Лилейники (HEMEROCALLIS)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
luksia
СадоВед
Дача: свой дом г.Минск

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

luksia » 06 апр 2011, 14:10

Прошу совета. Получила в заказе лилейник Midnight Dynamite, а стебелек гнилой, корни отличные, а стебля нет. Все зачистила до здоровой ткани и присыпала золой, на шейке получилась ямка примерно 3мл. Ужасно растроилась. Может у кого-нибудь была такая ситуация ,будет ли с него толк?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1655 раз

Агата » 07 апр 2011, 21:08

У меня была такая ситуация, правда я увидела все это весной на даче, за лето нарос хороший лилейник.
НАТ
в Клубе

НАТ » 08 апр 2011, 07:34

luksia, Вы всё сделали правильно, можно было бы ещё подержать корень в марганцовке. Наверное, сейчас надо посадить его в горшок, пусть просыпается и наращивает зеленую массу, должны проснуться спящие почки. А при хранении в холодильнике повышенная влажность может снова спровоцировать новое гниение. Лилейник обязательно пойдет в рост. В мае сможете перевалить его в открытый грунт.
P.S. Посмотрела, что Вы живете в Беларуссии, если у вас тепло, то можно посадить сразу в открытый грунт, перед посадкой подержать в стимуляторе роста, накройте лутрасилом.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Charmant » 08 апр 2011, 09:20

У меня лилейники уже вылезают, в выходные была на даче. Так что думаю и в Москве уже посадить можно, если землю расковырять :о)
luksia
СадоВед
Дача: свой дом г.Минск

luksia » 08 апр 2011, 12:37

Всем спасибо за советы. Буду надеяться на лучшее.
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 09 апр 2011, 10:31

Мои тоже уже вылезают. Потеряла 3 пока, некоторые совсем чахлики, но я все же надеюсь. Одного из трех ну очень жалко, таким огромным кустом нарос, и весь сгнил.

Какой изумительно красивый цветок у Olcha, который был в пакете Пастель. Название бы ему такое очень подошло.
Красные.. оттуда же. Что-то такое знакомое. Лезет в голову Autumn Red, он должен цвести поздно и он высокий.
OLCHA
в Клубе
Дача: Нижегородская область

OLCHA » 09 апр 2011, 16:16

Красные.. оттуда же. Что-то такое знакомое. Лезет в голову Autumn Red, он должен цвести поздно и он высокий.
papatya, спасибо, мне они тоже очень нравятся. Красный цветет с конца июля и почти весь август - я не знаю, поздно это или нет. Нынче в Подворь выписала еще 10 сортовых, заказ отправлен, но покане пришел. Жду...
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 09 апр 2011, 18:03

luksia писал(а):Прошу совета. Получила в заказе лилейник Midnight Dynamite, а стебелек гнилой, корни отличные, а стебля нет. Все зачистила до здоровой ткани и присыпала золой, на шейке получилась ямка примерно 3мл. Ужасно растроилась. Может у кого-нибудь была такая ситуация ,будет ли с него толк?
У меня с ним та же картина. Обрезала и вымачивала ночь в Максиме, потом сушила. Посадить надо ни в коем случае не заглубляя (лилейники не любят заглубления) - должны проснуться другие почки.
papatya
в Клубе

papatya » 17 апр 2011, 07:53

Подниму темку.
Интересно, кто чего заказал на этот сезон? Я только приступаю к выбору, обожаю это дело! Но место строго ограничено так что возможно последний раз сразу несколько штук можно будет покупать.
А на самых югах уже ранние зацветают :o Зато я свои некоторые уже разделила, оказалось намного легче чем летом, листочки маленькие еще, легко отделять.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 18 апр 2011, 09:50

Вчера очищала от прошлогодней листвы лилейники, там, где оттаяли, и обнаружила сгнившие. Потянула за листья, в руках осталось гнилье, на месте крепления этого гнилья - ровная площадка. Взрослые были, так жалко. То ли вымерзли (я их прошлой весной поднимала), то ли задохнулись во льду. Причем никакой связи с типом листвы - вечнозеленый Piano Man живее всех живых, а sev Malasian Monarch, растущий рядом, одного возраста, в труху. Еще не все освободились от снега, на 5 лилейников уже почти пропавших есть. Сегодня возьму тетрадку с планом посадок и пойду опять подсчитывать убытки. Вот вам и беспроблемный цветочек. А ведь мы с ними еще и не такое переживали.
papatya
в Клубе

papatya » 18 апр 2011, 11:31

Копуша, подожди еще, может вылезут! Я где-то выше писала что потеряла три, один был как ты описываешь, уж я переживала-переживала, так пару дней с солнышком и он и еще один вылезли!! Правда совсем дохлячки по-сравнению с некоторыми другими. Один ктр точно потеряла, там вообще ничего нет, ни гнилья, ничего.
копуша
в Клубе

копуша » 18 апр 2011, 11:55

Часть, конечно, сохранится, там есть намеки на маленькие боковые, сейчас чуть окрепнут, надо будет отщипнуть и отсадить. Но кустяры жаааалко. И еще причины знать хочется, чтобы ошибок не повторять.
papatya
в Клубе

papatya » 19 апр 2011, 08:07

Чего не знаю того не знаю. Может и нет причин..
У моих была первая зима, причем ктр погнил должен был быть довольно выносливым. Что я заметила, так это то что он был сильно завален листьями (я чистила осенью, но видимо намело туда уже после). Но.. рядом два других ктр точно так же были засыпаны листьями и это тоже их первая зима, и когда я листья убрала то там уже были мал. зеленые побеги (или как это у лилейника называется). Вот.. Такой сделала вывод, что буду следить чтоб листья убирать, ну и попытаюсь с того места пересадить. А то ведь хочется посмотреть как расцветет.

Кстати я тут глянула на нек-рые сайты где лилейники продают, один "для вас", другой не помню. Цены такие хорошие! Но на махровые почему-то сильно завышены, аж слишком. Видела на каком уже не помню два ктр у меня растут, Strutter's Ball и Dacquiri, фиолетовый и светло-желтый или даже бежевый. Если у кого нет, рекомендую, оба очень быстро растут, обильно цветут, на втором у меня в прошлом году под 300 цветков было :)
копуша
в Клубе

копуша » 19 апр 2011, 08:51

Мои, скорее всего, задохнулись во льдах. Я тут на другом форуме попыталась узнать хоть какую-то закономерность в моих потерях - почему выпали не все, а через одного, и получила ответ от владельца огромной коллекции, очень опытного человека. Примерно так: не пытайтесь понять лилейник, он ведет себя так, как сам считает нужным. Поэтому решила - будем спасать то, что еще можно спасти, и посадим новые вместо утрат.
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

racoon baby* » 19 апр 2011, 14:05

А что мне делать с лилейниками, которые принялись активно расти в холодильнике? Держать их там до последнего или всё же сажать в горшки? Посадка в грунт предполагается не раньше конца мая - такая карма - пока забора нет не хочу сажать.
ПыСы покупала дешёвенькие в ашане. На сортность и не рассчитываю)))) :lol:
Закрыто