Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Миляев » 20 апр 2011, 09:35

Конечно, покажу! Только вот перголу для своей основной глицинии я ещё не сделал. А ведь растение надо ещё суметь подать. А подать глицинию можно только на соответствующей опоре. Так что не обессудьте, если фото будет не гламурное.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 20 апр 2011, 09:43

Ну и не надо гламурного фото, будем рады простому!
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 21 апр 2011, 03:14

Андрей, я не думаю, что ты совсем прав, когда говоришь:" даже если вся опора будет металлическая, ничего страшного не произойдёт." Вот фото моей глицинии этой зимой:
http://s001.radikal.ru/i195/1104/ea/a618efb6da36.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1104/2a/23d05cc2979b.jpg
Сомневаюсь, что если опоры будут металлическими, ей такое соседство зимой пойдет на пользу. Твои все растут строго вертикально, это проще. А если у садовода возникнет желание ( в моем случае) направить ее горизонтально , и добиться, чтобы из нее создать плотный летний полог над беседкой, перголой, то тут уже надо думать. Ты прав, в идеале - каркас металлический, второстепенные несущие - деревянные. Но это в идеале...В этом году буду закрывать ею всю южную сторону дома( благо, веревки стоят дешево!), а сеянцами забор закрою. При их скорости роста за лето должна быть живая изгородь.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 884 раза

Barbara » 24 апр 2011, 07:13

Arlekino писал(а):
Львовна писал(а): Оля. А нет фото общего вида вашей глицинии.?
Львовна, Ирина, это общий вид, её уже 11 лет, cтвол с руку толщиной, а покупали тоненьким прутиком:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... ail&id=867
Оля,а можно спросить,как Вы свою глицинию формируете?.На фотографии не очень понятно.Расскажите,пожалуйста,какая опора у Вашей лианы от земли и до.....
Свою буду сажать у стены дома,скорее всего,и тоже в непонятках,как её там растить?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 25 апр 2011, 18:28

Barbara писал(а): Свою буду сажать у стены дома,скорее всего,и тоже в непонятках,как её там растить?
Bарвара, верно написал А. Миляев, что сажая глицинию уже нужно думать, чтобы как можно выгоднее она смотрелась в будущем
В нашем случае, посадить глицинию было непросто. Мы на первом этаже, над нами нависает балкон соседей свыше, никаких столбов. Подвернулась металлическая оцинкованная труба, примитивно сделал систему распорки, так как, долбить балкон в казённом доме непозволено. Пришлось идти на хитрость, из конца трубы выкручивается болт, который и позволяет очень надёжно установить трубу. На словах объяснить трудно, нужно рисовать чертёж, хотя, вряд ли он Вам пригодится, так как в условиях, где холодные зимы, на мой взгляд, лучше не использовать металл для опоры.
Как все китайские глицинии наша , тоже, закручивается против часовой стрелки:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1284
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 25 апр 2011, 20:00

Владельцы глициний, подскажите, пожалуйста, у молоденького саженца глицинии надо прищипывать верхушку побега или пусть так один и растёт ввысь? У меня глициния стоит пока в горшке на лоджии, в сад буду высаживать после июньских заморозков. Уже стали разворачиваться листочки, вот я и думаю, может их рост немного притормозить?
Barbara
в Клубе

Barbara » 25 апр 2011, 20:25

Arlekino, я правильно понимаю,что Вашу глицинию держит только одна труба?Других опор у неё нет?
Я почему спрашиваю,меня немного пугают её возможные размеры (Миляев - Это могучая лиана до 9 м в высоту, а в ширину...) :о) У моего дома таких стен нет. :о) А вдруг и правда,каааак рванёт,каааак вырастет...Одну я посажу к стене беседки,там её вширь можно растянуть,а вот около дома только ввысь.Поэтому и возникают вопросы что с ней там делать....сажать или нет....
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 25 апр 2011, 20:41

У вистерии B.M. в средней полосе будет подмерзать часть однолетнего прироста а следовательно будет пробуждаться много почек и лиана начнет сильно ветвиться. Если вы будете делать корректирующую обрезку в конце мая (а делать ее придется как на шпалерах так и на стене ибо растение дает очень длинные побеги которые быстро выйдут за пределы шпалеры и стены дома), то через неделю в рост тронутся еще 2-3 концевые почки на обрезанных концах. Получается большая масса побегов которые переплетутся если их не распластать по широкой поверхности.
Миляев
в Клубе

Миляев » 25 апр 2011, 21:28

У глицинии не подмерзает, а отмирает часть однолетнего прироста (примерно 10%), на котором не заложены или не вызрели листовые почки. Такая же картина наблюдается и в Сочи с тамошними глициниями, где они, конечно же, совсем не подмерзают. Зато "Блю Мун" даёт массу жирных побегов от основания (от корневой шейки). Но сильно беспокоиться по этому поводу не стоит, так как по массе листвы и побегов этот вид глицинии уступает азиатским видам.
Barbara, Евгения1, а у Вас глициния "Блю Мун"? Если нет, то Ваши трепыхания напрасны.
Barbara
в Клубе

Barbara » 25 апр 2011, 21:37

OlegV,Миляев , спасибо за комментарии.Посадка у дома в моём случае отпадает.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 25 апр 2011, 21:50

Андрей, у вас может отмирает а у нас отмерзает и значительно больше 10% :) В эту зиму у меня вымерз практически весь годовой прирост но 2х-3х летняя дчасть осталась не тронутой. Это наводит на мысль а не сделать ли обрезку весной (когда лиана отрастет на 30см) что бы обрезанная часть лучше вызрела. Впрочем эта зима была аномальная в подмосковье - если лилейники подмерзли чего уж ожидать от вистерии.

кстати, выше обсуждался вариант посадки у южной стены дома. Так получилось, что у меня стены дома ориентированы строго по сторонам света и меньше всего снега с южной и восточной стороны. С южной снег быстро таит а с восточной его мало потому что основные снегопады у нас бывают при вторжении западного атлантического циклона. Соответственно с западной части дома снега всегда больше но еще больше его с северной стороны т.к. там он практически не тает. так вот все плохо зимующее на зиму я перетаскиваю на северную сторону. В случае аномально холодной зимы когда "вершки" могут подмерзнуть остается надеяться на почки в нижней части лианы и побги от корней - у них больше шансов сохраниться с северной и запалной сторон. Для хорошего цветения вистерии северная строна не желательна - лиане нужно солнце. Значит у отдельно стоящего дома лучшая сторона - западная. Если вокруг дома постройки или деревья распределение снега может измениться - лучше приезжать почаще зимой на участок и смотреть где сколько лежит.

Еще дин момент - уклон крыши. Если снег падает на запад - это хорошо но льдышки не должны падать на лиану. У некоторых домов небольшой уклон крыши и в начале апреля в один из дней огромная снежная масса срывается с крыши - если такая махина упадет на лианту ее сломает как тростинку.

Возможно самый оптимальный вариант это шпалера с северной стороны забора так что забор прикрывает от таяния снег под шпалерой а верхняя часть шпалеры открыта солнечным лучам.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 26 апр 2011, 00:36

Barbara писал(а):Arlekino, я правильно понимаю,что Вашу глицинию держит только одна труба?Других опор у неё нет?
Варвара, у глицинии один ствол, значит и труба одна, когда глициния добирается до верха, она уходит в сторону по другой, горизонтальной трубе.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 26 апр 2011, 07:07

Андрей Анатольевич, у меня глициния Блю Мун, поэтому я внимательно читаю все посты по этой теме.
Я так поняла, что прищипывать побег пока не надо, если я хочу в будущем вести глицинию в один ствол, как деревце.
И ещё вопрос, я нашла место на участке - забор (деревянный штакетник), а впритык к нему стена соседского сарая, выкрашена почему-то в чёрный цвет :o Могу ли я пустить глицинию по штакетнику, а потом пусть закроет соседское строение? Глициния будет смотреть на юг - юго-запад, и будет закрыта от ветра стеной.
Последний раз редактировалось Евгения1 27 апр 2011, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Миляев
в Клубе

Миляев » 27 апр 2011, 08:40

Евгения1, по штакетнику Вы, конечно, можете пустить глицинию. Но Вы, видимо, плохо представляете, насколько она агрессивна. Штакетник - это мелковатая опора для неё.
Что же касается формирования глицинии штамбовым деревцем, то это очень трудная задача. Сформировать её лианой в один ствол у Вас тоже не получится. Дело в том, что она с завидной регулярностью выдаёт всё новые и новые побеги от корневой шейки. Не изобретайте велосипед! Формируйте её, как обычную густоветвистую лиану!
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 27 апр 2011, 13:03

Андрей Анатольевич, спасибо за ответ!
Закрыто