РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Kappa » 19 апр 2011, 12:38

Kelly, вот фото 15 апреля прошлого года. В прошлую зиму у нас был по всему участку ровный слой снега более 1 м (уровень установлен по поврежденной незакрытой туе). Слева один из наиболее уязвимых розариев с красными розами. На дальнем плане фото видно что вода есть, но там и есть место бывшего болота (подземный плывун - явление наиболее характерное для наших мест) - на котором растут на гряде 14 клематисов и далее кусты черн.смородины. Около роз, как увидите по сабочьим лапам снег еще есть, то водной глади не наблюдается.

Канавки-то рыть это хорошо, но ... на такие подвиги мне не сподобится было бы. Или опять нанимать друзей из Азии арыки рыть? Но они у нас появляются массово на майские праздники, когда уже итак все просыхает.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 19 апр 2011, 12:48

Ирина Львовна, спасибо :30:
Старые посадки, почки только вот-вот наклевываются.
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Дача: Свой дом.

КаРаМеЛьКа » 19 апр 2011, 12:52

КаРаМеЛьКа писал(а):Посмотрите пожалуйста на мою розу, перезимовалa онa в таком положении всю зиму не укрытaя и не пригнутaя ,
вопрос: что сейчас нужно розочке, может витамины какие, навозику я ей посыпала и даже опрыскала от гадости всякой.....может заварочки? :)
Девочки, милые, ну ответьте мне пожалуйста, может не там вопрос задала?
А то я новичок, боюсь может чего не правильно делаю.... :cry:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 апр 2011, 12:54

Это мы завидуем, что можно вот так вот розы зимовать. :lol:
Ничего ей не надо, всё у неё уже хорошо.:о)
Последний раз редактировалось LENA 19 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 19 апр 2011, 12:55

Разве у розы есть проблемы? На фотографии не видно :) вы уже все сделали, усиленная стимуляция приводит к угнетению (лучшее , враг хорошего). Теперь надо дать розе развиваться , а вам ждать цветения :72:
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Дача: Свой дом.

КаРаМеЛьКа » 19 апр 2011, 13:59

Лена, Лана, спасибо мои хорошие, вот теперь я спокойна, действительно у нас зима мягкая да и роза сильная,
но сорт девочки я спрошу у вас когда она зацветет, приняла в подарок черенок, названия не знаю, склоняюсь к New Dawn, но об этом в другой темке и попозже! :72: :72: :72: :72: :72: :28:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 19 апр 2011, 15:28

Kappa писал(а):Kelly, по фото у вас страшная ситуация, но м.б. только по фото. Чтобы дать советы, для этого целая тема потребуется. У меня весь садовый опыт с 2004г. под названием "как мы осваивали болото".
Дорогая Карра! Большое спасибо за советы. На фото ситуация даже более приличная, чем в действительности. Когда строились, зная, что место «мокрое», поднимали уровень почвы см на 30-40, выше нельзя, т.к. на участке сосны. В прошлом году соседи, завершив строительство, тоже подняли уровень почвы на… метр выше моего участка. Теперь вся вода «отжимается» ко мне. Отводные канавки отводить некуда. Есть у меня канава глубиной метра на полтора, несущая и дренажную, и декоративную функцию (с горбатым мостиком, который сейчас утонул :cry: болотными ирисами...), наверное, в какой-то степени помогает, но, видно, она не может справиться с таким наводнением.
Очень понравилась ваша идея с колодцами. В дальнем углу участка при строительстве, когда не был проведен водопровод, выкопали колодец и построили для него домик из сруба. Хотя им не пользуемся (вода отнюдь не питьевая), но смотрится мило. Так вот в этом углу сухо. Нужно будет выкопать еще пару колодцев круга на три, в любом случае это существенное осушение участка. Грунтовые воды у нас близко, геодезисты говорили, что в районе присуствуют даже плывуны.
Розы сажаю на холмики, на фото видно. Наверное, когда вода будет уходить, потянет за собой посадки, буду их приподнимать выше.
Еще раз спасибо, советы действительно существенные. :30: :30: :30:
Kappa
в Клубе

Kappa » 19 апр 2011, 19:21

Kelly, если в вашем районе делают все же колодцы, то присмотритесь по соседним участкам - где они расположены. Обычно ставят колодцы "по жилам", по линиям, тогда можно мысленно проследить зоны водоносных линз. Если есть возможность посмотреть Ген.план СНТ, то это вообще милое дело - там нанесена топографическая основа, и можно точно сказать - как идут возвышенности и локальные низинки. Но вообще с инженерно-геологическими и почвенными условиями даже на самом маленьком участке все довольно неоднородно. Поэтому когда говорят - у меня на участке сплошная глина или песок - то это не совсем верно для растениеводства. Наши почвенные условия имеют неоднородность как по вертикали, так и по горизонтали. В этом убеждаешься, только когда ищешь причины выпадов растений. У меня один из семи розариев (самый маленький на 11 кустов) с розами разных классов желто-кремово-оранжевых тонов расположен в лучшем казалось бы месте. Относительно высоко, суглинки, воды никогда не бывает, есть очень небольшой уклон на юг, выше в 2-5 м посажены яблоньки, с севера на канаве от холодных ветров защищают приличных размеров две елки, с юга наоборот дом с патио, выложенным каменной плиткой. А розы именно там чаще всего выпадают, хотя не все - тантаусов Бельведер хорошо живет и зимует с 2007г. Что там за "собака зарыта" пока не могу понять. Если и дальше будут выпадать, значит посажу ИТО-гибриды пионов. В первые два года там высаживались флоксы, но не приживались, им явно не хватало влаги. Вот и пойми - куда кого размещать.
Kelly
в Клубе

Kelly » 19 апр 2011, 20:12

Спасибо, Карра! Колодец есть только у меня. :)
Карра! Скажите, пожалуйста, обязательно ли копать два колодца? Один у меня уже есть, но он далековато (думаю, метров 30) от предполагаемых , которые, надеюсь, оттянут воду.
Kelly
в Клубе

Kelly » 19 апр 2011, 20:20

Спасибо, Карра! Колодец есть только у меня. :)
Карра! Скажите, пожалуйста, обязательно ли копать два колодца? Два у меня уже есть (еще канализационный), но они далековато (думаю, метров 30) от предполагаемых , которые, надеюсь, оттянут воду.
Если можно обойтись еще одним, то получится как бы равнобедненный треугольник.
Kappa
в Клубе

Kappa » 19 апр 2011, 20:43

Kelly (Ирина), точно скзать сложно. У меня от этого пруда-ямы (глубиной до 2 м) до колодца 20-25 м по прямой. Колодец выкапывался на сухом месте и всего на три кольца вглубь (т.е. глубина его 3 м). Если делают на 4 в наших местах, то как правило пробивают плывун, и вода далее непитьевая, мутная, иногда кольца засасывает и искривляет (картины "пизанского колодца"). Может быть попробовать и треугольником, если третья точка будет тоже в пониженном месте. Определяться с ним лучше в середине лета. воспользуйтесь старым деревенским правилом (так мне мастер колодезный говорил) - где трава гуще и зеленее, там может быть плывунили водоносная линза. А вот канализационным колодцем вы меня смутили. Не представляю как он работать будет, вы же в него наоборот жидкости закачиваете?
Забыла еще четвертый совет - тоже м.б. в ваших условиях лишний. Сажайте растения, которые отсасывают воду - ивы (но не козью на штамбе Киломарлок и не пестролистную как ее там - японское название. сейчас не найду), дерены всех сортов и лох серебристый. Забыла рассказать, что лох и ивы очень хорошо осушают участок.
Kelly
в Клубе

Kelly » 19 апр 2011, 21:26

Kappa писал(а): Забыла еще четвертый совет - тоже м.б. в ваших условиях лишний. Сажайте растения, которые отсасывают воду - ивы (но не козью на штамбе Киломарлок и не пестролистную как ее там - японское название. сейчас не найду), дерены всех сортов и лох серебристый. Забыла рассказать, что лох и ивы очень хорошо осушают участок.
:23: Карра! Сашенька! Спасибо! В прошлом году посадила плакучую иву и еще много кустов шаровидной ивы, и дерены посадила - пять кустов (правда, не знала о их способности забирать воду)! Только вот лоха нет :)
А канализационный колодец неработающий, установили другую систему, а этот, о трех кольцах, стоит, закрытый крышкой и наполненный водой, т.е. практически это дренажный колодец.
И местечко есть, где трава сочная, хоть отжимай, значит, там и колодец копать. :32: :30: :30: :30:
Kappa
в Клубе

Kappa » 19 апр 2011, 23:42

Ирочка (Kelly), тоже м.б. неактуально для москвичей и садоводов Центра России, но для начальных посадок кустарников и деревьев, (кроме "водохлебов", о которых я писала) надо сделать дренаж из щебня (гравия) или галечных материалов. Почему так осторожно говорю, не знаю московских возможностей добычи щебнистых материалов, у вас скорее известняк (доломит) будет в продаже, но и он в нижнем слое будет работать, только быстрее разрушаться со временем. У нас под боком (в 10 км) гранитные карьеры, поэтому много видов всех этих материалов - гравия, щебня, отсева и рваного камня. Забыла написать, что под этим топким местом "красного розария" (см. фото) и по аллее с плетистыми розами (земля в первый год ходуном ходила) в каждую яму засыпалось где-то полведра гравия, потом треть ведра песка. А потом только навоз-земля покупная. И все это каждый год возвышалось и мульчировалось торфом сверху. Может быть эти гравийные дренажи тоже свою роль сыграли в осушении. Да и дорожки у меня тоже были изначально гравийные, потом засыпаны гранитным отсевом.
Kappa
в Клубе

Kappa » 19 апр 2011, 23:48

Для Kelly - Извините, что офф-топлю: ива козья на штамбе Kilmanrock (Килманрок) и пестролистная Хакура-Нишики - для этих целей не годятся. Забыла эти названия хитрые. Штамбовая была как раз у водоема, но - вымокла, очень близко к воде посадили, а она любит посуше и солнечное место оказалось.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 20 апр 2011, 08:03

И я немного пооффтоплю. Kelly, есть еще удивительный "водохлеб" - актинидия (лучше - аргута, но ее плодики поспевают позже, чем у коломикты) - весьма красивое растение (особенно - мужские экземпляры) :о)
Закрыто