Томаты.Часть3

Закрыто
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Re: Томаты.Часть2

Галина Васильевна » 11 апр 2011, 06:03

Моя рассада, сеяла сухими семенами 8 марта

Сладкую гроздь сеяла позже тоже сухими.
lelja

lelja » 11 апр 2011, 09:27

Спасибо.Тоже распикировала все,хочется посмотреть,что же вырастет из нетрюфелей.Читала,что бывает и удачный пересорт.
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 11 апр 2011, 10:51

Sveta Sh писал(а):Вы вот дохлые всходы обсуждаете, а у кого-нибудь такое "чудо" вырастало?
У меня такие росли три штуки из четырех баклажана Робин Гуд. Один пал на днях от неизвестной болезни, двое пока стоят, один из них большой уже такой, ножка толстенькая делается. Забавно на две макушки смотреть. Пока не выбрасываю, посмотрю, что будет дальше.
Sveta Sh
в Клубе

Sveta Sh » 11 апр 2011, 14:24

jkmuf писал(а):
Sveta Sh писал(а):Вы вот дохлые всходы обсуждаете, а у кого-нибудь такое "чудо" вырастало?
У меня такие росли три штуки из четырех баклажана Робин Гуд. Один пал на днях от неизвестной болезни, двое пока стоят, один из них большой уже такой, ножка толстенькая делается. Забавно на две макушки смотреть. Пока не выбрасываю, посмотрю, что будет дальше.
Может, это у них норма такая? 3 из 4-х многовато.
Перец, баклажаны и мой томатик...Что-то странное с растениями происходит B-o
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 12 апр 2011, 14:14

В этом году вообще что-то с рассадой творится неладное, может солнце радиоактивное было, лето-то какое было....вот и семена такие. Чего я только не насмотрелась, никогда такого не видела: и трилистников было много, двуглавых баклажанов полно, три семядоли, две из которых срослись (тоже у баклажана), и томатов много с кривыми семядолями. А вот единственный посеянный Розовый мед (жалею, знать бы, надо было больше семян посеять) - вообще "кунсткамера" - верхушка росла приклеенная к одной семядоле, можно сказать, вниз, а не вверх, причем, она, бедная, пыталась извернуться, чтобы к свету повернуться, листок получился в трубочку свернутый. Я все ждала, может, выправится, да куда там... Чтобы ему не мучиться дальше, выдернула его. Такая вот эпопея с Розовым медом случилась, не удалось его отведать в этом году :(
Sveta Sh
в Клубе

Sveta Sh » 12 апр 2011, 15:00

По-моему, прошлое аномальное лето ни при чем. Во-первых, семена были разных лет сбора, а не обязательно прошлогодние. Во-вторых, аномально высокие температуры и повышенная радиация могут привести к появлению полиплоидных форм и возникновению летальных мутаций, последнее привело бы к большому проценту невсхожих семян, мы же наблюдаем дефекты развития.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 апр 2011, 15:09

А у меня штук 50 пророщенных семян разных сортов не взошли! :o
Явственно торчали корешки, когда я их закладывала в таблетки, и больше ни гу-гу.
Конечно, свой грех я чувствую - не померила температуру тёплого пола, на котором стояла тепличка. Может, она была выше, чем 25 град.
Но ведь три десятка семян в такой же тепличке взошли! :?
Sveta Sh
в Клубе

Sveta Sh » 12 апр 2011, 16:11

50 штук - приличная выборка, но все-равно не понятно, дело тут в семенах или в условиях, и почему остальные 30 оказались более жизнеспособными.
LENA
в Клубе

LENA » 13 апр 2011, 14:27

Наверное, семена могут стать нежизнеспособными на разных стадиях.
Если семечно пошло в рост, это ещё не значит, что процесс не остановится на каком-то этапе по каким-то причинам. :?
Так обидно, я навыпрашивала у народа разных-разных сортов с заковыристыми названиями. :о)
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

nikolai » 13 апр 2011, 15:44

Невсе бывают семена пустые. Лучше подобрать покрупнее семечки, чем мелкие. У меня семена Красная стрелка и Прекрасная леди от Ильиничны( по обоим сортам 8 шт.). вообще не взошли :o , а другие все взошли :23: . Я замачивал их то в конце февраля , то в середине марта, то в начале апреля. В общем лучше замачивать семена на воде в марле или бумажке, чем в таблетки. Придумал способ замачивания с помощью электронасоса для аквариума вместе с воздушным аэрозатом. Это намного лучше, чем обычно замачивать по старинке. Этот результат превзошел мои ожидания.Сначала я думал, что семена проклюнутся как обычно 4-10 дней, а этот метод позволяет быстрее 2-4дня. Я случайно наткнулся на сайт про замачивании и решил это попробовать. :о)

Николай :)
LENA
в Клубе

LENA » 13 апр 2011, 15:56

Дык у меня проклюнутые были! :?
Каждый вечер я надевала на глаза такой "бинокль" и устраивала ревизию по плошкам. Как только росточек показался - пожалуйте в таблетку. :020:
Sveta Sh
в Клубе

Sveta Sh » 13 апр 2011, 16:04

LENA писал(а):Наверное, семена могут стать нежизнеспособными на разных стадиях.
Если семечно пошло в рост, это ещё не значит, что процесс не остановится на каком-то этапе по каким-то причинам. :?
Так обидно, я навыпрашивала у народа разных-разных сортов с заковыристыми названиями. :о)
Лена, сочувстсвую, обидно, конечно, А не интересовались, как всходили у тех, кто семенами поделился?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 13 апр 2011, 16:06

Ленусь, не повезло сегодня,завтра повезёт в двойне! :хм: на неудачу. Только на грабли не наступи. Да, очень жалко твоих семечек. :( У меня некоторые твои. Потом отчитываюсь. :oops:
Д.Бонд
СадоВед
Дача: г.Протвино, Павловка

Д.Бонд » 13 апр 2011, 16:50

Томатоведы,подскажите пожалуйста,почему у рассады томатов закручиваются листья вовнутрь.
Владимир Anderson
СадоВед
Дача: Омская область

Владимир Anderson » 13 апр 2011, 19:59

AI писал(а):
Владимир Anderson писал(а): Я вам написал целую статью, отправил, а здесь её не вижу.

Владимир, если это сообщение в форме статьи о помидорах, расположенное чуть выше цитируемого сообщения, то я, в свою очередь, не понимаю, зачем это, общие, всем известные сведения, да ещё и набитые вручную, что часто приводит к неточностям и опечаткам (ликопин вместо соланина, люпос вместо lupus, причём здесь lupus, непонятно и т.п.), лучше давать цитаты или ссылки. Сейчас свободный доступ посредством Интернета и к зарубежным источникам, где гораздо подробнее в деталях и с датами освещено завоевание представителями семейства Паслёновых всего мира, например, путь томатов: Анды - Мексика - Испания - Италия - остальная Европа - Северная Америка, причём последний отрезок вместе с двумя волнами иммигрантов. С замечательными цветными гравюрами прошлых веков и выдержками из каталогов семян 18-го и 19-го веков. Статьи же советского общего типа уже в зубах навязли, и, в общем-то, эта тема форума не для статей, а для информации о сортах, особенностях выращивания и обсуждений.

Не могли бы Вы рассказать о парниковой стадии выращивания рассады - что такое Ваш парник (часто парником называют теплицу на солнечном обогреве), закладываете ли Вы биотопливо, одну, две или три свободные поверхности имеют Ваши грядки в парнике, если таковые имеются, при какой температуре земли сеете семена помидоров (или только по датам, не обращая внимания на температуру, мы ведь не знакомы с вашим климатом) и прочие подробности.
Статью о томатах я скопировал из интернета для того, что бы люди знали откуда томат родом, и что он с собой представляет, потому что не все ещё могут пользоваться компьютером, особенно пожилые люди и попросили меня об этом лично. И здесь как вы и сами видите, говорят не только о томатах, а о многих других культурах, советую вам им тоже сделать замечание.
Парник собой представляет, чаще всего дугообразную форму, высота примерно 1м-1м50см, ширина 1м50см-2м. длина может быть разной, накрыт парник чаще всего целлофановой плёнкой. Земля в таком парнике хорошо прогревается в течении дня и держит тепло в ночное время.Грядки в парнике имеют только одну поверхность. Никакого биотоплива не закладываю и никогда этого не делал. Томаты сею которые прошли многогранную закалку, уже проклюнувшие,как только сойдёт снег и чуть подсохнет, это примерно 20-25 апреля, а бывает и раньше.Температура земли при посеве томатов в парнике может быть разной от плюс 4 и до 15, это зависит от температуры внешней среды, при дальнейшем повышении температуры, земля прогревается до плюс 23-26 градусов, при более высоких температурах, парник приоткрывают. Температуру в Сибирском регионе если вам интересно, можете наблюдать в любое время в интернете.
Закрыто