Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Посадка роз

Виктося » 05 апр 2011, 20:59

Я девочки, уже неделю занимаюсь тем, что поднимю вилами прививки на свет божий. С дуру умных книг (новых) начиталась и сажала с заглублением - результаты плачевные. Правильно ещё лет 15 назад писали - прививку в ровень с землёй, если есть опасность вымерзания - на зиму прикрыть окучить. С заглублением - новая европейская мода - для ленивых, кто не укрывает!
Якобы от вымерзания предохраняет. А они замечательно переходят на свои, причём в массовом порядке, отторгают подвой, да вот стоят на своих не все хорошо. И через пару лет замечательно вымерзают, т.к. своя корневая прям по поверхности идёт! Пару лет назад выкопала своего Пьера де Ронсара - у него прививка вылезла. Стоял он до этого просто замечательно - рос и цвёл, выкопала- закопала - теперь задохлик на своих. Грандесса три года мучилась, с каждым годом всё хуже, хотя в год покупки красавица была. Выкопала я её - куча корней, прививку не найти и на побегах все признаки подмерзания. Стоит в коневине ждёт посадки в реанимацию. Список могу продолжить. :evil: Так что у меня теперь превивки наружу, кроме тех сортов, которые лучше на своих, чем привитые растут.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 05 апр 2011, 21:03

кузнечик писал(а):Лан, я вот смотрю на твои розы и думаю, а почему место прививки наруже? При посадке тоже прививку оставляешь открытой?
Любань, у меня почвы песчаные,поэтому я прививку заглубляю см. на 10-15. А сейчас, так же как у Ланчика посажены.... :good: Один к одному. Успеем еще заглубить при перевалке :о) А сейчас пусть характер на местах прививки вырабатывают.
Девочки,пардон, сбила некоторых с понталыги.
Посадка при распускании березовых листьев-это розы выращенные в горшках.Т.е С ЛИСТЬЯМИ.(каков был мой совет)
Не вижу проблем под понятием "двойная пересадка"- это уже-перевалка.
Вижу проблему лишь в том, что доставая саженцы из холодильника с растущими побегами,мы не знаем,что делать....Т.е побеги см.7 и их надо выламывать? :o :o :o
По своему опыту знаю, что уже непременно должны быть всасывающие корешки.А если они есть, то не лучше ли их посадить в горшки,не тревожа земляной ком? Ведь каждому листу,соответствует определенный пучок корней...Я так и делаю.
За 3 года никто не сдох в горшках на данный момент :oops:
Последний раз редактировалось Татьяна В.К. 05 апр 2011, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 05 апр 2011, 21:08

Люб, ну окучить-то всегда можно, что бы спокойней было :oops: Все же свет хороший стимулятор для прорастания почек новых от прививки. Если что реанимировать надо - так выкапываем, в горшок, под банку - для симуляции новых побегов , если уж кроме прививки и нет ничего. Если будет в земле сидеть, то и молодые побеги могут загнить :(
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 05 апр 2011, 21:10

Лан, а розы которые хорошо ростут на собственных корнях-это черенкованные что-ли :oops: А на счет прививки обязательно открою в этом году :о)
Хорошо что у тебя увидела :P
Последний раз редактировалось кузнечик 05 апр 2011, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 05 апр 2011, 21:16

Лана, а какие хорошо растут на своих корнях? А то я остинки в прошлом году хорошо заглубила. У меня не песок.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 05 апр 2011, 21:25

Это от сорта зависит. И методом тыка. В общем полианточки на свои не обижаются, вообще старые сорта - галлики, альбы, дамасские, некоторые ремонтанные. Эти сорта когда выводились розы росли ещё на своих. С распространением прививки розы перстали проверять на способность стоять на своих. Так что только опыт. Рапсоди ин блю, говорят на своих хорошо стоит. А ещё надо спрашивать у тех, кто черенкует, какие сорта у них хоршо растут.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 05 апр 2011, 21:29

Люб, ну да, черенкованные. Корнесобственные их называют :72:
Miliza, мне кажется как раз остинки хорошо на своих растут. Разница по сортам конечно будет, но ,ИМХО - их и заглубить можно. Дж.Галлоуэй и Абрахам Дарби - точно хорошо растут, они у меня корнесобственные. :) :72:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 05 апр 2011, 21:36

галюсик
в Клубе

галюсик » 07 апр 2011, 06:11

А у меня вот тоже пример такой - намедни выкапывала штамбовую розу, посадки прошлого года - точно помню что сажала с наклоном, как обычно - т.е. корневая не должна быть перпендикулярно земли... так вот нифига - корни чётко перебрались в перпендикуляр - и что по этому думать я не знаю - имеет ли смысл сажать их тогда с наклоном ??? У кого есть какой опыт по выкопки уже растущих штамбов - КАК У ВАС ??? :wink:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 07 апр 2011, 09:18

Галина Петровна, а мне казалось, что штамбы мы сажаем с наклоном для того, чтобы на зиму спать их положить легче было... про корни я даже не подумала :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 07 апр 2011, 09:25

Вера писал(а):Галина Петровна, а мне казалось, что штамбы мы сажаем с наклоном для того, чтобы на зиму спать их положить легче было... про корни я даже не подумала :oops:
Честно сказать, я тоже была в этом уверена. :oops:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 07 апр 2011, 09:44

А я перестала с наклоном штамбы сажать. Мне кажется толку от этого нет, ну если только в первый год укладывать легче, пока корневая не окрепла.Чисто теоретически, мне кажется, что имеет смысл воткнуть при посадке с одной стороны от корневой квадратный кусок какого-нибудь пластика или кусок шифера или еще что-нибудь, что будет мешать развиваться корням в эту сторону. Тогда при укладке в это место можно смело втыкать лопату без боязни повредить корни.
галюсик
в Клубе

галюсик » 07 апр 2011, 09:55

Вера писал(а):Галина Петровна, а мне казалось, что штамбы мы сажаем с наклоном для того, чтобы на зиму спать их положить легче было... про корни я даже не подумала :oops:
Дык, при посадке наклонно корни то располагаем под углом !!! Они ж по идее и должны находится так - что бы легче было его укладывать...А так какой смысл с наклоном сажать ??? :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 07 апр 2011, 10:00

Самые первые я сажала без наклона - все гнутся нормально, а им уже по 5 лет... :72:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 07 апр 2011, 10:05

Ничего подобного :о) Корни всегда будут расти вниз, если только ты вниз не положишь какую-нибудь бяку , через которую они не смогут прорасти :о) У меня Хонемилк в "прикопе " лежит третий год :о) в горизонтальном положении.Так вот хотела его пересадить прошлым летом, а там корневая :o , так и оставила в лежачем :о)
Ответить