РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

sergevna » 25 апр 2011, 13:34

Лена-Максик!
Про время укрытия поняла и солидарна - тоже не люблю в мороз морочиться :71:
А про низинки я про свои проблемы писала. У меня участок с уклоном, дом на высокой точке. Те розы, что посажены у дома, всегда зимуют лучше. Но места мало и приходится сажать там, где участок ниже. И в нижней части напротив дома тоже розы посажены, чтобы любоваться с балкона. Вот там у меня они хуже зимуют . И дренаж выводить некуда, если только к соседям :lol:
Про обработку: если роза по определению подвержена болезням, сколько не лей на нее, все одно - помрет. Просто позже и за это время успевает тебя "достать". :21:
Поэтому от болявок стала избавляться без сожаления. :27: Это я раньше всех их жалела, но теперь поняла: это все же всего лишь флора, а не фауна, это ж не птенца с переломанным крылом выхаживать.
Последний раз редактировалось sergevna 25 апр 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 25 апр 2011, 13:40

Выкопала вчера плетистую, посадила по новой программе, прививка на верху, девченки, может из нее штамбик получится :oops:
Как бы мне лучше постричь ее, куст правда не очень, поэтому не очень жалко.Но штамбик очень хочется :cry:
IMG_0078.jpg
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 25 апр 2011, 14:01

Девушки, сочувствую. :( Потому мы и в зоне "рискованного"...
Вот поди и угадай - чего им надо? Каждая зима - новые загадки. Наташа, а мне безумно все-таки жаль твою Exselsa :cry: . Я ведь ее только заказала - скоро получу. Долго крепилась, но эта твоя арочка все затмила...
У меня еще новость от этой зимовки. Осенью в обычные кассеты посеяла свежесобранные семена от Armada, Morden Centennial и Hansa - по 8 штук каждого сорта. Кассеты убрать в укрытие забыла и не прикопала. :lol: Все семена взошли (100%) - ростки по 2-3см. Сразу скажу - ничем их не обрабатывала - просто посеяла. Или зима им понравилась? О результатах в теме посевов доложу. Только очень жалею о том, что Остинок там по соседству нет. :oops:
sergevna
в Клубе

sergevna » 25 апр 2011, 14:05

lan.a писал(а):переживаю за разорванные прививки и выломанные побеги. Особенно у грандифлор, старые одревесневшие стволы. Все остальное, надеюсь, отрастет.(
Лан, попробуй место разрыва прививки залить глиной и стянуть прививку лентой прививочной. Мне помогло с покупной розой, у которой прививка была расколота пополам. У грандифлор старые одревесневевшие стволы я вырезаю, точнее выпиливаю. Ждать от них нечего. Может у грандифлор прививку почистить и цирконить для стимулирования новых почек?
кузнечик писал(а):Выкопала вчера плетистую, посадила по новой программе, прививка на верху, девченки, может из нее штамбик получится :oops:
Как бы мне лучше постричь ее, куст правда не очень, поэтому не очень жалко.Но штамбик очень хочется :cry:
Я не пОняла, что здесь является и может быть штамбом? :o Короткий нижний столбик? Это вообще что - подвой или корень подвоя?
Из этого однозначно не получится штамба.
Если очень хочется штамбик, его просто надо купить или попросить у родных в подарок. :о)

Вообще не поняла про "новую программу" :o Зачем плетистую розу сажать с оголенной прививкой? Чтобы плетистая хорошо развивалась, место прививки заглубляют, причем больше, чем у других роз - не менее 10 см. Плетистые со временем сами вылезают наружу. :lol:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 25 апр 2011, 14:13

Может быть шрабик имелось ввиду? :lol:
sergevna
в Клубе

sergevna » 25 апр 2011, 14:14

Люда- Milagla, больше всех по поводу Эксельсы переживает мой муж. Спросил - и сколько мне теперь ждать такую арку? :evil:
На самом деле Эксельса скорая, только не перекармливай ее. Хорошо кормить надо золой калием, чтобы успевали вызревать побеги - она же за два-три месяца успевает нарастить длиннющие.
А зима была нормальная, все путем.
С семенами поздравляю! Покажи потом малышек :wink:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 25 апр 2011, 14:37

Есть, товарищ Генерал! Покажу. :о)
За рекомендации с Эксельзой - спасибо!!! :72:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 25 апр 2011, 14:52

Нет,столбик это не подвой, это привой :wink:
Прививка на уровне земли, окучена слегка :oops:
Попробую оставить так, а то столбик в земле черный становится, отсюда и болячки все. Попробую,чего нибудь из нее сделать.
А штамбик мне никто не подарит, нет у нас в продаже :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 апр 2011, 15:05

кузнечик! В апрельском номере Приусадебного хоз-ва есть статья "Такому штамбу не надо кланяться", о выращивании подобия штамбовой розы из шиповника Rosa spinosissima. Попробуйте, белый шиповник найти не проблема.
sergevna
в Клубе

sergevna » 25 апр 2011, 15:26

Люба!
Теперь поняла. Но штамбика из этого все же не получится. Если посадка розе понравится, пойдут новые побеги от прививки. и будет вам хороший куст - или плетистая.
А штамб можно попробовать сотворить самой, вырастив подвой из шиповника и привив на него на достойной высоте ту культурную розку, которая нравится.
Почитать про это можно во многих местах Вот:http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF ... 213&ex=v11
И у нас на форуме об этом писал и показывал Виталий Петрович (ник vpm):
http://forum.tvoysad.ru/post270120.html#p270120
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 25 апр 2011, 15:45

Наташ, спасибо большое за ответ :30: Значит кудесник из меня не выйдет :oops:
Посмотрю что из нее получится при такой посадке :020:
А прививать я не смогу, для меня это " тяжелый случай". :21:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 25 апр 2011, 16:19

И мой отчет о зимовке. :lol: В субботу раскрыла все розы. Осенние голландки в прикопе выглядят хорошо, торчат зеленые веточки. Остинки немного похуже прошлого года, но тоже нормально.
Изображение
Первый раз увидела плесень на розах.
Очень хорошо выглядят Поэзия и моя любимая почвопокровная:
Изображение
Это Грин Айс и также выглядит Аспирин:
Изображение
Побоялась оставлять открытыми розы, немного прикрыла лапником. Пока новые розы не сажала, определила их из растаявшего сугроба в прикоп.
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 апр 2011, 16:24

Наташа! :( А как укрыты были?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 25 апр 2011, 16:31

Наташ! Печально, конечно, но вроде не смертельно? Думаю, после короткой стрижки должны отрасти.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 25 апр 2011, 16:41

Те что нормально выглядят, были укрыты двойным слоем лутрасила. А отдельно сидящие розы укрывала лапником, это плетистые, почвопокровные и мини. Всегда было нормально, а в этом году нет. Я веточки уже обрезала у Грин Айс и Аспирина, думаю пойдут от корня. А вот за плетистые и Джеймса Галвея переживаю. Да, так же плохо выглядят Компешн и Бременские музыканты, но они и в том году стриглись под Котовского, им не привыкать. :о)
Оля, а у тебя как плетистые?
Закрыто