Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посадка роз

Наталек » 11 май 2011, 10:47

ПоляВин писал(а):
Наталек писал(а):Сверху - ярко-рыжий песок. Он у меня уже на глубине 30 см залегает, поэтому рыла ямы, забивала их навозом, а это рыжье оказалось сверху.
Шерри писал(а):А не переборщила ты с навозом? Толку от него сейчас никакого , у розы корни не работают. А потом весь твой навоз в песок уйдет. Навоз-то, надеюсь, перепревший?
А что делать? У меня похожая картина с песком. Да и то, что выше, землей назвать трудно. Жалко в "это" розы-то сажать. Вот, в прошлом году так и высаживала, вид довольно дохлый у роз был. В этом году напряглась и купила машину земли. Теперь другое дело, приятно сажать даже! Наташ! Может и тебе стоит кроме навоза землицы приличной подкупить? Маловать одного навоза-то. Да и дорого, земля все же дешевле... :020:
Оль, навоз -из соседнего села.
А машину земли мне будут везти даже не из соседней области. Золотая у нас земля получается. :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 11 май 2011, 10:53

Леночка, :72: я практикую частую пересадку - перепланировку молодых кустов :lol: Как-то пока легко с рук сходило. Кроме одного случая. Весной 2009года взяла Flammentanz в Пять+ - решила, что без нее мои плети, как гвардейцы без кардинала. В 2010 (прошлом) году она процвела на перезимовавших побегах и выдала мне...37 новых (ювенильных). Я перепугалась, что молодая корневая не справится с таким количеством надземной части и отнормировала - оставила 9штук, остальные - вырезала. Когда этой весной увидела катастрофическое количество новых почек, то поняла, что для моего участка эта роза великовата - решила пересадить ее за забор - пусть калитку украшает. Ее было не выкопать. Я отсадила всех ее соседей, сын обкапывал, на глубине более метра корни уже просто перерубили, трое мужчин ее переносили - там тааакая корневая :? Поэтому сложно что- либо говорить о поднятии. Все зависит от возраста и размера куста. Если куст мощный - сложно поднимать и не надо! Если он мощный - ему хорошо. Если плохо развивается, то и поднять такой, думаю, будет не очень проблематично.
И еще. Даже при "мелкой" посадке все равно придет время, когда мы неприменно притопим прививку - мы же кормим, мульчируем, увеличивая пласт над прививкой. Только делаем это постепенно, давая ей привыкнуть к новым условиям.
Последний раз редактировалось Milagla 11 май 2011, 14:48, всего редактировалось 2 раза.
Наталек
в Клубе

Наталек » 11 май 2011, 11:01

vpm писал(а):Навоз начнет действовать в августе-сентябре, и розы начнут расти. Что будем говорить на след. весну?
А зачем ждать след. весны?
Вот нынешняя. Выпад - из 27 кустов 2 умерли, которые зимовали отдельно. Остальные перезимовали идеально. Фотка не оч. хорошего качества, но эти остинки растут на смеси моего песка и коровьего навоза + традиционная минералка или тупо зола.
С одной стороны говорим, что типа "розы сами подскажут" и "ориентируйтесь на свои условия", а с другой - сразу столько недоумения. :о) Вот мои розы и подсказали, что в моих конкретных условиях их устроило именно это.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 11 май 2011, 11:34

Люд, к сожалению не совсем так с поднятием прививки, по крайней мере на глине. До определенного момента куст может быть очень мощный, а потом резко хиреет, это случается,когда поражения в заглубленной части зашли далеко. А дальше - вот этот мощный кустяра начинает вымирать. У меня в этом году проблемы начинаются с Баронессой Прево. Так что пока могу только раскопать прививку, поднять целиком не смогу. Еще интересное наблюдение - плохо развивающиеся черенки от остинок все затянуло на 10 см. Картина была печальная - все что ниже почвы черное, слабенькие корни от побега и почти черная первичная корневая. Для меня это была новость,и новость неприятная. Все выбросила конечно :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 11:39

Nuta писал(а):Поделитесь опытом, на глинистой тяжелой почве лучше прививку вровень с землей делать, заглублть не стоит? :sos^
А у плетистых - их же советуют всегда заглублть? :020:
На глине, ИМХО, однозначно не стоит. К сожалению разрядился фотоаппарат, я специально раскопала тантавку, Хистори вроде, очень четкая граница - верх зеленый, низ черный. Одну зиму перезимовал в сильно затянутом состоянии Аспирин - та же картина. Фотки с меня. :lol: :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 11 май 2011, 12:02

Так я и говорю - каждый выбирает свой путь в зависимости от условий собственного участка - там ведь дело не только в том, что глина/песок. Слагаемых много. А потому нельзя на себя брать ответственность по выдаче однозначных рекомендаций. Только опытным путем. Тем более,что в первые пару - тройку лет они достаточно легко переносят изменение условий. :о) :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 май 2011, 12:22

Лан, а в какое время, по-твоему, лучше попытаться приподнять прививку, и каким способом? :?
Я ваще в шоке от Шанти тантавской. Такая была обильная, мощная в год посадки. Дальше только хуже, хирела два лета подряд. На днях я её, непроснувшуюся, вытащила: у неё образовался один мощнейший ствол во всю прививку, вроде бы весь в коре, но когда я попыталась его поковырять, он внутри был мягкий и белёсый, как сыр, что ли. :o И как это понимать? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 12:26

Ессно, уровень влажности большую роль играет. Есть благодатные регионы, где розы и без прививки хорошо растут - все, а у нас очень небольшое количество сортов. У меня скорость "затягивания" - просто ужасающая. :( Если сажать в рыхлую землю - 15 см ушли за зиму :o При том что там уголь+керамзит приличный дренажный слой. Затянуло молоденькую розку Отелло от ГС - перезимовала очень плохо :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 12:33

LENA писал(а):Лан, а в какое время, по-твоему, лучше попытаться приподнять прививку, и каким способом? :?
Я ваще в шоке от Шанти тантавской. Такая была обильная, мощная в год посадки. Дальше только хуже, хирела два лета подряд. На днях я её, непроснувшуюся, вытащила: у неё образовался один мощнейший ствол во всю прививку, вроде бы весь в коре, но когда я попыталась его поковырять, он внутри был мягкий и белёсый, как сыр, что ли. :o И как это понимать? :?
Лен, в том-то и дело, все розы с глубокими прививками имеют тенденцию расти в один - два ствола То есть с тем, что было). Через песчаную почву побег от прививки пройдет, а через 15 см глины - нет. Там все и сгниет. Размягчение тканей - Лен, так наверно это и есть гнилостная инфекция :o :( Я один год все проверила - полнимала/раскапывала, сушила/мазала зеленкой. И успокоилась :( Зря я это сделала, каждый год надо было проверять. Теперь прям под прививочный узел куски угля запихиваю, типа "спасательный жилет" :lol: Работы еще - лучше не думать :cry: :cry:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 11 май 2011, 12:37

У меня тяжелые глинистые почвы (слегка окультуренные). Лучше всего живут розы с легким (2-5см) заглублением прививки. С возрастом прививка нарастет и оказывается почти на уровне земли. У кого заглубление больше постепенно затягивает глубже (при помощи вил это легко исправляется). У кого прививка поднята над уровнем - в морозные зимы регулярно обмерзают. Даже в эту достаточно мягкую зиму есть прилично подмерзшие, а одна похожа на труп. Все мои долгожители (от15лет) - прививка слегка заглублена. Нет среди них ни одной, растущей в один-два ствола. Глина не является помехой для роста побегов. Среди тех, у кого прививка выше -долгожителей нет.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 май 2011, 12:49

Тань, т.е. твои розы не "затягивает"? :? Как посадила, так и сидят? :o
И вилами - в какое время года? Просто подрыхлить, подтянуть вверх и пролить, что ли? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 12:52

Тань, вот про 15-летние розы - очень интересно, расскажи пожалуйста. Какие сорта, если можно с фотографиями. Хочу без проблемных долгожителей, на какие сорта ориентироваться?
Наталек
в Клубе

Наталек » 11 май 2011, 13:11

Milagla писал(а):Так я и говорю - каждый выбирает свой путь в зависимости от условий собственного участка - там ведь дело не только в том, что глина/песок. Слагаемых много. А потому нельзя на себя брать ответственность по выдаче однозначных рекомендаций. Только опытным путем. Тем более,что в первые пару - тройку лет они достаточно легко переносят изменение условий. :о) :72:
Люда, абсолютно так про слагаемые. Естественно, навоз не причина хорошей зимовки. :о) Просто пришлось изобретать такой метод укрытия, при котором рванувшие в рост в августе побеги удается сохранить, они даже под укрытием продолжают дозревать. Поэтому я и не боюсь такого количества навоза. Все от безысходности. :)
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 11 май 2011, 13:16

http://tatiana.moifoto.ru/69086/f1709444 на переднем плане Flamingo(рабочая лошадка!). Есть и другие - Gloria Dei, Rose Gaujard ,Orange Sensation, Westerland, ..... Burgund (омолаживание куста)
http://tatiana.moifoto.ru/69086/f1846819
http://tatiana.moifoto.ru/69086/f1846820/ и то, что осталось - http://tatiana.moifoto.ru/69086/f1846821/
Чуть моложе (около 10л) Winchester Cathedral: http://images-6.moifoto.ru/big/1/33/222 ... 1305108413
Cottage Rose, English Garden, Magenta, Fisherman's Friend и др.
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 13:28

Фламинго - супер! И куст роскошный :)
Ответить