Обрезка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: Обрезка роз

Танюха » 26 апр 2011, 23:17

Это я сама себя заранее уговариваю ( но вслух...)
Побеги, которые вызрели и сохранились зимой, сделали своё дело - отдали что-то там корням...
Helpmefind - настойчиво рекомендует обрезать всё весной на 2/3 для зоны холоднее, чем 6-я (это мы!)
Нафига мне много мелких цветков на длинных побегах?
Вывод такой: смело режем 2/3 куста по вышине (в среднем), и не беспокоимся о последствиях. Обо всём уже подумали до нас умные и опытные люди.
Собираюсь заняться этим на майские праздники. :)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 апр 2011, 07:19

Девочки, не забудьте при обрезке, что эти веточки - прекрасные черенки, которые хорошо приживаются.
Самые ценные сорта приберегите! будем обмениваться. :)
Я сначала их держу дня 2-3 в воде, иногда просто в ней вымачиваю, потом сажаю. Если нет времени, то засыпаю мокрой землёй, песком, сажаю когда время появляется.
Они очень сильные, хорошо укореняются и потом зимуют.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 27 апр 2011, 07:59

Вот я думаю, если так лихо обрезать розы на 2/3 весной, может и не надо стараться сохранять их зимой по всей длине?
Моя Анжела погибла в прошлую зиму, вдруг у кого череночек будет, имейте меня ввиду :oops:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 апр 2011, 09:04

Вера, принесу. Моя уже листья распустила, хотя я ее безжалостно пересадила в октябре не обращая особого внимания на корни. :lol: Живучая! видимо, твоя выпрела - иначе ее не погубишь.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 27 апр 2011, 09:10

Лольчик, спасибо. :72: Точно, выперла. :) Семь лет она у меня росла и ничего с ней не случалось, ни болячек, ни морозобоин. Был уже огромный куст, так меня радовал, а в прошлом году ....прививка вся наружу, все черное... потом показалась одна почечка, но такое жаркое лето (воды у нас не было) не получилось ее выходить... :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 апр 2011, 22:06

Лольчик, пожалуйста, сунь для меня череночек куда-нибудь в стаканчик, может, примется пока?
Такая приятная розка!
У меня пустыня. Всё выкошено по уровню почвы. Что вылезет? С чем придётся попрощаться? :o
Я всё время вспоминаю, как ты сказала: мы укрываем розы, в-основном, не из-за того, что они могут погибнуть, а для того, чтобы они как можно раньше расцвели.
У меня скоро расцветут только верандные зимовщики. :cry:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 28 апр 2011, 08:01

Вчера вечером раскрыла и обработала один свой розарий. Все розы в нем были под одним укрытием, 10 штук.
Хуже всех выглядела Tobago - все побеги в черных пятнах, обрезала коротко.
Удивили Гийошки прошлого года посадки: M-me de Stael и Rosomane Janon, укрывала их пригнутыми на всю длину зеленых побегов, так все эти побеги были живые, в распускающихся почках и листочках, а на самом длинном побеге M-me Stael обнаружились живые прошлогодние листья. Поставила этим дамам по 5+ за первую зимовку. Подрезанные под высоту покрытия чайники от Дельбара (Angie и Harald Wohlfahrt ) не потеряли ни одной веточки, только немного потрескалась кора внизу побегов, тоже вышли из-под укрытия с распустившимися листочками. Остальные розы - без особых потерь, чуть подсохли макушки некоторых веток.
В результате обрезка (кроме Тобаго) свелась к формирующей, как я ее себе представляю.
Земля вся оттаяла, но еще очень холодная и сырая, хотя вода грунтовая опустилась уже на полметра по сравнению с максимумом.
Остальные укрытия еще не снимала, но заглядывала под них. Прогноз по моему участку оптимистичный, живые почки или листочки есть практически на всех кустах, даже на тех, которые выглядели неживыми неделю назад.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 29 апр 2011, 17:41

Да, страшно смотреть как дяденька их режет.Теперь думаю,зачем на зиму я их пригибала, когда можно было того. Мой Леонардо да Винчи прошлым летом вымахал до 1, 70 м :o . Пригнула, жив. Неужели резать? А если не резать, то что получится? Поделитесь опытом. :020:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 02 май 2011, 17:51

Miliza писал(а):Да, страшно смотреть как дяденька их режет.Теперь думаю,зачем на зиму я их пригибала, когда можно было того. Мой Леонардо да Винчи прошлым летом вымахал до 1, 70 м :o . Пригнула, жив. Неужели резать? А если не резать, то что получится? Поделитесь опытом. :020:
Леонардо это роза флорибунда, у нее другие принципы обрезки "Дяденька". Циммерман показывает обрезку чайно-гибридных роз. И основная его цель добиться крупных цветов.
Miliza
в Клубе

Miliza » 02 май 2011, 19:50

Ирин, может я не тот ролик господина Циммермана смотрела? Он обрезал розы, которые были почти с него ростом. Спасибо за ссылку :72: У него действительно много интересного , мне понравился ролик о фиксации побегов "pegging a rose" , я думаю для моего Леонардо этот прием очень даже подойдет. А говорит господин Циммерман быстро, с моим аглицким не угнаться :lol:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 май 2011, 20:15

Аня, а вы спрашивайте, вместе разберемся, надо еще специалистов привлечем :о)

Что касается меня лично, то я бы не стала Леонардо резать радикально, пусть на нем будет много и не очень крупных роз, зато они красивой формы и при выгорании на солнце становятся такого слегка пепельно-розового цвета. :29:
Miliza
в Клубе

Miliza » 02 май 2011, 20:26

Ирин, можно на ты, у меня просто не получается смайлик к подписи присоединить. А с Леонардо я ,после просмотра ролика о фиксации побегов, решила поэксперементировать с пригибанием под разными углами, сформировать дугами, как в ролике. Благо, правильно укрывать розы уже меня научили :oops: и теперь есть с чем эксперементировать. :good:
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 05 май 2011, 13:31

Ира-Honda, спасибо за ссылочку. Очень интересно! Посмотрела и прочие видео - очень полезная инфа для меня как "получайника". Кстати, флорибунды, некоторые современные шрабы и им подобные розы он режет совсем-совсем слегка :
http://www.youtube.com/watch?v=hXyuLRFr ... r_embedded
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 08 май 2011, 20:15

Big Mama писал(а):Ира-Honda, спасибо за ссылочку. Очень интересно! Посмотрела и прочие видео - очень полезная инфа для меня как "получайника". Кстати, флорибунды, некоторые современные шрабы и им подобные розы он режет совсем-совсем слегка :
http://www.youtube.com/watch?v=hXyuLRFr ... r_embedded
:28: Мне тоже нравится :yes: . Очень все просто показывает, наглядно и понятно. Я рада, что пригодилось :28:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 23 май 2011, 10:45

Понимаю, что время для обрезки упустила, но хотела на будущую весну для себя понять. Не могу выровнять шраб Astrid Grafin v. Hardenberg. Из года в год растут побеги с одной стороны куста. Нет красивого симметричного куста с равномерно растущими побегами во все стороны. Что скажете, как этот розовый куст переупрямить и заставить расти по-моему желанию?
Ответить