Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посадка роз

Наталек » 10 май 2011, 10:52

Я свои последние розочки успела посадить за 15 минут до запланированного отъезда с дачи. Смотрятся новые розарии просто страшно, сверху - ярко-рыжий песок. Он у меня уже на глубине 30 см залегает, поэтому рыла ямы, забивала их навозом, а это рыжье оказалось сверху. Но у нормальных людей должно быть ощущение что я, гадюка, розы прям в песок совала. :о)
Мульчировать уже сил не было. Да и жаба давит перегной сверху кидать после того, как полтелеги тракторной навоза уже вглубь зарыто.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 10 май 2011, 11:06

А не переборщила ты с навозом?
Толку от него сейчас никакого , у розы корни не работают.
А потом весь твой навоз в песок уйдет.

Навоз-то, надеюсь, перепревший?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 10 май 2011, 11:21

сурокла писал(а):Ой, дорогие мои розоводочки! Как долог путь от покупки роз и до их определения в сад...Вот и я подошла к финишной прямой. Т.е. к посадке! :о) Сейчас в ночи, добравшись до компа, я клятвенно зарекаюсь- не нужно приобретать более 10 роз к весне.
Галочка, дорогая, ну как ты сегодня, обошлось? :72:
Я тоже уже еле ползаю, одно радует, душ у меня в доме, не прислонишься! :о) Еще сажать треть примерно, страшно подумать! Зарекаюсь, как и ты. Но!!!! Вот голландские осенние розы высаживаю, и думаю, как они хорошо выглядят, даже по сравнению с лучшими весенними. Жаль, что вынуждена отказаться была от зимнего прикопа, очень жаль! :о)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 10 май 2011, 11:32

Наталек писал(а):Сверху - ярко-рыжий песок. Он у меня уже на глубине 30 см залегает, поэтому рыла ямы, забивала их навозом, а это рыжье оказалось сверху.
Шерри писал(а):А не переборщила ты с навозом? Толку от него сейчас никакого , у розы корни не работают. А потом весь твой навоз в песок уйдет. Навоз-то, надеюсь, перепревший?
А что делать? У меня похожая картина с песком. Да и то, что выше, землей назвать трудно. Жалко в "это" розы-то сажать. Вот, в прошлом году так и высаживала, вид довольно дохлый у роз был. В этом году напряглась и купила машину земли. Теперь другое дело, приятно сажать даже! Наташ! Может и тебе стоит кроме навоза землицы приличной подкупить? Маловать одного навоза-то. Да и дорого, земля все же дешевле... :020:
vpm
в Клубе

vpm » 10 май 2011, 12:59

Наталек писал(а):Я свои последние розочки успела посадить за 15 минут до запланированного отъезда с дачи. Смотрятся новые розарии просто страшно, сверху - ярко-рыжий песок. Он у меня уже на глубине 30 см залегает, поэтому рыла ямы, забивала их навозом, а это рыжье оказалось сверху. Но у нормальных людей должно быть ощущение что я, гадюка, розы прям в песок совала. :о)
Мульчировать уже сил не было. Да и жаба давит перегной сверху кидать после того, как полтелеги тракторной навоза уже вглубь зарыто.
Навоз начнет действовать в августе-сентябре, и розы начнут расти. Что будем говорить на след. весну?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 10 май 2011, 16:12

Бедные мы, бедные!
Нет нам покоя - зимой как подорванные по кнопкам стучим, а оставшуюся часть года пытаемся в несколько этажей пристроить всё, что непослушные пальчики нам настучали.
Галка, держись, ты у нас одна. :wink:
А у меня такой вопросик.
Вчера моё терпение иссякло, и я начала выкорчёвывать непроснувшиеся после зимы розки посадки последних лет. Из тех что не очень жалко.
Обнаружила, что многие ушли очень глубоко и переходят на собственные корни.
Одну такую решила посадить в другое место. Кора у неё плохая, сопревшая, но почка выше прививки есть. Корни собственные ниже этой почки тоже есть, корень подвоя тоже вроде беленький на срезе.
Скажите, пожалуйста, если я поднимаю эту розу и пытаюсь вернуть ей правильное положение, корень подвоя должен опять заработать?
И если с корой этого побега от места прививки совсем плохо, то как глубоко стоит розу закопать?
И ещё.
ИМХО чем ждать до середины лета, пока что-нибудь проклюнется, мне легче всё сейчас выкопать, почикать малость, вымочить в Эпине типа и опять посадить. Или выкинуть и думать о замене.
Чем мой чайницкий подходец неправильный, укажите, пожалуйста!
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 10 май 2011, 17:19

LENA писал(а):чем ждать до середины лета, пока что-нибудь проклюнется, мне легче всё сейчас выкопать, почикать малость, вымочить в Эпине типа и опять посадить. Или выкинуть и думать о замене.
Чем мой чайницкий подходец неправильный, укажите, пожалуйста!
Лен! Да вроде все верно, только почему-то такая реанимация мне ни разу не удалась. :020: А вот, оставленные на месте, бывало, возрождались.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 10 май 2011, 19:19

жанна фро писал(а):Вчера приподнимала розы .у которых прививка заглублена.Обработала пока только малую часть розария-почти все ушли глубоко.Все,кто сидел поверху-перезимовали отлично- без разрывов и почернений у основания.Ожили почти все розы-даже самые сушеные на первый взгляд покрылись почками в районе прививки.Так что в очередной раз убедилась-не торопиться! :о) Но выпады есть.Кажись красавица Чери Бренди-тогось :cry:
Аналогично, правда пока обнаружила только три утянутых розы, а вот теперь прочла твой пост и усомнилась, что их только три......придется на выходных делать повторный обход))) Жанн, ты поднимаешь лопатой или вилами?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 май 2011, 19:45

Все что ушло , а у меня некоторые на 15 - 20 см - зимуют заметно хуже. Для моего участка только прививка над землей. Поднимать сейчас уже поздно - раскапываю, уплотняю почву под прививку :?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 10 май 2011, 20:44

lan.a писал(а):Все что ушло , а у меня некоторые на 15 - 20 см - зимуют заметно хуже. Для моего участка только прививка над землей. Поднимать сейчас уже поздно - раскапываю, уплотняю почву под прививку :?
Мне подошел совет Ланы - "Для моего участка только прививка над землей", правда, я сажаю вровень с уровнем земли.
Лена, я пробовала такие розы, как ты описываешь, поднимать, но толку было мало. Даже, если они год еще как-то жили или мучались, то потом все-равно я их выкорчевывала и выбрасывала. Имею ввиду розы, не те, которые ушли вглубь за зиму, а которые уже год-два заглубленными росли. Такое ощущение, что подвой отмирает. Будешь обновлять концы корней подвоя при пересадке, обрати внимание на цвет сердцевины корешков, если белый, то живой корень, если темнее, то... Роза может перейти на собственные корни, но что они? Ерунда для такого куста, который над поверхностью. В итоге эти новые собственные корешки не могут обеспечить растение нужным питанием, роза все-равно будет в угнетенном состоянии. Вообщем, у меня ничего не вышло. Освободила места для новых и сажала, не заглубляя прививку. Но, на зиму окучиваю прививку землей от вымерзания в первые дни зимы.
LENA
в Клубе

LENA » 10 май 2011, 21:11

Ну надо же!
Утягивает! А я думала - плохо сажаю, неправильно. Тоже чуть ли на 20 см прививка уходит в землю.
Тантавки, первые мои розки, в этот раз у меня повыпадали ИМХО по этой причине. :020: Значит, в следующем году типа дельбары и остинки у меня могут тогось?!
Жанночка, опиши свою технологию "поднимания", пожалуйста! :?
Nuta
СадоВед
Дача: Выборгский район ЛО

Nuta » 11 май 2011, 10:04

Поделитесь опытом, на глинистой тяжелой почве лучше прививку вровень с землей делать, заглублть не стоит? :sos^
А у плетистых - их же советуют всегда заглублть? :020:
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 11 май 2011, 10:26

Вот интересно - у всех розы уходят , а у меня почему-то наоборот их выпирает. Я стараюсь сажать прививку или вровень с землёй или на пару сантиметров ниже.Осенью немножко земли ещё подгребаю к прививке, как бы окучиваю слегка, а по весне смотришь - а прививка опять выше уровня. Почему так происходит? :020:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 11 май 2011, 10:28

Анна, лучше всего посадить часть роз с заглублением, часть - вровень и понаблюдать за ними. У меня есть и с заглублением, и на уровне почвы. Причем я наблюдаю за розами примерно одинаковыми - т.е. от одного производителя и относящиеся к одному типу (плети, шрабы и т.д.). Конкретно - часть Кордесовских шрабов и плетей растет с прививкой на уровне почвы, часть - с заглублением прививки. Разницы в развитии не вижу никакой. Зимуют хуже те, чья прививка на уровне почвы. Те, что с заглублением, имеют свойство переходить на собственные корни. Если розу пару-тройку лет не трогать, то собственные корни наростают очень прилично и куст распадается на несколько самостоятельных частей, но прививка не отмирает и поддерживает часть побегов при переходе на свои корни. Это именно по Кордесу. Единственный в моем случае оригинатор, чьи розы ведут себя именно таким образом - переход на свои корни в обязательном порядке при заглублении. Со всеми остальными - весьма разнородные показатели. Остина, Гийо, Массада, Харкнесса, Дельбара, Тантау, Каррута, Мейна в моем случае предпочтительно заглублять. Но у меня - песок. С глиной показатели могут быть иными. Я бы не стала рекомендовать всем переходить на поднятие прививок на уровень почвы. Всегда надо руководствоваться условиями собственного участка. И СОБСТВЕННЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ - розы сами "подскажут" как им у вас лучше. :о)
LENA
в Клубе

LENA » 11 май 2011, 10:34

Люд, а ты практикуешь "поднятие" розы, если её "утягивает"?
Ответить