Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Посадка роз

lan.a » 11 май 2011, 14:27

Тань, хочу спросить про Winchester Cathedral. Судя по фотографии - куст полностью неукрывной. Это он с возрастом приобрел такое качество? Или вообще сорт может жить без укрытия?
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 11 май 2011, 14:44

Лана, последние 6-7 лет я укрываю абсолютно все свои розы. Без укрытий они, конечно, тоже зимуют, но увы, это не розы. Точнее - розами их можно назвать с большой натяжкой. :72:
ТиА
в Клубе

ТиА » 11 май 2011, 14:55

Лан, если ты внимательно посмотришь, то увидишь кол и голубую веревку. Это сделано для того, чтобы привести куст в вертикальное положение и помочь ему привыкнуть к нему.
Когда-то давно я совсем не укрывала свои розы и радовалась каждому побежку, сумевшему выжить в столь спартанских условия. Зацветали они в лучшем случае к середине июля.Но потом решила опробовать укрытие и поняла, что все то, что у меня было - это несчастье. Только с укрытием я увидела, какими они могут быть и как могут и должны цвести, а сроки начала цветения существенно сдвинулись (на конец июня).
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 15:44

Титаническая работа - пригнуть такую лошадь. Я то размечталась :oops: Спасибо :72:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 11 май 2011, 20:31

Татьян, ты каких-то кабанов показываешь... :о)
Сдаётся мне, что дело не в укрытии... Ты, поди, супом их кормишь?
УжОс.
Пошла искать кол и синюю верёвку (загодя к зиме готовится! загодя!!!) - может, дело в них? :37:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 11 май 2011, 21:20

Грудью! :о)
Nuta
СадоВед
Дача: Выборгский район ЛО

Nuta » 11 май 2011, 21:34

Я опять про свою глину - а если посадить вровень, но сверху хорошо так замульчировать чем-нибудь вкусненьким? :lol:
vpm
в Клубе

vpm » 11 май 2011, 21:41

Наталек писал(а):
vpm писал(а):Навоз начнет действовать в августе-сентябре, и розы начнут расти. Что будем говорить на след. весну?
А зачем ждать след. весны?
Вот нынешняя. Выпад - из 27 кустов 2 умерли, которые зимовали отдельно. Остальные перезимовали идеально. Фотка не оч. хорошего качества, но эти остинки растут на смеси моего песка и коровьего навоза + традиционная минералка или тупо зола.
С одной стороны говорим, что типа "розы сами подскажут" и "ориентируйтесь на свои условия", а с другой - сразу столько недоумения. :о) Вот мои розы и подсказали, что в моих конкретных условиях их устроило именно это.
Б.А. Номеров в книге "Садовые розы" приводит такие цифры (беру только Чайно-гибридные. По остальным группам % еще меньше.) Среднегодовой отпад в % % 0-6,5. И только 6 сортов 6,9-12 из более чем 70 сортов. У Вас 2*100/27 = 7-8%. Так Вы бы куда отнесли свой результат?
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 21:56

Nuta писал(а):Я опять про свою глину - а если посадить вровень, но сверху хорошо так замульчировать чем-нибудь вкусненьким? :lol:
Ань, наверно тебе самой придется найти наилучший способ посадки для твоего участка :) лучше тебя это никто не сделает. Можно ведь по разному: мульчировать, окучивать на зиму и разокучить весной. Подбери для себя то, что тебя больше устроит и на твоем участке будет приносить наилучший результат :) :72:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 11 май 2011, 21:58

Я сажаю вровень с почвой или на 1-2 см заглубив. У меня то же глина, но участок сухой. На зиму ничем не окучиваю. Зимуют хорошо.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 11 май 2011, 22:31

lan.a писал(а): Хочу без проблемных долгожителей, на какие сорта ориентироваться?
У меня растут несколько без проблемных роз-долгожителей лет 15-ти, но что называется, на любителя: Куин Элизабет. Каждый год наращивают кучу побегов от прививки, практически не болеют. Многие, наверное, от них избавились, т.к. сейчас выбор большой, а мои мама покупала давно (в Тимирязевке и пр.) и три из четырёх достались пересортом. Мама сажала прививкой наружу, я сейчас новые саженцы при посадке слегка заглубляю, а старые присыпаю.
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 май 2011, 22:58

Я в этом плане на Просперити рассчитываю :oops: , женщина. которая мне принесла ветку со старой дачи своих родителей, сказала, что роза у них в садовом товариществе лет 40 живет без названия - супер! (но я уже сама столько не протяну :92: )
ТиА
в Клубе

ТиА » 11 май 2011, 23:03

LENA , прости ради бога, прозевала твой пост :oops:
Лен, практически не затягивает, хотя, если сразу глубоко посажены, то бывает. Именно таких я поднимаю при помощи вил. Дело 2 минут, и на это вполне хватает моих хилых ручек. Делаю это примерно в это время - через 2-3 нед после открытия. Происходит это так - стараюсь подсунуть вилы ниже прививки и ложусь на черенок :lol: Когда почувствую, что она начала подтягиваться, хватаю свободной рукой лейку и лью так, чтобы у нее, розы, из ушей потекло. После того, как она упьется вусмерть, уплотняю землю у основания, следя, чтобы розу не утянуло назад. Вот и все дела.
Лана, гнуть большие кусты куда проще очирышей:)
Эльзун, ну что ты! Какие супы. Мне бы разок успеть покормить их за сезон :44: А супами я и сама побалуюсь.
Галин, я тебя обажэ! Прям не в бровь, а в глаз! :-D
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 май 2011, 08:25

Спасибо, Таня! Особенно приятно, что я почти угадала. :о)
Ой, вот что я ещё не спросила: в это время, когда подтягиваешь, у них уже почечки колосятся, ведь правильно?
А если только сухой пенёк торчит, как у меня сейчас несколько, то кто сколько выжидает, прежде чем полезть раскапывать?
Видимо, всё тоже сугубо индивидуально, у кого сколько места и терпения... :? :(
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 12 май 2011, 08:55

Вот и я когда стала сажать сейчас розы,обнаружила глубокозатонувшие корешки с обрубышами-веточек. Пришлось чуть приподнять их,шоб хотя видеть их. Видать поздно осенью сажала и их затянуло по самые уши.Почек пока на них не видать,поэтому накрыла их горшками от роз.Будем ждать,может оживут. :?
Ответить