Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Re: Глициния

Roc » 11 апр 2011, 11:31

а я у стены в принципе не могу ничего посадить - отмостка там :( Решила глицинию посадить на перголу к западу от дома. Место там солнечное, а с севера лесополоса. Дача на 40 км к югу от Москвы. Не годится что ли? тогда даже не знаю, что делать :(
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 11 апр 2011, 20:22

Да, ничего не сделается с этой глицинией. Просто не очень понятно, как Вы собираетесь её формировать. Посмотрите ещё раз на 4-х летку (фотографии сделаны в сентябре 2010 года):
http://s009.radikal.ru/i308/1104/bd/b562ba531938.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1104/8d/d08e74fa76cf.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1104/2e/6d9ab41813fb.jpg
Высота конька дома 6 метров.
Имейте в виду, что безудержно резать этот вид глицинии не рекомендуется (цветения не будет). Какую перголу Вы намерены соорудить? Надо ведь смотреть на несколько лет вперёд. Надо учитывать, что растения растут непрерывно. И та же глициния НИКОГДА не усидит в рамках какого-нибудь клематиса. Это могучая лиана до 9 м в высоту, а в ширину... Вот почему их сажают у стен домов - легче правильно формировать и держать в узде.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 11 апр 2011, 20:29

Arlekino писал(а):
рыба писал(а):посадила на постоянное место. жду цветения :о)
Сейчас по всей Бретани массовое цветение глицинии, наша, тоже, не отстаёт :)
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1273
Оля. А нет фото общего вида вашей глицинии.?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 11 апр 2011, 22:22

Миляев писал(а):Да, ничего не сделается с этой глицинией. Просто не очень понятно, как Вы собираетесь её формировать. Посмотрите ещё раз на 4-х летку (фотографии сделаны в сентябре 2010 года):
http://s009.radikal.ru/i308/1104/bd/b562ba531938.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1104/8d/d08e74fa76cf.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1104/2e/6d9ab41813fb.jpg
Высота конька дома 6 метров.
Имейте в виду, что безудержно резать этот вид глицинии не рекомендуется (цветения не будет). Какую перголу Вы намерены соорудить? Надо ведь смотреть на несколько лет вперёд. Надо учитывать, что растения растут непрерывно. И та же глициния НИКОГДА не усидит в рамках какого-нибудь клематиса. Это могучая лиана до 9 м в высоту, а в ширину... Вот почему их сажают у стен домов - легче правильно формировать и держать в узде.
Андрей Владимирович, вот такой дурацкий вопрос...
Побегам глицинии ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна направляющая, да? Т.е. на стене дома, к примеру, необходимо укрепить арматурины?
У вас на фото видно, что до дома Вы помогли глицинии добраться, а на крыше что происходит?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 12 апр 2011, 08:07

Львовна писал(а): Оля. А нет фото общего вида вашей глицинии.?
Львовна, Ирина, это общий вид, её уже 11 лет, cтвол с руку толщиной, а покупали тоненьким прутиком:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... ail&id=867
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 12 апр 2011, 08:08

Я свою глицинию посадила именно с перспективой ее охрененного роста. Сначала пойдет вверх, потом проходом к сараю с душем, на сарае возможно выше водяного бака направляющие сделаем, ну и если дальше еще вырастет, то будет свисать уже с забора, с 2-х его сторон. Поскольку душ у нас прошлым летом экспромтом вдруг вырос, то ему еще развиваться, вот и будет он развиваться с учетом перголы для развития глицинии. Если оная переживет следующую зиму, конечно.
Миляев
в Клубе

Миляев » 12 апр 2011, 08:54

Нинос, вообще-то, любой лиане нужна направляющая. Без опоры лианы почти не растут. И наоборот, ухватившись за опору, начинают усиленно прирастать. Но это не значит, что сама опора должна быть в виде арматуры. Араматура - это грубо и некрасиво. Если та же глициния пускается поначалу по стене с помощью каких-либо крепких шнуров, то впоследствие нужда в этих самых шнурах отпадает. Формируется, как бы, скелет побегов, которые сами себя держат. Безусловно, несущей конструкцией будет сама стена (беседка, ротонда и т.п. сооружения). На открытом месте без мощной опоры а-ля арматура не обойтись.
У меня на фото глициния лезет вверх по синтетическим ремням. Но это временно. В этом сезоне я должен сделать нормальную перголу (рядом с домом! у меня тоже нет возможности запустить лиану по стене дома - все пригодные места заняты кампсисами) из металла и дерева. Часть побегов глицинии будут идти по стене веранды, затем перекидываться на перголу.
Да, я не Владимирович, а Анатольевич.
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 апр 2011, 09:03

Андрей Анатольевич, извините, пожалуйста :oops:

Я, наверное, не очень чётко выразилась... Я вот чем интересуюсь - глициния, освоив предложенные ей опоры, дальше вверх самостоятельно расти не будет, а начнёт свешиваться, как, к примеру жимолости, древогубец... ? Так?
И что надо будет делать вот с этими неконтролируемыми приростами, если не найдётся возможности и дальше направлять глицинию по опорам, - обрезать?
Миляев
в Клубе

Миляев » 12 апр 2011, 10:03

Нинос, в данном случае у кого какой полёт фантазии. Например, я два экземпляра "Блю Мун" высадил отдельно от всех строений и пустил по не очень высокой перголе (3,5 м высотой) из поперечно натянутых ремней. Я намерен резать с неё черенки для укоренения, размножения и реализации (с целью личной наживы!). Но ведь хочется не только зелёной массы маточников, но и цветения. Поэтому каждую весну я ещё гибкие однолетние побеги снимаю с опоры и пускаю "змейкой". И получается, что 3-х метровый побег, пущенный змейкой, "укорачивается" до 1 метра и меньше в высоту. Таким способом я убиваю 2-х зайцев: сдерживаю рост глицинии и способствую усиленной закладке цветочных почек на горизонтально расположенных побегах. Ведь всем известно, что, например, для ускорения плодоношения той же яблони надо оттягивать ветки перпендикулярно стволу и параллельно земле. Ничего нового придумывать не надо, всё то же и с глицинией.
Ну, а когда побеги будут свешиваться, то ничего не остаётся делать - их надо будет укорачивать.
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 апр 2011, 10:07

Андрей Анатольевич, спасибо!
В общем и целом дошло :lol: Ну а совсем понятно станет с практикой, если всё будет хорошо :)
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Roc » 12 апр 2011, 12:07

вот еще какая мысль в голову пришла - если сделать как у Арлекино http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... ail&id=867 - поставить столб у отмостки, а дальше побеги пустить по стене. Можно ли будет через какое-то время этот столб выдернуть? Будет ли глициния держаться самостоятельно? И каковы должны быль шпалеры на стене? Просто натянутых шнуров достаточно или нужно что-то мощное?
Миляев
в Клубе

Миляев » 12 апр 2011, 21:14

Roc, сама по себе глициния без столба держаться не будет. По стене можно запустить по шнурам, но в каких-то точках побеги должны цепляться за что-то более основательное. Выращивайте пока то, что есть. А там толкач муку покажет!
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 апр 2011, 21:28

Андрей Анатольевич, а как, по Вашему, глицинии зимой на металле очень туго придётся? Первый год снять - это понятно, но ведь витой ствол быстро не образуется, и будет глициния зимой в первое время с металлом соприкасаться...
Снимать ежегодно совсем не хочется :oops:
Жимолость брауна в таких условиях растёт, древогубец не всегда побеги сохраняет.... Дача 100 км от Москвы на северо-восток...

И вопрос 2. Как Блю Мун относится к сквознякам? Та опора металлическая - высокая и крепкая - стоит точно на южном углу дома, на расстоянии полутора метров от стен. Ветра дуют... Посажена сосна возле юго-восточной стены именно с целью гасить ветер, но пока она не выросла...
Миляев
в Клубе

Миляев » 20 апр 2011, 08:27

Нинос, мне кажется, что опасность металлических опор несколько преувеличена. На мой взгляд сам каркас перголы должен буть, безусловно, железным (стальным). Уж больно большую нагрузку ему предстоит выдерживать. А вот всякие поперечины, по которым, собственно, и будет плестись глициния, должны быть деревянными. Но, даже если вся опора будет металлическая, ничего страшного не произойдёт.
Что касается снимания с опоры на зиму, то снимать я бы рекомендовал первые 1-2 зимы. Потом в этом нужда отпадёт в принципе. Как только глициния уцепиться на новом месте, она начинает давать очень мощные приросты. Ваша задача эти приросты поначалу максимально сохранить, а когда они выйдут за рамки предоставленного им пространства, сдерживать их рост. Трудно словами рассказать, как надо сделать. Когда Ваша глициния подрастёт Вы по наитию сами поймёте, что с ней делать.
Что касается сквозняков, то их не любят любые растения. Так что желательно выбирать более защишённое место. Но если такового нет, то приходится довольствоваться тем, что есть. И вообще, Нинос, не заморачивайтесь Вы с этой глицинией. Никаких особых условий для её культивирования (по сравнению с более привычными растениями) создавать не надо. Повторяю: главная её особенность - это её зимостойкость. Все рекомендации по посадке у стены, по деревянно-металлическим опорам, по укрытию в первые годы - всё это перестраховка!
Я проверил, как перезимовали мои глицинии (их у меня 4, я имею в виду "Блю Мун"). Все приросты прошлого года (не говоря уже о более "старых") толще спички полностью сохранились (у экземпляра, посаженного рядом с домом). Если учесть, что прирост был около 4,5 - 5 метров, то мне всё равно придётся обрезать побеги примерно на 1 метр, чтобы сформировать глицинию так, как я задумал. Результат перезимовки экземпляров, растущих на открытом месте, чуть похуже. Но обрезать всё равно придётся сильно с большим запасом в плане выжевшей ткани. А главное - я вижу очень много укороченных побегов, на которых должны по идее закладываться соцветия. Есть обоснованные надежды, что в июне (на 5-ом году жизни) моя глициния зацветёт образцово, возможно, супер-обильно.
Нинос
в Клубе

Нинос » 20 апр 2011, 08:59

Андрей Анатольевич, спасибо!
Заморачивайся-не заморачивайся, но сажать, чтобы в дальнейшем был вид у растения, можно только в два места на моём участке. Оба эти места глициния и займёт :о)
Может, я сейчас крамольную вещь скажу :lol: , но меня вполне устроила бы глициния и без цветов - как сильная лиана с "южными" листьями. А уж если и цветение будет, то - всё, жизнь, считай, удалась! :о)

Андрей Анатольевич, очень-очень хотелось бы увидеть фото Блю Мун этого года в цветении :) Покажете?
Закрыто