Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Штамбовые розы

LENA » 15 апр 2011, 09:04

Мои кордесы были с сеткой на корнях, набитой субстратом, довольно увесистые. Из-за этих "бульб" размером с батон нести было неудобно и не легко. :(
Но мои штамбы из Подворья были. Если Ваши будут с голыми корнями, то, связав их, думаю, легко унесёте.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 15 апр 2011, 12:03

Лена, спасибо за ответ. Посмотрела у них на сайте - мои заказанные 140 см с ОКС.Да будет мне завтра счастье в виде штамбовых роз. :о)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 15 апр 2011, 20:45

Марин!Нормально довезешь-в метро в выхи народу мало,никого не зацепишь.Поверь опытному таскуну штамбов без машины-через всю Москву с пересадками до Щербинки. :? Особенно последний штамб в огромном тяжеленном горшке с землей- это был смертельный номер :lol:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 16 апр 2011, 20:12

marusya писал(а):Лена, спасибо за ответ. Посмотрела у них на сайте - мои заказанные 140 см с ОКС.Да будет мне завтра счастье в виде штамбовых роз. :о)
Марин,ты как там?Все Ок? :37:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 17 апр 2011, 04:35

жанна фро писал(а):
marusya писал(а):Лена, спасибо за ответ. Посмотрела у них на сайте - мои заказанные 140 см с ОКС.Да будет мне завтра счастье в виде штамбовых роз. :о)
Марин,ты как там?Все Ок? :37:
Жанн,забрала вчера свои розы. :о) Но только 5 шт - из=за плохого качества забраковали сорт Лагуна :( В свободной продаже роз Кордеса еще не было , и я умудрилась выпросить Лагуну из коробок что лежали по заказу ( да простит меня тот любитель кому не хватит зтой розы :oops: ).. Качество хорошее, Я попросила девочек на фирме отобрать мне штамбы где уже наклюнулись почки ( начиталась в теме что штамбы видимо были подморожены и плохо просыпаются ). Понравилось отношение к покупателям - очень внимательные продавцы.
Поставила в 200 литровый пакет для мусора ( Саженцы были в сетках с землей ) все завязала скотчем , получилась конструкция почти на голову выше меня.
И тут во мне проснулась хапуга - увидела в свободной продаже тантавки из моих хотелок. Они упакованы в 2 литр. горшки , хотела купить , землю высыпать а розы упаковать в пакет.Хорошо что победил здравый смысл , не купила- штамбы оттянули все руки.
По дороге в метро народ активно интересовался " что это такое я везу". Так что еще и успевала просвещать наш народ про штамбовые розочки :о)
. Теперь и у меня есть маленькое счастье в количестве 5 штук . Принимайте в свои ряды , любители штамбов. :30:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 17 апр 2011, 14:08

Мариш, здравый смысл тебя не подвел еще с той стороны, что наверняка, в это время у Тантавок в горшках наросли корни и пробудились почки. И если бы ты начала выкидывать торф ( скорее всего там был он),то оторвала все всасывающие корешки.. Последствия....ИМХО не очень перспективные. :72:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 20 апр 2011, 16:14

Вот сижу я и мысль думаю. Некоторые рекомендуют долго держать штамбы в лежачем положении, потому что так они якобы быстрее просыпаются. С другой стороны, недаром у плетистых роз основные побеги раскладывают горизонтально. Это делают потому, что в основном приток питания быстро шурует прямо вверх. Поэтому на вертикально расположененых ветвях питательный раствор достается больше верхним почкам, а затем выросшим из них побегам. Когда ветвь лежит горизонтально, поток замедляется, и питание достается точкам роста по всей ее длине.
Так для чего же штамбы держать в горизонтальном положении?
галюсик
в Клубе

галюсик » 20 апр 2011, 18:21

Homebird писал(а):Вот сижу я и мысль думаю. Некоторые рекомендуют долго держать штамбы в лежачем положении, Так для чего же штамбы держать в горизонтальном положении?
Ну долго то не нужно, лежат они до тех пор как корешки заработают - т.е. потеплеет и начнётся вегетация - вот если они в горизонтальном положении начали листочки распускать, так их и поднимать.И то я молоденьких лутрасильчиком косыночки одеваю. А так , если сразу то поднять - солнце и ветер побеги подсушат, корешки ещё не работают - может так роза и погибнуть. Здесь лучше перестараться...ИМХО конечно.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 20 апр 2011, 22:04

Пока корешки не заработают - это-то понятно!
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 20 апр 2011, 22:20

Марин, я слово в слово подписываюсь под словами Галиночки Петровны. :72: В том году угробила сразу 5 штамбов .Вроде и перезимовали неплохо...Но вот взяла дурная, :-! сразу и подняла.Красоты-порядка мне видите ли захотелось.А май в том году как раз и был жаркий и ветреный. В итоге через неделю приехала, а они- сухари. И уже никакие пляски с отливом, нахлобучиванием пакетов,обвязка сфагумом,эпины-цирконы-гуматы не помогли. Похоже, со штамбами этот номер, в отличии от кустов не проходит.Так и высохли.... :cry:
Теперь будут лежать до " пролежней" :lol:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 20 апр 2011, 22:34

Татьян, а я в прошлом году сразу подняла и ничего у меня не засохло, так что здесь могут быть другие причины
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 20 апр 2011, 22:51

Танюш, ну не знаю....Может еще и от почвы зависит,у меня песок-влаги маловато.Сразу пыль гуляет.Может еще чего.... Помер бы один-два...а тут вся компания.И ведь высохли же. А ты с пакетами ставила? Я то пакеты сняла, как только чуть почки выдвинулись.Надо было дольше держать, наверное.А может ручонки того.... :72:
.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 21 апр 2011, 06:49

НЕт, под лутрасилом не держала, это был мой первый опыт и я не знала, что не надо их сразу поднимать,почки уже пошли в рост
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 21 апр 2011, 08:02

tatyana_ab писал(а):НЕт, под лутрасилом не держала, это был мой первый опыт и я не знала, что не надо их сразу поднимать,почки уже пошли в рост
Таня, тебе скорее всего повезло. Оказался удачный штамб, благоприятные условия для быстрого роста корневой системы, он сразу хорошо принялся в рост, начал доставлять питательные вещества по длинному стволу штамба к своей "голове" и все прошло ровно. В наших условиях чаще бывает наоборот. Корневая система еще не начала в полную силу работать, а солнышко сверху уже припекает, ветры иссушают. Лучше подстраховаться и создать вверху у штамба тепличные условия для лучшего пробуждения. Я также потеряла два своих первых штамба, как пишет Танюша-Татьяна В.К. Теперь только с мхом и пакетом на голове :) начинаю их пробуждать, если сразу высаживаю в сад по весне. Если поднимаю из укрытий, то тоже со мхом на прививке (пусть новые почки выдает! :) ) и с лутрасилом. Недолго, но подержу, как только начинают распускаться почки, снимаю.
Галина Петровна, правильно я мыслю, да? :28:
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 апр 2011, 08:15

Голубушки мои !!! Всегда каждый вырабатывает свою стратегию и тактику - это как зимовка, как все наши приёмы по реанимации и т.д. У кого как лучше получается... так что рецептов тут никаких быть не может - даже от погоды зависит, от того - далеко ли вы от роз находитесь... да вы всё сами знаете... :о) :о) :о)
Закрыто