Советы по уходу за гортензией (агротехника)

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Советы по уходу за гортензией (агротехника)

Львовна » 12 мар 2011, 12:53

Я бы определила на балкон, только не на солнышко, а на пол, в тень.
Рассветная
Дача: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Рассветная » 23 мар 2011, 20:43

Здравствуйте! Тоже получила гортензию метельчатую - Колор Симфони. Посылка шла 11 дней, и на нашей почте пролежала 4 дня. Судя по штемпелю получили 18-го, а мне прислали извещение 22-го. Прибежала, получила. Гортензия в горшочке, земля влажная. Очень странно раположены веточки, вовнутрь кроны. Почки проснулись, бледно-зеленые. Засунула в холодильник прямо в этой картонной коробке и сверху тонкий пакет-майка. На полку влезает при плотно закрытой коробке, температура плюс 2 градуса.
Может что-то сделала не так? Дней через 12-14 буду получать еще растения, из коробки придется вытаскивать, тогда просто засунуть в пакет? Высаживать придется не скоро, у нас еще снега лежит прилично. Подскажите неопытному садоводу , пожалуйста :) .

Марина :37: .
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 11 апр 2011, 21:44

Рассветная,я бы не рискнула оставлять в холодильнике уже проснувшееся растение! И в Кемерово гортензии :o У меня вот такие глаза!Значит зря говорите про себя,что неопытный садовод! Или взяли на страх и риск? Тогда удачи,новичкам везет.Выньте ее и поставьте у окна или между рамами в тенек.
Львовна
Admin

Львовна » 11 апр 2011, 22:33

Метельчатые гортензии неприхотливы и зимостойки. Почему такое удивление? А совет действительно правильный - с побегами в самое прохладное,но светлое место в доме.
Рассветная

Рассветная » 12 апр 2011, 21:06

Таня, Ирина! Спасибо за советы :) . С момента получения гортензии прошло более двух недель. Достала из холодильника, посмотрела сегодня второй раз. Сильных изменений не произошло. Я бы не сказала, что это побеги на ветках, мне кажется, что это зеленые почки около пяти миллиметров примерно, и одна самая большая до 1см.
Если вытащить из холодильника, то и не знаю, куда поставить, в квартире плюс 25 градусов, даже на окне, думаю будет тепло( есть северное окно), между рамами не поставить, т.к. стеклопакеты. Есть балкон застекленный, неутепленный, южная сторона. Днем там тепло, если только в тень на пол поставить на бетон. Но страшно оставлять на ночь, вдруг заморозки.
Еще у нее надломилась сильно одна веточка с тремя парами почек, почки без изменения. Интересно, реально или нет такой одревесневший черенок укоренить?

Я - Марина :37: .
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 12 апр 2011, 22:30

Марина,колпачек из целлофана - и пусть привыкает к вашему суровому климату! По поводу укоренения черенка,сейчас несезон,но можно поэксперементировать,а удивилась - потому как подруга живет на севере там кроме картошки и всякой мелочи ничего нет,а ,хоть Кемерово не север,но все равно сту-у-жа.Я живу в 200 км от Москвы, и то считаю,что у нас зона неустойчивого и ненадежного земледелия,что-нибудь да помрет каждую зиму :( .
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 12 апр 2011, 22:36

ЛЬВОВНА,скажите,плиз,сейчас прочитала в и-нете,что закислить почву под гортензии и рододендр.можно,добавив на 1м.кв 70 гр сернокислого аммония,так ли это? И продают ли его? А то буду искать,обошла весь ВВЦ на днях,искала аллюминиевые квасцы,а их давно нет в продаже!
Львовна
Admin

Львовна » 12 апр 2011, 22:48

Тони. Что-то вы совсем не то пишите про гортензии метельчатые. Они и на севере вполне зимостойки. У нас девочки и розы там выращивают. А 200 км от Москвы и разговора нет. У меня то же дача в 100 км на север и что? А погибают растения и на юге. Причин может быть множество.

Про раскисление. Метельчатые и древовидные гортензии не так привередливы к кислотности почвы, как макрофилы. Поэтому вполне достаточно добавить в посадочную яму кислого торфа. А зачем вам квасцы - вы выращиваете макрофилы?
Если да - то квасцы продают в аптеках
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 13 апр 2011, 00:01

Да нет,я не про гортензии,а хочу восхититься трудолюбием и увлеченность всех северных и уральских садоводов! У меня при поездке в Ухту подошвы к остановке прилипли в ноябре!Комментарии не нужны,как жить садам?А квасцы нужны для перспективы,я писала,что сажала все спонтанно,сейчас хочу все упорядочить с записями,гортензии давно -но мало -древовидная,первая умудрилась погибнуть,пара метельчатых маленьких,купила сейчас в Садко ТАРДИВУ.Она же тоже метельчатая или нет?
Львовна
Admin

Львовна » 13 апр 2011, 00:11

Тардива то же метельчатая. Только квасцы нужны макрофилам - метельчатым и древовидным они не нужны - они все равно цвет не поменяют
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 16 апр 2011, 16:22

Рассветная писал(а): Еще у нее надломилась сильно одна веточка с тремя парами почек, почки без изменения. Интересно, реально или нет такой одревесневший черенок укоренить?
Марин, а что теряете то, попробуйте. У меня при весенней обрезке часто укоренялись черенки.
Рассветная

Рассветная » 17 апр 2011, 21:48

мещерякова лариса писал(а):
Рассветная писал(а): Еще у нее надломилась сильно одна веточка с тремя парами почек, почки без изменения. Интересно, реально или нет такой одревесневший черенок укоренить?
Марин, а что теряете то, попробуйте. У меня при весенней обрезке часто укоренялись черенки.
Как мне раньше посоветовали, выставила я эту гортензию на балкон, на ночь на всякий случай пакет на голову ей одеваю, хотя минуса нет пока, может и не надо. На поверхности почвы было много белых всасывающих корешков, подсыпала земли.
Веточку эту я сразу выпрямила, и сейчас почки на ней одинаково с другими развиваются, даже жалко отрезать как-то, стоит прямо, не падает, может замотать чем-нибудь. Черенки я никогда не укореняла, так что при моем опыте результат может оказаться нулевой :? .
Интересно, когда ее в грунт высаживать? Когда минует угроза заморозков? А то у нас весна в этом году ранняя, снега нет, земля оттаяла.

Львовна
Admin

Львовна » 17 апр 2011, 22:12

Если появились листья - после окончания угрозы возвратных заморозков.Если спящие - можно раньше. Пакет на голову для метельчатых лишнее.
Рассветная

Рассветная » 18 апр 2011, 21:46

Ирина Львовна, благодарю! :)

Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 20 апр 2011, 21:19

Прикупила гортензию древовидную. Жить выселю на балкон.
Что-то может надо сделать хорошего и полезного, чтобы время до высадки в ОГ не зря прошло? :wink:
Подскажите, плиз!
Ответить