Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Тверская область, Селижаровский р-он
Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Всем спасибо за ценные советы, но роза, испугавшись химико-биологической атаки, покуксилась-покуксилась и выздоровела сама.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Это лучше всего!
Значит сильненькая! Удачи вам с розками и здоровья! 

- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.

На некоторых листочках роз, живущих в контейнерх на лоджии, появился белый налет, как пудра. Что делать, посоветуйте!
- lan.a
- в Клубе
ИМХО,это мучнистая роса, вечный спутник роз на балконе. Обработайте фунгицидом и поставьте повыше, где есть движение воздуха, МР болезнь плохого проветривания 

- Kelly
- в Клубе
Лана! Спасибо большое.lan.a писал(а):ИМХО,это мучнистая роса, вечный спутник роз на балконе. Обработайте фунгицидом и поставьте повыше, где есть движение воздуха, МР болезнь плохого проветривания

- Kelly
- в Клубе
Ежастый писал(а):МР - неприятно, но не смертельно.

- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Есть рецепт борьбы с МР - опыскивание молоком. Кто-нибудь пробовал такое? Для балконных роз, мне кажется, самое ТО, не хотелось бы в жилой зоне химией пользоваться...
- Kelly
- в Клубе
Карра, добрый день! Можно опрыскивать молочной сывороткой (развести водой в пропорции один к двум), молоком в такой же пропорции, или настоем луковой шелухи. На даче в целях профилактики опрыскиваю молоком. Розы растут несколько лет, никаких болезней (кроме тли) не знали (ттт), поэтому не смогла определить МР. Правда, у меня пока мало роз, ухаживать легко.Kappa писал(а):Есть рецепт борьбы с МР - опыскивание молоком. Кто-нибудь пробовал такое? Для балконных роз, мне кажется, самое ТО, не хотелось бы в жилой зоне химией пользоваться...
Кстати, настой луковой шелухи помогает плохо перезимовавшим растюхам (опрыскивание), кроме того, его используют вместо эпина для улучшения здоровья растений и роз в частности.

- lan.a
- в Клубе
Еще и табак раньше заваривали, настаивали, разводили, добавляли "зеленого" мыла или не много мыльного раствора хозяйственного мыла. Но, откровенно говоря, эффективность этого несоизмерима с современными препаратами. Говорю это с полной ответственностью, так как пользовалась настоем табака в давние времена. 

- Kelly
- в Клубе
Конечно современнве химические препараты эффективней. Но если помогают старые способы, можно воспользоваться ими.
Раскопала в закромах инфо о луковой шелухе. Может, кому-то пригодится.
"… заморозки «накрыли» отросшие многолетники…. Конечно, можно было бы обратиться к верному лекарю - препарату Эпин. Но растений было много, несколько сотен, такого количества препарата под рукой не оказалось. Тогда я вспомнила совет из старинной книги. Не откладывая, сразу же согрела ведро воды, отварила в нем 3 полные горсти луковой шелухи (я ее всю зиму собирала для борьбы с листогрызущими вредителями). Полученный отвар остудила, процедила и опрыснула им все пострадавшие растения. И в результате через 2-3 дня растения полностью оправились. Их приживаемость и развитие на новом месте были поразительны. Цветение многих культур отличалось ремонтантностью и особой продолжительностью. Если в ваши цветники пришла беда - их «на¬крыли» заморозки, -вспомните о народном совете, его эффективность я проверила на практике.. "
В. Мягкая; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г
Раскопала в закромах инфо о луковой шелухе. Может, кому-то пригодится.

"… заморозки «накрыли» отросшие многолетники…. Конечно, можно было бы обратиться к верному лекарю - препарату Эпин. Но растений было много, несколько сотен, такого количества препарата под рукой не оказалось. Тогда я вспомнила совет из старинной книги. Не откладывая, сразу же согрела ведро воды, отварила в нем 3 полные горсти луковой шелухи (я ее всю зиму собирала для борьбы с листогрызущими вредителями). Полученный отвар остудила, процедила и опрыснула им все пострадавшие растения. И в результате через 2-3 дня растения полностью оправились. Их приживаемость и развитие на новом месте были поразительны. Цветение многих культур отличалось ремонтантностью и особой продолжительностью. Если в ваши цветники пришла беда - их «на¬крыли» заморозки, -вспомните о народном совете, его эффективность я проверила на практике.. "
В. Мягкая; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Kelly, спасибо большое за ответ. А то знаю этот совет про молоко и храню его "в голове" на всякий случай, если появится МР. У меня достаточное кол-во рамблеров (пять кустов), две из них такие редкие настоящие плетистые Американ Пиллар, так вот везде в литературе говорится, что, дескать, рамблеры болеют МР. Хотя никогла с 2005г. и намека-то не было. Эта роза у меня даже не заражается при контакте и ЧП. А сыворотка летом на даче почти всегда есть (соседки любят делать свой творог из привозимого фермерского молока). я ее беру род-ны и гортензии метельчатые поливать. Я тоже "ЗА" современные химические препараты в первую очередь из-за лени, очень много мороки с мочением-варением-разбавлением всех народных средств. Да и луковую шелуху - это ж надо собирать ее весь год, опять превращая кухню городскую в помойку. Итак у меня маму не отучить собирать яичную скорлупу (используем для опсыпку кустов хост против улиток. хотя и метальдегид сыплется в больших кол-вах). Пока писала пост вспомнила: МР была у меня на купленных в Подворье немецких флоксах! Их наверное очень хорошо будет полить сывороткой?
Лана. а мне казалось, что табачная пыль в первую очередь против насекомых. Да и что-то этот товар стал редкостным в наших магазинах.
Вложу свои "пять копеек" в народные премудрости. Против тли на розах и на калинах всегда использую дегтярное мыло или опрыскивание собачьим шампунем противоблошинным (в зоомагазинах можно посмотреть наш отечественный с ромашкой например). Если роз мало, то лучше сделать "обмыливание" вершков побегов дегтярным мылом (беру кусок и мокрой намыленной рукой в перчатке тихонько обтираю побеги роз). Если роз много, да и калины большие, то лучше опрыскивать. Помогает хорошо. А вот фуфанон так и не решилась использовать против тли.
Лана. а мне казалось, что табачная пыль в первую очередь против насекомых. Да и что-то этот товар стал редкостным в наших магазинах.
Вложу свои "пять копеек" в народные премудрости. Против тли на розах и на калинах всегда использую дегтярное мыло или опрыскивание собачьим шампунем противоблошинным (в зоомагазинах можно посмотреть наш отечественный с ромашкой например). Если роз мало, то лучше сделать "обмыливание" вершков побегов дегтярным мылом (беру кусок и мокрой намыленной рукой в перчатке тихонько обтираю побеги роз). Если роз много, да и калины большие, то лучше опрыскивать. Помогает хорошо. А вот фуфанон так и не решилась использовать против тли.
- Kelly
- в Клубе
Карра! Спасибо за совет: и розы, и калину помою собачьм шампунемKappa писал(а): Вложу свои "пять копеек" в народные премудрости. Против тли на розах и на калинах всегда использую дегтярное мыло или опрыскивание собачьим шампунем противоблошинным (в зоомагазинах можно посмотреть наш отечественный с ромашкой например). Если роз мало, то лучше сделать "обмыливание" вершков побегов дегтярным мылом (беру кусок и мокрой намыленной рукой в перчатке тихонько обтираю побеги роз).

Для моего скромного количества растюх - прекрасные методы!
Интересно, а где продается дегтярное мыло?

- lan.a
- в Клубе
Табак и против тли, и против болячек применялся,ввиду сильной ядовитости, против МР на балконе еще было опудривание золой. Лук можно не только шелуху (год собирать??) 200гр просто нарубить и 2 суток настаивать. Конечно, очень полезная вещь, содержит массу микроэлементов, обладает бактериостатическим действием. Биоудобрение с профилактическим эффектом. Но именно с профилактическим, при уже имеющемся заболевании надо использовать другие препараты. Да и для небольшого количества растений. Про сыворотку и молоко не слышала и механизм действия не очень-то представляю.Kappa писал(а): Лана. а мне казалось, что табачная пыль в первую очередь против насекомых. Да и что-то этот товар стал редкостным в наших магазинах.

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Иаправильно-он не помогает. На мой взгляд вообще бесполезный препарат-и название у него соответствующее- ФУ-ФА-НОН! Фуфло,одним словом! А от тли самый лучший способ-высадить по периметру розария бархатцы- в прошлом году ни одной тли не было у меня в розах,а соседки запарились обрабатывать. В этом тоже посажу.Kappa писал(а): А вот фуфанон так и не решилась использовать против тли.