Лилейники (HEMEROCALLIS)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Лапуша
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-он

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Лапуша » 22 апр 2011, 00:49

копуша писал(а): А что-то больше никто пока на лилейники не жалуется. Неужели у меня одной такая потрава?
Я вот свои ещё не смотрела :020:
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 22 апр 2011, 22:53

Что ни тема по многолетникам, то потери!Завтра в первый раз только поеду на огород, 2 недели назад все в снегу еще было. Ладно розы выпали да примула, но чтобы такой выпад лилейников... Даже ехать страшно.
Утешает только то, что всю эту ораву из подвала и с балкона тоже куда-то сажать надо. А тут, как я поняла, место здорово освободится.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 25 апр 2011, 13:20

Увы, у лилейников в подмосковье есть потери и возможно приличные. Пока по оптимистичному прогнозу считаем 5% потерь но эта цифра может добраться и до 20%. Прослеживается четкая зависимость вымерзания от сорта: одни сорта на гряде могут быть вообще без потерь а сорта рядом погибнуть полностью или с приличными выпадами. Скорее всего оценить точно потери можно будет где то через 2-3 недели в зависимости от погоды. Если центральный побег погиб (вымерз) то остается надежда на боковые почки и столоны - вот они и появятся через 2-3недели над землей.
У некоторых сортов может торчать зеленая макушка но она может начать загибаться через какое о время из-за подмерзания корневища. И ирисов это очень распространено - у лилейников менее часто но возможно, особенно осли пойдут дожди способствующие бактериозу. если средняя часть (чуть выше и на уровне корней) выжила то с середины лета есть шанс появления молодых боковых побегов, они будут мелкие и их будет всего 1 штука на погибшую деленку. На них и надежда.
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 26 апр 2011, 18:35

Вот что странно - в прошлую зиму у нас были очень сильные бесснежные морозы до -30, и никто не замерз, ни один из моих лилейников. Все отросли как миленькие и цвели. А пару лет назад на разводочной грядке половина лилейников просто не вышла из зимы, хотя не было у них никаких проблем, ни морозов, ни заливов. Но те хоть были молодые, а чтоб вот так, взрослые кусты выпали? На своих еще не смотрела, сидят под снегом, интересно теперь даже стало, чего ждать.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 26 апр 2011, 19:21

Судя по сообщениям цветоводов из разных регионов можно сделать вывод что в гибели виноваты 2 морозных дня 30 ноября и 1 декабря. В подмосквье в это время снега не было совсем или его было немного на северо-востоке области. В отдельных районах температура падала под утро до -35С хотя по официальным данным от GisMeteo ночью было до -24С.

За пару дней до морозов севернее Москвы (Тверь Рыбинск) прошел снегопад - некотрые цветоводы говорят у них выпадо до 30см снега и поэтому у них нет потерь а в подмосковье они есть.

Дальше погода и уровень снега у нас (и севернее Москвы) был примерно одинаковый из чего можно сделать вывод что во всем виноваты те 2 дня.

Интересно что в 2010 в середине декабря морозы были на несколько градусов сильнее и длились не 2 дня а 5-6 дней. При этом в западных и южных частях подмосковья выпало 4-8см снега а северным и восточным райнам не повезло - там снега не было. Тем не менее о гибели лилейников в 2010 сообщений не было. Из всего этого можно сделать 2 предположения:

1. возможно 15 дневная разница в наступлении морозов сказалась т.е. чем позже придет мороз - тем меньше урона он приносит

2. во всем виновато жаркое лето 2010 - видимо она не позволила растениям хорошо подготовиться к морозам в конце ноября. кстати если сравнивать профили емператур в нябре в 2009 и 2010 то хорошо видно что ноябрь 2010 был значительно теплее - может кроме жаркого лета теплая осень с последующим резким падением температуры 29-30 ноября сказались?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 26 апр 2011, 19:50

К вопросу о лете - никогда так обильно и качественно у меня не цвели лилейники, как в это лето... Возможность поливать была. Дача - 100 км на северо-восток. Был декабрь 2009 без снега совершенно. Зато в декабре 2010 см 8 снега нападало. Про отсутствие потерь уверенно говорить не могу - снег окончательно стаял дня 4 назад, но там где стаял неделю назад - лилейники растут.
Олег, а не подскажете - получила корень лилейника, а у него при замечательных корнях совершенно сгнила точка роста. Зачистила аж до углубления в корневой шейке, присыпала углём, посадила в горшок с лёгкой землёй. Шейка - открыта. Есть хоть какой-то шанс, что проснётся (откуда :? ) какая-нибудь спящая почка?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 26 апр 2011, 20:30

думаю эти 4см снега вас спасли :)
У лилейников апикальная меристема расположена прямо на уровне крепления листьев к корневищу - если вы соскребли 1мм корневища по центру где рос пучек листьев то вы повредили апикальную меристему.

Насчет боковых побегов пока сказать не могу - сам на них надеюсь. При делении лилейников видно что есть побеги выходящие почти с нижней части крневища - даже ниже корней. Такая меристема должна сохраниться но обычно "низовые" или "столоновилные" побеги возникают у крупных кустов у которых новым росткам некуда расти. У молодых растений боковые почки разрывают лист где то чуть ниже апикальной меристемы или на ее уровне. Эти точки роста у подгнивших растений могут быть повреждены.

В любом случае как при подмерзании так и в вашем случае подгнивания надо позаботиться что бы гниль не пошла дальше в корневище. Для этого если растение подмерзло я ни в коем случае не ркомендую скоблить по макушке где апикальная меристема - можно аккуратно скальпелем или лоечкой снять подгнившую ткань с краев (где крепились листья) а центральную часть прополоскать в воде смыв гниль которая еле держится. Это в том случае если растение выкопали. если растение не выкапывали то отгрести землю и подчистить только края не трогая центр.

Дальше надо как то обеззаразить оставшиеся бактерии. Использовать зеленку скорее всего нельзя - она на 70-50% спирту а спирт может убить клетки меристемы. Стерилизация 70% спиртом - это стандартная процедура при вводе растения в микроклоналку и им не рекомендуется обрабатывать молодые побеги, меристему а время обработки всего 30секунд - большее время убивает клетки путем высасывания из них воды (так же убиваются и бактерии).

Теперь антибиотики - это лучший способ но с антбиотиками надо быть аккуратным - они токсичны не только для бактерий но и для растений поэтому прежде чем обработать меристему антибиотиком его надо протестировать. Есть специальные антибиотики которые точно выдеривает меристема лилейников (ванкомицин, тиментин, рифампицин - последний надо держат в тени - на свету он ыстро разлагается) но в свободной продаже этих препаратов нет - разве что ванкомицин иногда бывает. Его надо использовать в концентрации 5мг/литр.

Можно попробовать стрептомицин но конечно не в таких лошадиных концентрациях как я писал для обработки ирисов от Эрвинии - у ирисов антибиотик не действует на меристему а им поливется корневище. Для меристемы лилейнико думаю надо брать концентрацию 25-50мг/литр. Иногда в продаже бывает неомицин - это близкий "родственник" стрептомицина но он менее токсичен для эукориот поэтому если найдете его то лучше им.

После обработки растения в поле надо позаботиться о его защите от солнца и дождя. Ультрафиолет может легко повредить клетки меристемы - они никогда не видят солнца и у них нет ни хлорофила ни каротиноидов для защиты от ультрафиолета. Это не корневище ириса которое можно кинуть на солнце на пару дней и радоваться. Поэтому лунку вокруг подгнившего растения надо притенитьположив на нее например картонку а если подгнила гряда можно просто натянуть лутрасил 60 а поверх плнку что бы вода не карала на подгнившее корневище.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 апр 2011, 20:39

Спасибо. Пока не проснётся спящая почка (если она вообще проснётся :( ) я не собиралась высаживать этот лилейник в грунт. Поэтому дождь не страшен. Про ультрафиолет - а я, наивная, думала, что хорошо, если солнце (через присыпку углём) "прокварцует" подгнившую точку ... Горе мне, горе...
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 26 апр 2011, 21:35

контейнер наверное в квартире стоит за стеклом - тогда не страшно но я бы убрал от солнца
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 апр 2011, 21:43

Олег, спасибо :) . Будет летовать в контейнере, на терраске. Сейчас корешок сидит в контейнере под его размер (нужно-то было только до дачи дотянуть). А теперь с учётом того, что корень летовать будет не в грунте, нужен больший контейнер или не важно, лишь бы корни умещались?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 26 апр 2011, 21:53

лилейникам нужен большой контейнер - у них длинные корни. Содержать растение в контейнере будет сложнее чем в грунте. если вас не будет на даче 5 дней кто его поливать будет - кстати полив лучше поддонный - в контейнере должны быть отвестия снизу и поддон. Лично я бы высадил в грунт - и мороки меньше и растению в грунте лучше чем в контейнере.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 апр 2011, 22:01

Всё поняла, спасибо! Попробую спасти...
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 26 апр 2011, 22:23

олег, спасибо. у нас все было по-другому с морозами, но лилейники мне мои не нравятся. думаю до 20% у меня будут болявые теперь. кончики вялые какие-то, кустики мелкие. очень плохо вышли из зимы!
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 27 апр 2011, 10:09

Дюймовочка писал(а): Про ультрафиолет - а я, наивная, думала, что хорошо, если солнце (через присыпку углём) "прокварцует" подгнившую точку ... Горе мне, горе...
И я посадила отделенные живые части лилейников без заглубления, подставив корневую шейку солнцу. Думала, сначала ее подсушит, потом земли подсыплю. Радовалась, что нет дождей. Тогда пойду лапника накину, если еще не поздно.
kvitochka
СадоВед
Дача: Украина г.Херсон

kvitochka » 27 апр 2011, 21:07

Олег , спасибо за информацию , я свои честно и добросовестно выскребла :o , так что осталась надежда на спящие почки . В этом году лилейники , как и ирисы у нас на юге пострадали довольно сильно . Жалуется весь юг Украины . У всех потери .
Американцы для борьбы с гнилью корневой шейки предлагают тетрациклин ,как к нему относитесь Вы ?
Закрыто