Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Re: Водные растения

Нинос » 08 апр 2011, 09:07

Ир, а разве не об этом пишет Н.Тарасенко в разделе 2.1 своей статьи?
Н Тарасенко
в Клубе
Дача: Тирасполь

Н Тарасенко » 08 апр 2011, 09:08

irinapo писал(а):Новые пути - это хорошо, но граблей там может оказаться о-го-го :? ... Значит, лучше придерживаться классики.
Когда я покупал крохотный отросток Peaches & Crеаm, хозяин мне сказал, что он первый за 5 лет...
Прошел год, у меня их уже 12.
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 08 апр 2011, 09:25

У А.М.Марченко, биолога по образованию и растениевода по профессии, нимфеи растут в глиняном субстрате. Каком, конечно, ноу-хау А.М., но ведь растут же!
С другой стороны, доставая кувшинку из горшка, литров в 30-35, наблюдаешь там высокую заиленность грунта, иногда запах анаэробного процесса (как в болоте) и замечательные белые корни кувшинок, пронизавших всю массу грунта и полное отсутствие признаков их гниения. Видимо, не так всё просто в выборе грунта.
В Англии у моих друзей ( оказавшихся родственниками какого-то другого Perry (не американского), но владевшим перед войной питомником водных растений под Лондоном, в Челси) я в описаниях нашел, что смеси для кувшинок состояли из садовой земли и перепревшего конского навоза, который, как пишет составитель, в современном Лондоне (напомню, конца 30-х годов) найти весьма затруднительно...
Видимо, вариантов составления не один, и не два. Каждый находит то, что удобнее, доступнее и т.д. Ну, скажите, где мы в нашей полосе найдем чернозёма, рекомендуемого Н.Тарасенко?
Саша. :37:
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 08 апр 2011, 09:26

Peaches & Crеаm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 08 апр 2011, 09:51

sasha писал(а): я в описаниях нашел, что смеси для кувшинок состояли из садовой земли и перепревшего конского навоза, который, как пишет составитель, в современном Лондоне (напомню, конца 30-х годов) найти весьма затруднительно...
Видимо, вариантов составления не один, и не два. Каждый находит то, что удобнее, доступнее и т.д. Ну, скажите, где мы в нашей полосе найдем чернозёма, рекомендуемого Н.Тарасенко?
Саша. :37:
Конский навоз, замените на коровий, и дело пойдет еще лучше, чем у англичан. А вместо чернозёма, смело используйте землю из ваших лесов.
Касательно А.М. Марченко, разговор особый и долгий. Будет лишний час, звоните мне на скайп (echinodorus4) - обсудим.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 08 апр 2011, 10:24

Нинос писал(а):Ир, а разве не об этом пишет Н.Тарасенко в разделе 2.1 своей статьи?
Нина! Вот мне и непонятно, зачем было с одной только глиной экспериментировать. Теоретически этого не стоило делать. Нужен составной грунт. Жаль, что Марченко своего состава не открывает.
Нинос
в Клубе

Нинос » 08 апр 2011, 10:34

Ир, ну если уж ставить эксперимент, то со всеми вариантами вводных данных. Чтоб не было никаких сомнений :)
Я так это понимаю :)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 08 апр 2011, 13:20

А покупной грунт для водных растений ф-мы Гринволд(если правильно помню) пойдёт?Случайно увидела и купила в ОБИ пакет , 20 литров-219 руб.Думаю перемешать с землёй и по тазикам ,или прямо в него посадить на пробу.Всё равно менять периодически придётся.
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 08 апр 2011, 14:38

Жаль, что Марченко своего состава не открывает.
О таком росте, как у меня, Марченко может только мечтать. Правда, дело здесь не ограничивается грунтом и удобрениями.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 18 апр 2011, 10:33

Друзья! Как вы думаете, можно ли посадить в горшок и опустить нимфеи в пруд в следующие выходные? Пока лежат в холодильнике, в мокром мхе, видны только малюсенькие листочки. Подозреваю, что в пруду еще будет плавать лед :( Хочется их на волю отвезти, только переживаю, не рановато ли?
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 апр 2011, 10:44

Надь, ну ведь зимуют нимфеи в прудах! Так почему новеньких нельзя опустить туда же? Только обеспечь достаточную глубину для надёжности :)
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 18 апр 2011, 10:55

Найдена писал(а):Друзья! Как вы думаете, можно ли посадить в горшок и опустить нимфеи в пруд в следующие выходные? Пока лежат в холодильнике, в мокром мхе, видны только малюсенькие листочки. Подозреваю, что в пруду еще будет плавать лед :( Хочется их на волю отвезти, только переживаю, не рановато ли?
И я с этим же вопросом сюда сунулась! :lol: Так значит можно? :020: А то наверно в холодильнике теплее все-таки... :oops: УЦ меня на одном корешке плесень слегка лезет(они во мху лежат)...Зеленкой обработала и фитоспорином, но лучше бы уже посадить...
Найдена
в Клубе

Найдена » 18 апр 2011, 10:59

Нина, так и собиралась, но вдруг сомнения закрались. Буду высаживать
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 18 апр 2011, 16:38

Если на корневищах уже есть листочки - лучше подождать до полного таяния льда в пруду: мы же помним, что выход растения из периода покоя понижает его сопротивляемость низким температурам. Если же корневище в спячке - в пруд его, если, конечно полынью сумеете пробить.
Саша :37:
Найдена
в Клубе

Найдена » 18 апр 2011, 16:40

Саша, есть махонькие, черешок см.3 и листик. Если ждать, то до прогрева воды? или когда растает лед?
Закрыто