Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
матрона
СадоВед
Дача: Солнечногорский район, МО

Re: Лиственница

матрона » 15 окт 2010, 14:27

Лёля, а как эту резинку выцарапывать-то, если она вросла-срослась? А может все-таки прям сейчас? Завтра поеду все равно.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 15 окт 2010, 15:08

я у своих маникюрными ножницами :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 15 окт 2010, 15:48

Девчонки, ну уж выцарапывать как-то по обстоятельствам. :lol: Если уж совсем плохо, то всегда можно сделать несколько продольных разрезов, надсёкши то, что над резинкой наплыло, и саму резинку.
матрона
СадоВед

матрона » 15 окт 2010, 15:58

Russi , это первое, чем я попробовала резать. Бесполезно, подцепить невозможно, настолько вросло. Лёля, а что, если резануть вдоль ствола бритвой сразу по всем кольцам резинки (их там 5 или 6)? А потом залить чем-то дезинфицирующим?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 15 окт 2010, 17:33

Сейчас навряд ли что-то будет нарастать и утолщаться. Ночи уже с заморозками. Как такового нормального сокодвижения нет. И зимой не будет. Деревца выглядят живыми? Если так, значит пока всё терпимо. Под зиму кольцевую стяжку, пока лучше нарушить хотя-бы с одного края. Передавливание после этого будет невозможно. Резинка сама по себе пластична. А весной заняться "хирургией". :) Если отдельные раздробленные кусочки резинки даже извлечь не удастся. Обычно неорганические остатки, заплывшие камбием ,деревцам растущим в будущем с более-менее толстым стволиком не навредят. :) Разрывать резинку лучше пинцетом, ИМХО, бритвенные надрезы или вообще длинные надрезы ножом по коре под зиму, если случатся сильные морозы, усиливают морозобоины. Саженец это не убьёт, просто весной поболеет больше. Если на молодом стволике случаются морозобоины, ну или там разрывы-трещинки на стволе. Хорошо помогает смола с взрослой ели или сосны. Хорошо ей замазывать такие ранки. Она и дезинфицирует, и обволакивает :).Что кстати можно делать и сейчас. Если сильно расковыряли. :) Подогретой вязкой смолой замазывают надрезы, и сверху обычным полиэтиленом, и снова сверху обвязать до весны.
матрона
СадоВед

матрона » 15 окт 2010, 18:25

lokos , спасибо, очень подробно. Снять пинцетом не придется - не за что уцепиться. Морозобоин очень боюсь, плохой опыт имеется. Наверное, все-таки рискну оставить до весны, а там воспользуюсь Вашими рекомендациями. Вот угадать бы до сокодвижения. Залезу как только позволит снег, его отсутствие на укрытии.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 15 окт 2010, 18:47

Дак, в принципе хвойные, выделяющие смолу, легче переносят ранение даже в период сильного сокодвижения, в отличие, например, от лиственных, верхний слой смолы быстро подсыхает-затвердевает плюс вязкость, быстро закупоривает раны," плачут" они по минимуму. :)
матрона
СадоВед

матрона » 16 окт 2010, 06:17

lokos, тем более. Спасибо.
Ну все, оставляю как есть до весны, а там будем посмотреть...
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 01 ноя 2010, 11:51

нашла очень мало информации по сорту лиственницы Larix decidua 'Krejčí'. Может кто знает что она из себя преставляет? темп роста, высота, ширина, ну и стОит ее иметь? по фото очень интересная
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 01 ноя 2010, 13:37

Чика писал(а):нашла очень мало информации по сорту лиственницы Larix decidua 'Krejčí'. Может кто знает что она из себя преставляет? темп роста, высота, ширина, ну и стОит ее иметь? по фото очень интересная
Чика, конечно ее надо заводить, она не похожа ни на одну из лиственниц. Напоминает некое паукообразное существо :о) Вот что пишет о ней alpika:
"В 2006 г. ее диаметр был полметра, на штамбе см 70-80. сейчас она растопыпилась может чуть больше метра. ВВерх не рвется, большого дерева, типа обычной лиственницы, НЕ БУДЕТ
и еще. Лиственница хорошо преносит обрезку, можно без ограничений формировать крону, стремясь к желаемой форме" :37:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Лиственница (LARIX)

georginka » 16 апр 2011, 16:28

Вот что после зимы стало с моей лиственницей. Выглядит погибшей. Что скажете?
ИзображениеИзображение

Никогда лиственниц у меня не было. В прошлом году осенью купила первую лиственницу на штамбе и не знала, что ее надо было горизонтально на зимовку уложить.И в тему заглянуть не догадалась. Ругаю себя последними словами. :cry: :cry: :cry:
gal841
в Клубе

gal841 » 16 апр 2011, 19:17

Укладывать было не обязательно. Обязательно надо было место прививки тщательно привязать ещё к одной опоре.
А разлом можно было стянуть, замотать.
georginka
в Клубе

georginka » 16 апр 2011, 19:49

Галя, а по виду, как моя лиственница живая или уже все? :(
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 17 апр 2011, 08:47

georginka писал(а):Вот что после зимы стало с моей лиственницей.Выглядит погибшей. Что скажите?
ИзображениеИзображение
Ольга, надо стянуть разлом и подождать. :) Я бы выбрал наиболее "сохранившуюся" (из двух) часть и оставил только ее, так как место разлома даже если зарастет будет не достаточно прочным и его всегда надо будет страховать от подобных воздействий. Лиственница выглядит вполне жизнеспособной, иголки ведь еще не появились, так что не надо паниковать раньше времени. :37:
Кстати, я свои оставлял зимовать в вертикальном положении, но они у меня были закреплены к шесту.
georginka
в Клубе

georginka » 17 апр 2011, 12:18

Леша, вот как раз отломилась самая макушка. Я конечно ее стяну покрепче. А ствол у меня тоже привязан к опоре ,место прививки обвязано было лентой из лутрасила и тоже зафиксировано к опоре.Но фиксировала хомутиками,которые видимо порвались.
Закрыто