Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Танюха » 14 апр 2011, 13:48

Я прошлым летом (2009) потеряла бдительность и занесла из дома в теплицу эту тварь. Победить смогла только по осени серной шашкой. :(
Для домашних растений вижу пути борьбы такие: каждый горшок отдельно вставить в пакет, внутри пакета побрызгать отравой покрепче, чтоб наверняка, пакет завязать на час-полтора, чтобы никто живой не ушел. Делать на всех цветах одновременно, пусть даже для профилактики, а за это время вымыть все рамы и подоконники. В случае неудачи процесс повторять до полной победы. На войне как на войне.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 14 апр 2011, 13:59

однако... Серной шашкой я не только белокрылку потралю - в доме вообще никого живого не останется. Понял - мешки не головы окна мыть хлоркой :lol: в карантин никого не пускать и никого не выносить :evil:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 апр 2011, 14:08

У Этиссо есть хороший спрей для такого домашнего мероприятия, как травление вредителей. Дорого только, е-моё (500 руб. примерно).
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 апр 2011, 04:16

А поделитесь пжл. своими впечатлениями по прошлому сезону - чем лучше обрабатывать розы от вредителей - особенно трипсов и клещей всяческих.
Кому что лучше помогло ???
Много бед они мне в прошлом году то принесли, несмотря на мои попытки бороться с ними - нужно как то начинать думать чем предохранятся в новом сезоне... :30:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 17 апр 2011, 13:52

Галиночка Петровна :72: Для меня лучше Актары нет ничего. От клещей, правда, она не помогает, а от всяких трипсов, тли, пенницы, цикадок, колорадского жука,щитовок очень даже...И срок защиты большой у нее-месяц. И не очень вредна...(только для пчелок бедных, так что, только вечером обрабатываю).Гусениц , стараюсь давить, в том году они у меня особо и не зверствовали.
В этом году от клещей купила "Клещевит", обещают, что и на смородине поможет ( у меня есть в почках)и от паутинного.
Уже сегодня притащила с паутинным рододендрон Azurro. :evil: ( один из пяти выпендрился )
Хорошо, сразу посмотрела.Сейчас сразу и попробую....и всем остальным отвечать придется за товарища. Да и вообще надо на балконе по щелям пройтись, а то я и на балконе не могу ничего вырастить для души. Розы жрут, бальзамины жрут, землянику жрут... :о)
:32:
elvik
Дача: окрестности Екатеринбурга

elvik » 17 апр 2011, 14:26

Пару лет назад весной не заметили как на фуксиях появилась белокрылка, а росла уже рассада томата. Когда рассаду высаживали в теплицу белокрылки то почти не видно было,но очень быстро ее развелось куча. Мы не пользуемся химией на съедобных растюхах,поэтому спасались пылесосом. :о) Тряхнешь куст и в пылесос засасываешь. И так весь сезон развлекались, зато помидоры отстояли,урожай был. :29:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 17 апр 2011, 14:49

Этот метод может быть в теплице и сработает. Но тема у нас про розы. В открытом грунте по участку с пылесосом не побегаешь, когда их более 100 шт. Для роз - не вариант ИМХО.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 17 апр 2011, 15:14

Коллеги! Ходил по форуму Татьяны-rozovodik и наткнулся на вот такую информацию.
Цитата:
В Питере есть лаборатория, где выращивают хищных нематод. Ученый, который этим занимается, говорит, что испытания показали, что флоксовых нематод они не уничтожают, но сильно подавляют. Остальных вредителей, указанных в аннотации, жрут за милую душу. Естественно, не деля трипсов на овощных и декоративных. Если найдутся желающие, я их переправлю поездом. В тепле 1-2 дня они могут находится. Хранить до середины мая, когда температура почвы достигнет +13 С, надо в холодильнике или подвале (от 0 до +10С). Это количество (для подавления нематод на флоксах) он посоветовал на 50 кв.м. или, примерно, на 200 кустов. Вносится на влажную землю или под дождь, но это правило для всех вредителей одинаково. Нематоды находятся в пакете ими пропитана поролоновая крошка.Там, где указано 1 млн. на 1м2, значит : пакет с крошкой надо как следует помять и размешать в 10 литрах , а затем добавлять 200 гр этого "компота" на 10 литров . И вот эта лейка уже идет на 1 м2, не меньше, иначе они сами себя подавляют. Там, где доза меньше, надо рассчитать. Для проволочника идет 100-150 гр на лейку. Одним словом, в 200 гр, т.е. стакане- 1 млн, а дальше - математика. Хочу только добавить, что израсходовать рабочий раствор придется максимум за 2 дня. Второе, перед тем, как взять новую порцию- размешайте, они осаживаются на дно, пока Вы ходите с предыдущей лейкой. Это ведь не 5 минут. Про себя могу сказать: проволочника нашла 5 штук осенью, а раньше все корнеплоды были попорчены. С земляникой тоже понравилось. Долгоносик был, но ,видимо, залетный, очень мало.

Ирина Николаевна Плеханова
Речь о препаратах ЭНТОНЕМ-F и НЕМАБАКТ. Эти препараты действуют вроде как еще и против тли, и против трипса! Вт бы для роз!!! Кто-нибудь пользовался этими препаратами?
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 апр 2011, 20:24

А что, можно смешивать Актару с Искрой...шоб сразу контактным и системным...шоб за раз по всем ...ась??? Мож ещё какие есть наработки по смешиванию... поделитесь плиз... :30:
У меня ж вражины эти вот вот начнут вылазить... хочется предохраниться... :о)
rino
СадоВед
Дача: клин

rino » 01 май 2011, 17:56

Помогите кто знает что делать. После зимы раскрыла розы, все были зеленые и красивые, они стояли притененные, а вчера приехала на дачу и смотрю, у многих (и не только плетистых) на середине побега черные пятна и они увеличиваются. Я не знаю, может это морозобоины, никогда не видела, и что теперь делать? Обидно, хоть плачь.
И еще, в прошлые выходные часть роз посадила, а часть не успела и отправила в прикоп как есть не расправляя корни, те которые сажала и вымачивала и корни корневином и подрезала, так вот в прикопе розы все видно живые, а посаженные умирают на глазах.
Помогите советом
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 02 май 2011, 10:51

rino, а Вы посаженные розы укрыли? Горшком, банками, лутрасилом или землёй?
rino
СадоВед

rino » 02 май 2011, 12:35

Посаженные розы укрыла банками
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 02 май 2011, 12:41

А при посадке пролили хорошо?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 02 май 2011, 14:19

Rino, попробуйте уже посаженные пролить под корень - остриём шланга под напопром или носиком лейки - прям в землю - и поглубже примерно по краю посадочной ямы - с внутренней её стороны - там замля мягкая - носик лейки глубоко пойдёт - сантиметров на сорок и в прямо не поднимая лейку, прямо в корневую по лейке -другой воды и притените лутрасилом - под банками если погода солнечная могут гореть. Где-то 15-20 нетканка она и притеняет и немного снижает испарение.
rino
СадоВед

rino » 02 май 2011, 15:02

И при посадке я полива и у нас всю ночь шел сильный дождь, а по поводу отмираня уже крупных старых побегов мысли есть?
Закрыто