущает.
Придумала - очень неприхотливый вариант будет - барбарис Тунберга сортовой, какой-нибудь краснолистный, пестролистный. И с временным затоплением справится, и жара не страшна.
Kappa
в Клубе

Kappa » 04 апр 2011, 13:49

Honda, я лапник перестала использовать, когда количество роз резко перевалило с 20-ти за 80. Хотя елки растут и на своем участке, и вокруг в лесах, но сколько же мне надо натаскать ветвей для укрытия всех семи розариев, а потом этот мусор весной сжигать. Смысла в них ну никакого не увидела при зимовке 2006-07 г., снега тогда было совсем мало, но и зима была мягкая. А розы, кто были хорошо окучены землей, те перезимовали, а кто просто с накиданным лапником, померли. Мне кажется, что может быть он что-то и задерживает, но при оттепели этот снег активно тает (темный фон для солнечного излучения), и вокруг розы скапливается вода, а дальше лед. Такую картину мне описывала моя московская подруга, которая упрямо укрывает свои розы лампником Калужской области. По весне у нее все розы в талой воде и в лед вмурованы.
Танцующая
СадоВед
Дача: Нарофоминский р-он МО

Танцующая » 04 апр 2011, 14:07

А я пришла пожаловаться - в прошедшие выходные залезла в укрытия - перезимовали мои розки 50 на 50: половина коричневая с черными пятнами (причем странно - на кустах укрытых идеально) + белая плесень, половина - зеленые, чуть на кончиках тронутые коричневым...Вот так(((...Пошла в тему ро болезни - узначать, что делать с плесенью и можно ли реанимировать коричневые((
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 04 апр 2011, 14:08

Хи. Те, кто любит свои розы и хочет видеть у себя полноценные кусты, давно стали укрывать их лутрасилом.
Танцующая
СадоВед

Танцующая » 04 апр 2011, 15:40

ТиА, очень саркостичное замечание, особенно с учетом плачевного состояния моих любимиц. Не смешно...совсем...
Лутрасилом пользуюсь два года - с тех пор как появились у меня розы.
Не знаю, как у остальных, а у меня в эту зиму снег, окружающий укрытия превратился в лед, который налег на лутрасил - местами прогнул укрытия и налег пластом на розы. Поэтому всю субботу откапывала в буквальном смысле, отгребала ледяные корки.
Kappa
в Клубе

Kappa » 04 апр 2011, 15:47

Танцующая! Да, забыла сказать вам, что старайтесь сейчас покороче обрезать и обработать, но не спешите выкапывать. Даже те розы, что выглядят "коричневыми", разгребите осторожно землю до места прививки и отсеките все мертвое по максимуму. Некоторые розы у меня хорошо восстанавливались даже от корневой шейки, т.е. от жутко выглядевшего обрубка с корнями. Лутрасилом снова накройте, прижав его в нескольких местах, чтобы был поддув воздуха. И не старайтесь рано снять лутрасил, сейчас розам очень нужно притенение. Страшны солнечные ожоги и перепады температур (ночами еще м.б. долго минусовая. а днем на солнце за +15).
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 04 апр 2011, 15:55

Сегодня ездила в больницу к мужу. Здание больницы стоит на пригорке, и вокруг него снега почти уже не осталось. Так вот, плесень на прошлогодней траве лежит повсеместно, причем толстым слоем-шубой. Я так думаю, что нас всех ожидает такая картина после того, как сойдет снег. Наверное, это из-за ледяной корки, которая образовалась после пресловутого ледяного дождя.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 04 апр 2011, 16:01

Танцующая ,у меня картина похожа-большинство роз посажено отдельно и в шахматном порядке,укрытия индивидуальные над каждой розой-каркас из пластиковой сетки+лутрасил- откопаларозы,снимала ледяные корки,сетка вся деформирована от снежной тяжести,розы почерневшие и в белой плесени,кора сходит слоями.Картина удручающая :( Обрезала те,до которых смогла докопаться практически до прививки, и поневоле приходят мысли,что если бы не окучка-совсем бы замерзли. Другая картина в тоннеле,в нем зимовало всего 6 роз-все зеленые,с выдвинувшимися почками. Тоннель тоже согнуло посередине от тяжести снегольда,но доски ,лежащие на дугах приняли на себя вес и розы не раздавило. Те розы,которые зимовали пригнутыми вне тоннеля-поломаны и с плесенью,тоже обрезала-остались 10см пеньки у Голден Селебрейшн и 5см у Розоман Жанон. Выводы делать еще рано,но в тоннелях розы однозначно в лучшем виде,чем вне его. Наснимала,фотки выложу попозже
Танцующая
СадоВед

Танцующая » 04 апр 2011, 16:38

Kappa, спасибо за совет). Уже обрезала самые страшненькие - по самое небалуйся((. В след. выходные опрыскаю купоросом (все-таки лучше медным или железным?). Да, конечно, до конца апреля открывать не буду - ночи холооодные еще..

kohka-frida, у меня тоже лучше всего сохранились розы в одном закрытом тунельчике...одиноко стоящий розариум юстерсен почернел целиком..(((
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 04 апр 2011, 16:46

Танцующая писал(а):А я пришла пожаловаться - в прошедшие выходные залезла в укрытия - перезимовали мои розки 50 на 50: половина коричневая с черными пятнами (причем странно - на кустах укрытых идеально) + белая плесень, половина - зеленые, чуть на кончиках тронутые коричневым...Вот так(((...Пошла в тему ро болезни - узначать, что делать с плесенью и можно ли реанимировать коричневые((
Оленька, не переживай :(
Белая плесень-это снежная плесень, она не страшна :P
Коричневые срежете,плесень промываю кисточкой для краски, розовым раствором марг., можно обычной водой.
И розы погибают в укрытии больше от выпревания, чем от морозов. :28:
Закрыто