Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
MGI
СадоВед
Дача: Тверская область, Селижаровский р-он

Re: Передержка роз до высадки в грунт

MGI » 22 апр 2011, 16:30

В Дубраве появилась информация о заказе роз и пионов на осень - 2011. Пишут, что розы будут свежевыкопанные, а не замученные хранением в холодильниках до весны. Появился соблазн заказать, но сроки поставки конец октября-ноябрь. Кто-нибудь имеет опыт такой поздней посадки роз или передержки их до весны? Напишите, пожалуйста, каковы результаты.
MGI
СадоВед

MGI » 22 апр 2011, 16:33

Забыла уточнить, если передержка, то конечно имеется ввиду либо прикоп, либо неутепленная лоджия.
MGI
СадоВед

MGI » 22 апр 2011, 17:44

Я, наверное, неправильно сформулировала вопрос. Меня интересует мнение, основанное на личном опыте, имеет ли осенняя передержка и позднеосенняя посадка преимущества перед весенней?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 22 апр 2011, 21:19

MGI писал(а):В Дубраве появилась информация о заказе роз и пионов на осень - 2011. Пишут, что розы будут свежевыкопанные, а не замученные хранением в холодильниках до весны. Появился соблазн заказать, но сроки поставки конец октября-ноябрь. Кто-нибудь имеет опыт такой поздней посадки роз или передержки их до весны? Напишите, пожалуйста, каковы результаты.
MGI, у нас есть целая тема Передержка роз, там много интересной информации. Не бойтесь осенней покупки саженцев. Просто подготовьте заранее канавку, потом по получении саженцев сложите их туда и засыпайте землей практически с головой, чтобы торчали только концы веток. Если, вдруг, будет уже мороз и земля не будет копаться, то заготовьте заранее пакет с землей в доме или привезите с собой и засыпьте розы этой землей.
Вот так выглядел мой прикоп в прошлую субботу, где лежат розы, прикопанные с ноября 2010 года.
Изображение
MGI
СадоВед

MGI » 22 апр 2011, 21:41

Спасибо, но все-таки, если есть возможность купить один и тотже сорт и осенью и весной, как Вам кажется - когда предпочтительнее? Мне не приходилось покупать саженцы осенью, действительно качество лучше?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 22 апр 2011, 21:58

На ваш вопрос ответить однозначно невозможно. На мой взгляд одинаково, если саженец хорошего качества. Лично я не отказалась бы получить его осенью, прикопать на зиму, а весной достать и посадить в подходящий момент :)
MGI
СадоВед

MGI » 22 апр 2011, 22:16

Просто меня удивила информация, что в питомниках выкапывают саженцы осенью и хранят их до весенней продажи.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 22 апр 2011, 22:36

Если мы говорим о европейских питомниках, то с осени до весны у них пора формирования и оформления товара. Выкапывают по осени и примерно с февраля, а может где-то на юге Франции и раньше, начинают рассылку заказов и продажу. Как-то так, не без исключений, конечно.
MGI
СадоВед

MGI » 22 апр 2011, 22:54

То есть теоритически, если их выкопали осенью и сразу продали...и сразу в прикоп, то, наверное, они сохранятся лучше.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 22 апр 2011, 23:19

Только не надо забывать, что между розами и розолюбом находится ещё и фирма-посредник. А уж как она будет хранить полученные из европейских питомников розы до продажи :?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 апр 2011, 06:57

Точно, Нина, я сама для себя так и мыслю. Мне лучше без посредников в хранении. :) Я не боюсь их прикопать по осени. Мне так надежнее - получить более свежими, сразу после выкопки и спрятать в своем прикопе, который я еще сверху и лутрасилом накрою.
MGI
СадоВед

MGI » 23 апр 2011, 13:36

Конечно лучше напрямую - это даже не обсуждается. Но разве осенняя продажа "посреднеческой фирмой" не предполагает короткий срок между выкопкой и доставкой потребителю, или я чего-то не догоняю?
rino
СадоВед
Дача: клин

rino » 23 апр 2011, 21:45

Купила в МУ розы 2 недели назад, лежали в холодильнике на даче, сегодня посмотрела - они все сморщиваются(побеги), пакеты все влажные. Это еще можно победить или уже совсем все плохо, и что делать?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 24 апр 2011, 18:25

rino писал(а):Купила в МУ розы 2 недели назад, лежали в холодильнике на даче, сегодня посмотрела - они все сморщиваются(побеги), пакеты все влажные. Это еще можно победить или уже совсем все плохо, и что делать?
замочить в воде с "головой" на несколько дней,пока сморщенная кора не разгладится,а потом в прикоп
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 24 апр 2011, 19:18

Я открыла вчера розы (осенний прикоп) -Все отлично! Даже штамбы! Я - за осеннюю прикопку! :72:
Закрыто