Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Ель (PICEA)

Russi » 03 апр 2011, 22:53

Вить, ты говоришь, что ели лучше переносят трудности, чем сосны. А почему тогда у меня все елки погорели: Лорелей прививка ( а так хорошо наростала по весне) , трехлетка пумила нигра, сеянец оморики 2хлетка почти в тени рос и то рыжеть начал. Из сосен же ни одна не пострадала летом. При этом солнце и жара никак не отразились даже на молодых прививках нутканских кипарисовиках, хороший прирост дали, про которые пишут , что типа повышенная влажность нужна. А Лорелейка, растущая рядом с ними, сгорела и высохла напрочь в июле. А я ведь на даче жила и каждый день все поливала.
Вить, а у Майголда одну ветку просто из под снега достала, а она тоже рыжая. Значит все таки не столько весенний ожог, сколько, как ты пишешь, зимнее вымораживание?
Прям думать страшно, что будет, когда снег сойдет полностью :(
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 апр 2011, 23:11

Ань,про ели я имел ввиду pungensы! ( Ты Хупси,упомянула) Тобиш ели колючие,и наиболее голубые.Самые устойчивые они.Сосны горные тож устойчивые.Лиственницы европейки и сибирские :29:Ну и сорта соответственно их кровей! :) Остальное всё год от года приносит сюрпризы.У тебя ж всё молоденькое пока.Что на штамбе,что так.Подвой,перегрев почвы а и даже по хорошему поливу,все хвойные переносят по разному.Да и вид страдальческий показывают не сразу.А со временем!Тихому ужасу не поддавайся :о) Всё что захотит выжить выживет.Вот и определишся что у тя лучше будет чувствовать на участке.Я пару мильонов :о) закопал! Плачу :о)Вот под третий рою землю! Теперь и вам надо попробовать! :)
Последний раз редактировалось lokos 03 апр 2011, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 03 апр 2011, 23:37

Так как я не попала на дачу (снега много,калитку надо откапывать), то с другой стороны от соседей посмотрела: Коника стоит пока зеленая, а лиственницу на штамбе вообще не увидела. Неужели оправдаются мои худшие предположения, что прививку снесло ледяным дождем со снегом :? Переживаю страшно.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 04 апр 2011, 09:51

Russi писал(а):Витя, спасибо, хоть небольшая, но надежда. Подожду, конечно., а вдруг.. Уж очень ее жалко. Кстати, у меня прошлым летом сосны нормально перенесли, а вот елки ВСЕ , кроме Хупси, летом погорели. Участок то вообще без тени был, новый.
У меня участок тоже совсем без тени, но ни одна елка летом не погорела. Сгорела только Коника весной (ну это ожидаемо). Правда я активно поливала, но само солнышко особо их не беспокоило, живучие они все таки :о)
Russi
в Клубе

Russi » 04 апр 2011, 10:55

Charmant , а я в живучести елок разочаровалась. :( И поливала тоже активно. Вот два фото : Майголд 30 мая , месяц в грунте и в конце августа.
Вить, так Майнголд тоже pungens , видать от цвета хвои тоже многое зависит. Эх, давай не будем считать, сколько денег мы в землю закопали по жизни.. и чем дальше, тем больше :( Я вообще стараюсь не думать , сколько чего стоило, так жить легче, ну пропало и фиг с ним. Правда в случае с хвойными потери всегда самые болезненные..люблю я их. Ну будем пробовать.
Изображение Изображение

многолетников , типа хризантем и гелениумов специально насажала осенью..пусть некрасиво, зато от них притенка хорошая . Ну типа пока пусть хоть как то прикроют. Кстати, на фото рядом с елью малыш Блю Эрроу , сейчас наполовину вышел из под снега и торчит таким бодрячком, совсем не обгорает.
lokos
в Клубе

lokos » 04 апр 2011, 15:02

Аня,по твоей ёлочке непонятки.Тут возможно дело и не в жаре,а с корневой,что то произошло.Бывает материал,поступает свиду здоровый,а в корнях уже видна "плесень" .Возможно от этого и случается такое.А посадиш.Они месяц или более простоят как будто всё в порядке.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 04 апр 2011, 15:04

Вить, и что делать в таком случае?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 04 апр 2011, 16:22

Ага, Вить, мне вот тоже подумалось про корневую..... :(
А что-делать? При посадке расправлять и тщательно проверять. Неживые корни обрезать до белой внутренности, профунгицидить чем-нибудь, а потом корневую стимулировать. Замульчировать хорошо, чтобы у корневой всегда была слегка влажная, неуплотнённая и прохладная земля. Заливать тоже не надо - всё хорошо в меру.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 04 апр 2011, 16:29

Дождевать. Вот если погода дождливая или я постоянно часа по потора каждый день ставлю брызкалку, то всегда все приживается без вопросов.
Ну и корневин или еще чего...
Хотя иногда все делаешь, а оно дохнет... почему...видимо это случилось еще на этапе до покупки. :020:
lokos
в Клубе

lokos » 04 апр 2011, 17:11

Можно и обрезать, и фунгицидить, и дождевать по вечерам, да и поливать когда жара нужно чтоб на ночь. Корневин, возможно стимулирует. Но обычно если зараза там есть, помочь уже нельзя. Всё не вычистишь. В этих случаях полностью надо отмывать корни до чистоты. Что тоже не есть хорошо для хвойных. Просто стараться при покупке вынимать из горшка и смотреть корневой ком. Есть плесень иль гнилые мокрые мягкие корешки, то не брать. В других случаях приобретения просто надеяться на удачу. Всё-таки таких саженцев не так много попадается в партиях поставок.
Russi
в Клубе

Russi » 04 апр 2011, 22:29

У всего всегда корни немного расправляю , когда из горшка вынимаю, елка же копаная была, поэтому там расправлять нечего было. Корневая вроде здоровая была, то есть ничего замокшего. И потом, все то остальные хвойные нормально прижились. Из этого питомника у меня еще только пихта пендула вича была, так она прекрасно себя чувствует. То есть моя посадка , если я что то не так вдруг сделала, не причем. Фунгицидила крону, что корни фунгицидить и в голову не пришло. Теперь буду, раз надо. Почва не пересыхала под елкой , она у меня суспесь, сохнет быстро, так что залить никак не могла. Поливала не под корень, а сверху, то есть типа дождевания было. Цирконом -эпином- рибавом ( поочереди ессно) поливала, когда елка сохнуть начала, опрыскивала тоже.
В общем непонятно мне все конкретно с этой елкой. Может и зараза какая была, но на вид- шикарная елка приехала.
С того же хакмана в этом году майголды видела, так они немного ободранные выглядели, видать их тоже прошлое лето потрепало , хоть и не в Москве жили.
Для себя думаю, что молодым елкам на полном , с утра и до вечера солнцепеке плохо. Особенно на таком, как прошлым летом.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 04 апр 2011, 22:46

Ань, ну фунгицидить корни "на всяк случай" лучше не надо. Это только если ну явные гнилые корни :)
Наверное, елке просто не повезло... У меня с обрубленными корнями были стланик и елка колючая 'Hermann Naue' - пришли шикарными, но не сажала я их довольно долго, особенно с елью никак не могла определиться... Они уже страдать немного начали... Но всё обошлось, по крайней мере в прошедшем сезоне. Посажены были: елка в полутень, стланик на солнце, но не на прямое - среди многолеток. Твой вывод про солнцепёк скорее всего правилен.
... Что, под корень ни разу не поливала? А пальчиком землю в глубине проверяла? Дождевания одного могло быть и маловато...
Russi
в Клубе

Russi » 05 апр 2011, 02:33

Нин, да поливала ее, она ж небольшая, и сверху и с боку..поразному короче поливала :lol:
и корни то не сильно рубленные были. а, чего уж теперь, сразу выдергивать не буду, подожду .
lokos
в Клубе

lokos » 05 апр 2011, 02:58

Аня,да не переживай! :72: У девчёнок есть поди знакомых.Накрайняк,коль очень хочется всегда черенок можно взять и попробовать привить. Просто тебе не повезло с твоим саженцем!
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 05 апр 2011, 05:32

Мне в нашем питомнике советовали брать отпад из под ели или туи, смотря что высаживаешь, настаивать его в воде несколько дней и поливать молодняк, чтоб микрофлору почвы улучшить, грибы там всякие.
Закрыто