АРХИВ основной темы "ХОСТЫ"

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Re: Хосты. Часть 2

Листвянка » 05 апр 2011, 20:29

Саша, обрати внимание на названия этих же сортов в цитате. Наташа дала правильное написание, то есть исправила ошибки.
_Елена_
СадоВед
Дача: Ломоносовский район

_Елена_ » 05 апр 2011, 21:32

Виктор, а можно все-таки спрость название первой хосты. Красавицы они все, но эта...
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 05 апр 2011, 21:59

_Елена_ писал(а):Виктор, а можно все-таки спрость название первой хосты. Красавицы они все, но эта...
А разве это не June?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 05 апр 2011, 22:07

Мои любимые (в прошлом году :о) )
Snow Cap
Изображение
Dream Queen
Изображение
Great Expectations
Изображение
High Society
Изображение
Grand Marquee
Изображение
Remember Me
Изображение
Kiwi Full Monty
Изображение
Blue Wedgwood
Изображение
И все остальные тоже :44:
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1319 раз

Irene U. » 05 апр 2011, 22:23

олёна писал(а):Хостолюбы, озвучте, пожалуйста, сорта- без которых ну никак нельзя, с которыми вы, даже при дефиците мест и приобретении новинок, никогда не захотите расстаться.
Я тут, может и не самый хостолюб, но люб :о)
Не уверена, что место под новые хосты ещё осталось, но со старыми не расстанусь ни с одной! Я их осознанно выбирала, так зачем же их куда-то спроваживать?
Есть, конечно, особо любимые, например, Krossa Regal, Regal Splendor, Alligator Shoes, Deep Blue Sea, Spartacus, Carnival, Lakeside Beach Captain, Tenryu, Will of Fortune, Rainbow's End, County Park, Totally Twisted, Potomac Glory, Rain Forest, Rainforest Sunrise, Cutting Edge, Crystal Chimes, Eye Declare, Queen of the Seas, Guardian Angel и т.д. :66:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 06 апр 2011, 01:05

_Елена_ писал(а):Виктор, а можно все-таки спрость название первой хосты. Красавицы они все, но эта...
Елена,предположительно результат микроклоналки,сорта "June" :)
Нюшка
в Клубе
Дача: на северо-западе Москвы

Нюшка » 06 апр 2011, 08:57

олёна писал(а):
Хостолюбы, озвучьте, пожалуйста, сорта- без которых ну никак нельзя, с которыми вы, даже при дефиците мест и приобретении новинок, никогда не захотите расстаться.
Вряд ли какой хостолюб сможет дать ответ. Ведь все кто этим увлекается сорта подбирает за ранее, а не просто так. и по этому любимых и не любимых наверное не бывает. Они все любимы, неотразимы, взрощены и взлелеяны. Я люблю все свои хосты, не от одной не откажусь.
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 06 апр 2011, 11:52

Мне тоже все нравятся.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 06 апр 2011, 12:04

Несколько дней без инета, а тут такие разговоры про хотелки, любимцев и т.д. :o А какие фотографии...
:? Возникает вопрос-когда наступит у нас насыщение? Предвижу один логичный ответ-НИКОГДА. И что делать? :хм:
Смотрите какое хитрое растение-хоста! Просыпается поздно, осенними первыми заморозками сшибается начисто. Красота-то ведь ограничена по времени! И опять же столько тени, полутени не у всех есть. Но в промежутке ловишь себя на мысли-что бы еще потеснить, чтоб разместить побольше хост? :-! Картошки нет :( ...Знаете, как "нормальные" люди относятся к таким как мы? Даже в садовых магазинах, когда говоришь, что уже есть около 70 сортов хост, округляют глаза. А что это 70 сортов? :oops: Капля, если сравнивать с другими хостоманами. Но вот недавно создала себе папочку с фотками всех хост, что есть в наличии. И открывая ее с "Моего компьютера" появляются сразу все маленькие снимки. И вроде уже всё есть, всех цветов, размеров, форм. Но опять хапаю, в садовых развалах ищу сначала хосты, а потом уже другое...
Конечно 700 хотелок-это уж слишком! Хочется дорасти до 3-5 как у Irene U. Быть поразборчивее что ли...А вот как?
Изучать родословную. Пример. Сорта-Avocado, Holy Mole, Cathedral Windows. Классные, но плавно проистекают один из другого. Это как - "всё выше и выше...". А тут всё ярче и ярче. Или взять Halcion с многочисленным потомством, с внуками и правнуками. Поэтому берешь-то почти всё подряд, а мечтаешь о хостах с заплатками и оборками. Уникальных т.е.
Вот такое сугубо субъективное мнение. :хм:
:idea: Ирина, у меня вопросик к тебе! Я заказала Rainbow's End на лето. Мне она тоже очень нравится, на картинках. Расскажи о ней поподробнее. :)
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 06 апр 2011, 12:08

ну что я могу сказать? Я никогда не была поклонницей Элвиса. Но здесь он просто обворожителен! Эх, посадить бы его на пару с Мэрилин - вот была бы пара!
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 06 апр 2011, 16:51

Хелен писал(а): :idea: Ирина, у меня вопросик к тебе! Я заказала Rainbow's End на лето. Мне она тоже очень нравится, на картинках. Расскажи о ней поподробнее. :)
Из фотографий, до которых могу добраться с работы, есть только эта, старая.
Изображение
Хоста - замечательная! Лист очень плотный, глянцевый, контрастный. Куст аккуратный (S). Нарастает быстро. Уже было, чем поделиться. Цветоносы невысокие темно-красные. В этот период становится уж совсем неотразимой. Стойко вынесла погодные перипетия прошлого лета, хотя и растет в довольно сухом месте в полутени, откуда некоторые хосты пришлось срочно эвакуировать, т.к. поливали их не чаще одного раза в неделю.
И не очень-то я доросла до хотений всего 3-5 сортов :о) Это те, что давно, осознанно и, что называется, всегда помню :lol: Когда дело доходит до покупки, всегда находятся чем-либо интересные хосты, без которых я, конечно, могу обойтись, но почему бы не купить... :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 06 апр 2011, 19:38

Ирина, большое спасибо за рассказ про эту хосту. :28: Как раз переживала за плотность листа. По фоткам совсем не скажешь, что он плотный :o . Но в случае с этой хостой даже этот весьма важный для меня фактор был неопределяющим. Настолько показалась эта хоста яркой и необычной. :?
Вот хочу поизучать твой список любимчиков :44: ...Некоторые сходу не представляются. Мне тоже очень нравятся вазообразные (регалы). Не подскажешь какую-нибудь желтенькую? :020:
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 06 апр 2011, 20:40

Лена, мои Регалы были куплены не за форму, а как предствители "самых-самых", навсегда попавших в хостовую классику :о) Если нравятся такие и нужно желтенькую, то Gold Regal :) Ultraviolet Light, Krugerrand, Golden Piecrust, Golden Gate. Сорта не шаговой доступности, но все реально найти здесь :37:
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 07 апр 2011, 10:48

Размышления о хосте

Голову сломала я, думая:о каких же любимых написать хостах?!
:?
Это большая ответственность: напишешь сорт, человек доверится, воспримет буквально, а потом что-то не понравится. Хотя умный садовод, а я надеюсь и верю, что здесь, на форуме именно такие, всегда «просеет» информацию, переработает её, сообразуясь со своими условиями, опытом.

Первое, что нужно понять: с какой целью вам нужна хоста? Для дизайна, в коллекцию, или, что на мой взгляд, самое сложное- вы хотите и культивар иметь необычный и дизайн с ним создать? НЕ говорите так быстро, что третий вариант – это Ваш. Это путь ошибок, разочарований, жертв. Но он же и самый захватывающий, потрясающий по остроте ощущений по достижении желаемого.
Итак, кто Вы по отношению к хосте – обычный садовод, он же, простите, ландшафтный дизайнер; хостолюб или хостоман? Красота, декоративность нужна всем троим, но именно хостоман готов за красоту побороться, выложив немало денег, уделяя много внимания,быть постоянно в поисках новых знаний (я ( но,чтоб не подумали чего, мне ещё очень далеко до хостомана :о) ), например, только сегодня узнала, что существует два клона хосты «Patriot», один из которых полностью тетраплоид, а у другого белые края тетраплоидные, а зеленый центр — диплоидный; чтобы ориентироваться сегодня в мире хост, надо бы понимать уже много спец.терминов: "кордате", «пукеред», «стрейкед», что такое фактура, субстанция, жилкование, освоить новое значение слова «татуировка»…), времени (читай: отдать часть жизни хосте!!! ) Чувствуете разницу?
И как тут советовать? Разве только очень старые, проверенные сорта типа Sagae, Patriot, Liberty … но открываете список хост года – и вот вам счастье: всё уже подобрано.
:)
Сложнее с новыми сортами. Дело в том, что сортовые хосты мы,садоводы России, в подавляющем большинстве, стали держать совсем недавно: 7-8-10 лет. Для хосты это – не срок! Я поняла это, когда появились совсем первые мои хосты. У меня тогда возникла аналогия с рассказом Л. Толстого « Старик и яблоня». Рассказ о том, как старый дед посадил яблоню, а люди его спрашивают: « Зачем ты сажаешь яблоню, ведь ты плода не съешь?» – «Я не съём – другие съедят», - был ответ. Так и с хостами, подумала, я. Их надо сажать не как обычные многолетники, а как яблони, т.е. чем раньше, тем лучше, тем вернее сможешь насладиться её красотой. На сегодняшний день, правда, просматривается обратное: новые сорта яблонь могут давать плоды уже на 2-3 год, а новые сорта хост наберут характерные для сорта признаки только на 5-6-7… год.
Сейчас у хостолюбоманов идёт период наблюдения, накопления опыта. Мы ещё не видели своих любимцев на пике декоративности ( а по-хорошему, у лучших сортов хост его-пика,а за ним -неизбежного спада- и не должно быть), мы ещё пока только предвкушаем… Может в этом и есть секрет популярности хосты – в том, что в ней всегда есть загадка?
Информации по новым сортам мало и она весьма противоречива, так что не очень-то стоит опираться и на ту, что имеется.
Я никогда бы не купила Liberty глядя на фото: в жизни она во сто раз лучше, но… где-то на 4-5 год… и это только начало. Представляю, какая же она будет ещё лет через 5… :29: И если в более тёплом климате Remember M. нарастает до 75 см в ширину, то у нас, в средней полосе, никогда (кстати, большинство сортов жёлтым центром имеют плохие ростовые качества в холодном климате ). Кого-то это не устраивает, а меня - более чем. Просто об этом знать надо бы, но как ты об этом узнаешь, пока не посадишь у себя сам, да ещё пяток твоих сотоварищей-земляков? Ведь заявлено-то было – 75 см!
Меня куда больше напрягает необходимость делить хосты, у которых со временем появляются проплешины или они теряют декоративность и сортовые признаки, каждые 3-4 года (Ginko Craig), бр-р…
Кто-то без ума от Аристократа, для меня это хоста очень среднего уровня.
Или, скажем, Golden Meadows – невероятная, обворожительная красотка, но весной, 2-3 недели, а потом мне грустно на неё смотреть. Это как увидеть вдруг утром без макияжа женщину, которую раньше вы всегда видели ухоженной. Именно после этой хосты, я стала стараться подбирать хосты, декоративные весь сезон ( такие есть, так называемые «хамелеоны», давненько, но хотелось бы , чтобы они были не просто декоративны,а именно обворожительны, как Golden Meadows, но весь сезон. Надеюсь, этим желаниям соответствует хоста Transformer - поэтому и включила её в свой список хотелок).
Ну вот, как-то так…

ПОдумалось:советовать выбирать хосту, это всё равно, что советовать выбирать мужа. Можно, конечно, но выбор-то всё-равно за Вами!

Удачного выбора!!!
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 07 апр 2011, 11:33

Наталья-НИВЕ! :71: :96: :87: :88: :89:
Нюшка писал(а): Ведь все кто этим увлекается сорта подбирает за ранее, а не просто так
Ой...по-всякому бывает!Увидел и думаешь:" а ничего..симпатичная!" и берешь :-!
Закрыто