Томаты.Часть3

Закрыто
nikolai
в Клубе
Дача: д.Игнатово

Re: Томаты.Часть2

nikolai » 02 май 2011, 23:05

В наших теплицах хорошо "живут" все томаты. Конечно под лутрасилом. :о)

Николай :)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 03 май 2011, 22:03

Николай, под банками они у меня в 20 числах апреля были, а сейчас уже и сами молодцы :29: Сегодня парник оставила открытым, ночи теплые, а днем очень уж там жарко.
nikolai
в Клубе

nikolai » 03 май 2011, 23:39

Положил между томатами двухлитровые пластиковые бутылки с неполной водой ,ставил дуги из старых обручальных колец,списанных из школы, и накрыл лутрасилом . Таким образом эти бутылки нагревают почву. Хорошо бы иметь трубочку из целофана черного цвета. :idea: Или можно в трубочку дюймовую из ПВХ вливать воду и закрыть заглушкой. Но это удовольствие дорогое,а с бутылками бесплатно. :о) Не успел сфоткать это.:oops:

Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 03 май 2011, 23:54

nikolai писал(а):Положил между томатами двухлитровые пластиковые бутылки с неполной водой ,ставил дуги из старых обручальных колец,списанных из школы, и накрыл лутрасилом . Таким образом эти бутылки нагревают почву. Хорошо бы иметь трубочку из целофана черного цвета. :idea: Или можно в трубочку дюймовую из ПВХ вливать воду и закрыть заглушкой. Но это удовольствие дорогое,а с бутылками бесплатно. :о) Не успел сфоткать это.:oops:

Это в парнике? Потом ещё плёнкой или в теплице?
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 04 май 2011, 04:36

Николай, Вы писали что у Вас помидоры высажены в теплицу ДУМ-2. Не понимаю :? :? :? - и зачем такие пляски с бутылками с водой? Поликарбонат прекрасно держит ночью тепло.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 04 май 2011, 08:26

У многих с томатами под одним спанбондом, даже тонким, в теплице-ничего неслучились. Т.е. слабые заморозки были :)
Russi
в Клубе

Russi » 04 май 2011, 10:44

я тоже не поняла плясок :020: Поликарбонат отлично держит температуру
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 04 май 2011, 10:50

У меня томаты еще не высажены, просто стоят в палетах в моей разбитой теплице, считай - просто под навесом.
Надо было мне метнуться в ночь с Вс на Пн в Мск и, что называется, пятой точкой почуяла, что будет заморозок, убрала их в дом. И точно, заморозок был! Хотя по прогнозам я не видела и не слышала о нём. Иначе приехала бы к 80-ти трупам.
короче, граждане огородники: БЕРЕГИТЕ Ж...! ЭТО ОРГАН ИНТУИЦИИ!
А по поводу поликарбоната: ну, закупила я его. Теперь у меня вопрос другой, а ОХЛАЖДАТЬ как???
Russi
в Клубе

Russi » 04 май 2011, 10:59

ой, Ань, а охлаждать никак, нагревает в жару жутко. У меня только дверцы две в теплице .
гыыы..моя ж.. тоже почуяла неладное и на ночь парник закрыла, а то все открытый стоял :lol:
Ann
в Клубе

Ann » 04 май 2011, 11:13

охлаждать надо... у меня, в принципе, есть 2 форточки в середине теплицы. Когда я на месте, то особых проблем нет открыть. Но вся проблема именно с маем месяцем, когда я не могу присутствовать на даче на неделе и при этом погода мало предсказуема. Открытой оставить нельзя, закрытой тоже. Надо что-то придумывать непременно. Благо, у меня супруг очень любит решать инженерные задачки, я не сомневаюсь, он найдет решение. Другое дело, что решенную в уме задачу он считает решенной в принципе и до воплощения в жизнь времени может пройти довольно много.
Russi
в Клубе

Russi » 04 май 2011, 11:35

Ань, в принципе форточки автоматизируют, и если муж такой молодец, то все решаемо. Но вот летом никакие форточки не помогут. Если на солнце на улице 35, то в парнике по любому за 40 :(
Ann
в Клубе

Ann » 04 май 2011, 11:43

форточек мало, нужно принудительную вытяжку конструлить. Я так думаю, можно это дело попробовать как-то на солнечную батарею завязать. Типа есть солнышко - значит, вентилятор крутится, нет солнышка - не крутится.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 04 май 2011, 18:29

Я обычно оставляю дверь приоткрытой и напротив - форточку также приоткрытой. И все под спанбондом. Так спокойнее, от жары и от холода защищает спанбонд за весь май. Потом весь стены входные и задние снимаю уже в июне. Форточки, двери не спасают от жары. :( Мечтаю и еще соорудить боковые проемы так, чтоб можно открыть настежь. :109:
nikolai
в Клубе

nikolai » 04 май 2011, 23:26

В теплице ДУМ2 специально накрыл все грядки с помидорами лутрасилом так, чтобы к томатам не попадали заморозки. Ну, слава богу, все томаты хорошо прижились. Во второй теплице, покрытой пленкой, тоже было жарко и влажно, я был вынужден открыть верхние проемы крыши, все грядки тоже были накрыты лутрасилом,несмотря на то,что там более просторнее,чем в ДУМ2. На этой недельке буду накрывать тонким лутрасилом под крышей теплицы для притения ,придумал приспособление подъема и отпускания этого занавеса,благодаря форме профиля"П". Потом сфоткаю и выложу фотки этого приспособления в теме "Хитрость".А пластиковые бутылки с водой прогревают почву, это важно для развития корней,где то я читал в каком то сайте. В теплице ДУМ сложно приспособить для затения из за профили "V" :020: Но все равно буду придумать эти приспособления. :wink:

Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 05 май 2011, 09:11

Томаты в теплице (успели таки до мая поставить новую, вместо сломанной зимой). Там же, где и теплицу брали, купили и автомат для открывания форточки, так что все закрыли и уехали спокойно, проверяли- автомат работает, форточку открывает днем, на ночь закрывает. Слева в середине теплице вверху его видно на фото.

Изображение
Закрыто