Но мои штамбы из Подворья были. Если Ваши будут с голыми корнями, то, связав их, думаю, легко унесёте.
Модератор: Tatra
Марин,ты как там?Все Ок?marusya писал(а):Лена, спасибо за ответ. Посмотрела у них на сайте - мои заказанные 140 см с ОКС.Да будет мне завтра счастье в виде штамбовых роз.
Жанн,забрала вчера свои розы.жанна фро писал(а):Марин,ты как там?Все Ок?marusya писал(а):Лена, спасибо за ответ. Посмотрела у них на сайте - мои заказанные 140 см с ОКС.Да будет мне завтра счастье в виде штамбовых роз.
Ну долго то не нужно, лежат они до тех пор как корешки заработают - т.е. потеплеет и начнётся вегетация - вот если они в горизонтальном положении начали листочки распускать, так их и поднимать.И то я молоденьких лутрасильчиком косыночки одеваю. А так , если сразу то поднять - солнце и ветер побеги подсушат, корешки ещё не работают - может так роза и погибнуть. Здесь лучше перестараться...ИМХО конечно.Homebird писал(а):Вот сижу я и мысль думаю. Некоторые рекомендуют долго держать штамбы в лежачем положении, Так для чего же штамбы держать в горизонтальном положении?
Таня, тебе скорее всего повезло. Оказался удачный штамб, благоприятные условия для быстрого роста корневой системы, он сразу хорошо принялся в рост, начал доставлять питательные вещества по длинному стволу штамба к своей "голове" и все прошло ровно. В наших условиях чаще бывает наоборот. Корневая система еще не начала в полную силу работать, а солнышко сверху уже припекает, ветры иссушают. Лучше подстраховаться и создать вверху у штамба тепличные условия для лучшего пробуждения. Я также потеряла два своих первых штамба, как пишет Танюша-Татьяна В.К. Теперь только с мхом и пакетом на головеtatyana_ab писал(а):НЕт, под лутрасилом не держала, это был мой первый опыт и я не знала, что не надо их сразу поднимать,почки уже пошли в рост