АРХИВ основной темы "ХОСТЫ"
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Dkom
- в Клубе
Re: Хосты. Часть 2
Татьяна, сейчас уже поздновато (если речь о растениях в корнях). Если и получите, то сильно переросшее или высохшее и т.п., тем более через нашу почту.
Теперь вам либо в горшках где-нибудь у местных коллекционеров брать, либо у других каких-нибудь, кто вынимает и пересылает, но лучше не почтой тогда уж, а с курьерами.
И если брать у коллекционеров, еще лучше дождаться начала августа.
Теперь вам либо в горшках где-нибудь у местных коллекционеров брать, либо у других каких-нибудь, кто вынимает и пересылает, но лучше не почтой тогда уж, а с курьерами.
И если брать у коллекционеров, еще лучше дождаться начала августа.
-
- в Клубе
- Дача: Лен. обл. Кировский район
- Rosarium
- в Клубе
- Дача: Украина, Житомир
Нет, медведки нет, а разве она роет ходы на глубине 20 см? и диаметром см4-5? Буду искать в интернете про медведку. Тут скоро медведи заведутся или крокодилы!
Шучу, а за хостами плачу.

- Нюшка
- в Клубе
- Дача: на северо-западе Москвы
Сегодня была на даче посмотрела на высаженные в грунт хосты и они меня не порадовали. У сорта Half and Half из трех розеток только одна соответствует сорту, а две зеленые, такая же история еще с некоторыми сортами. Теперь не знаю как быть, выкапывать и удалять или подождать чуть, чуть, напишите как быть.
- Dkom
- в Клубе
не выкапывать, просто отрыть чуть-чуть землю и удалить эти зеленые росты.
Вообще, чего-то в последнее время всё больше кажется, что такие чудеса показывают корни, которые рано выкапывают и долго хранят всю зиму, хотя научно это не объясняет такое поведение. В общем не предсказуемо. Стали жаловаться, что Ститч ин Тайм у многих даёт одноцветные розетки.
Вообще, чего-то в последнее время всё больше кажется, что такие чудеса показывают корни, которые рано выкапывают и долго хранят всю зиму, хотя научно это не объясняет такое поведение. В общем не предсказуемо. Стали жаловаться, что Ститч ин Тайм у многих даёт одноцветные розетки.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Дим, неужели Ститч склонна к обратному реверсу?
Вот ужас-то! Вообще бывает, что ВСЯ хоста НАВСЕГДА теряет сортовые признаки?
Просто возьмет и выйдет из зимы зеленая?
Немного про свою многострадальную Great Expectations. Если помнишь, я ей бошку отчекрыжила той весной (за тугодумность) и проснулись тогда 3 почки, а потом еще маленькая появилась. Так вот. Итоги зимовки-3 больших полноценных ростка!
Если успею, кого-нибудь еще тормознутого декапитирую. Я хосты очень нежно люблю.
Только ждать не люблю. 

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Лена, вся хоста по-идее не может выйти из зимы зеленая. Появляются новые розетки, которые могут быть реверсивными
- Dkom
- в Клубе
может и вся, если почка одна : ) так уже было, но с корнями.. и это был точно не пересорт. Т.е. не после зимовки на участке, а от поставщиков после хранения.
Хелен, у меня тоже у GE сейчас три, но она сама? без вмешательств : ) в том году была одна...
Обратный "реверс" - это что-то иное. По-моему все ханки-панки, джухи, польки - это типа обратного реверса от стриптизных сортов, а здесь речь просто об однотонных вариантах. Если хоста - светлый с зеленым, то могут быть чисто желтые (у меня такое было на Tropical Storm), а могут быть и просто зеленые. Но вот честно, почему-то кажется, что массово это может проявляться после продолжительного хранения. Известно, что корни хост под продажу "там" в Голландии выкапывают поздней осенью и закладывают на хранение, поэтому срок хранения до посадки достигает 6 месяцев. Мало ли, что может произойти. С другой стороны почки-то раньше закладываются : ) дело тёмное. Механизм ясен, а причины не совсем.
P.S. мысль о хранении возникла в связи с тем, что мне рассказывали про опыт посадки корней в середине-конце июня (залежались по объективным причинам) и было много такого брака, при том, что мои посадки тех же корней и оттуда же, но в апреле дали 100% стабильный результат (года 3 назад дело было).
Хелен, у меня тоже у GE сейчас три, но она сама? без вмешательств : ) в том году была одна...
Обратный "реверс" - это что-то иное. По-моему все ханки-панки, джухи, польки - это типа обратного реверса от стриптизных сортов, а здесь речь просто об однотонных вариантах. Если хоста - светлый с зеленым, то могут быть чисто желтые (у меня такое было на Tropical Storm), а могут быть и просто зеленые. Но вот честно, почему-то кажется, что массово это может проявляться после продолжительного хранения. Известно, что корни хост под продажу "там" в Голландии выкапывают поздней осенью и закладывают на хранение, поэтому срок хранения до посадки достигает 6 месяцев. Мало ли, что может произойти. С другой стороны почки-то раньше закладываются : ) дело тёмное. Механизм ясен, а причины не совсем.
P.S. мысль о хранении возникла в связи с тем, что мне рассказывали про опыт посадки корней в середине-конце июня (залежались по объективным причинам) и было много такого брака, при том, что мои посадки тех же корней и оттуда же, но в апреле дали 100% стабильный результат (года 3 назад дело было).
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Эх, не проделать ли и мне этот же трюк? Super Nova 3-й год подряд выгнала одну розетку. Листья конечно будут крупнее прошлогодних, но хочется как-то чтоб побыстрее разрасталасьХелен писал(а):Немного про свою многострадальную Great Expectations. Если помнишь, я ей бошку отчекрыжила той весной (за тугодумность) и проснулись тогда 3 почки, а потом еще маленькая появилась. Так вот. Итоги зимовки-3 больших полноценных ростка!
Если успею, кого-нибудь еще тормознутого декапитирую. Я хосты очень нежно люблю.
Только ждать не люблю.

- Нюшка
- в Клубе
- Дача: на северо-западе Москвы
Еще есть вопросик, у меня после зимовки не взошли 5 хост, после раскопок оказалось, что почек нет, и почти все выгниты до корней (за все время выращивания хост, такое впервые, вымокли? вымерзли? или какая другая причина), сорта хост Aristocrat, Dancing in the Rain, Stained Glass, Love Pat, Golden Sunburst.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Дима, а если розетка одна, и соответствовала сорту, а в следующем году эта же розетка не может же стать полностью зеленой (после зимовки как положено в грунте)? Т.е., конечно,если эти розетки зеленые вовремя не отделить и к хосте пару-тройку лет не подходить, они сортовые розетки забьют и хоста "волшебным образом переродится"
У моей GE тоже в этом году вылезли 3 розетки, и тоже самостоятельно, без обрезаний.

У моей GE тоже в этом году вылезли 3 розетки, и тоже самостоятельно, без обрезаний.
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Людмила, сочувствуюНюшка писал(а):Еще есть вопросик, у меня после зимовки не взошли 5 хост, после раскопок оказалось, что почек нет, и почти все выгниты до корней (за все время выращивания хост, такое впервые, вымокли? вымерзли? или какая другая причина), сорта хост Aristocrat, Dancing in the Rain, Stained Glass, Love Pat, Golden Sunburst.

- Dkom
- в Клубе
Ниве привет! (внизу написано, что читает ветку).
Tata1000, если в грунте не знаю. Но был же опыт: меристема второгодка (т.е. в первый год жизни она соответствовала сорту точно), приличный питомник, через зиму - Одна крупная почка (т.е. не боковая - как замена основной подгнившей) и полностью зеленая. Это факт, к сожалению
из отрицательных факторов - долгое хранение и начало роста, еще в корнях до посадки.
с объяснениями причин дела у меня хуже обстоят
Tata1000, если в грунте не знаю. Но был же опыт: меристема второгодка (т.е. в первый год жизни она соответствовала сорту точно), приличный питомник, через зиму - Одна крупная почка (т.е. не боковая - как замена основной подгнившей) и полностью зеленая. Это факт, к сожалению

с объяснениями причин дела у меня хуже обстоят

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
У меня похожая картина по трем хостам прошлого года посадки. Какие сорта не припомню...Нюшка писал(а):Еще есть вопросик, у меня после зимовки не взошли 5 хост, после раскопок оказалось, что почек нет, и почти все выгниты до корней (за все время выращивания хост, такое впервые, вымокли? вымерзли? или какая другая причина), сорта хост Aristocrat, Dancing in the Rain, Stained Glass, Love Pat, Golden Sunburst.

- Irene U.
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш.
Да, действительно, без объяснения причин, пропали с десяток хост. Кроме двух, убитых прошлогодней жарой и моим поливом по головам ледяной водой, все прошлого года посадки. Выпрела центральная почка. Хосты сидели не рядом, в совершенно разных условиях. Значит, такая их судьба.Almadena писал(а):У меня похожая картина по трем хостам прошлого года посадки. Какие сорта не припомню...Нюшка писал(а):Еще есть вопросик, у меня после зимовки не взошли 5 хост, после раскопок оказалось, что почек нет, и почти все выгниты до корней (за все время выращивания хост, такое впервые, вымокли? вымерзли? или какая другая причина), сорта хост Aristocrat, Dancing in the Rain, Stained Glass, Love Pat, Golden Sunburst.

Все любимые живы-здоровы.