ГРУША (PYRUS)
- Тамара
- в Клубе
Re: ГРУША (PYRUS)
Уважаемый незнайк@! Откуда Вы, с юга? В профиле бы неплохо местообитание указать. Да, для груши нужен опылитель - другой сорт. Может у соседей найдется.
-
- Новичок
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
На взрослой груше отвалился достаточно большой кусок коры (в высоту около метра и в ширину см20), прям до древесины. В прошлом году был пожар у соседа, и видно грушу сильно обдало жаром. Сначала ничего не было видно, а после зимы... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? или груша уже не жилец?
У меня при пожаре обгорели 3 яблони, кора обгорела чуть ли не на пол-кроны. А яблони живы и 4 года плодоносят, правда я потихоньку вырезаю сильно пострадавшие ветви и формирую новые из волчков. Вот штамб конечно уже не зарастет( я его зачистила до живого и замазала сад варом), но гнили нет. Так что по вашей груше ещё ничего не потеряно.или груша уже не жилец?
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Яблоня, которая стояла ближе к очагу пожара сильно обгорела. Мы ее спилили, но не всю. Она дала молодой прирост, а сейчас после зимы абсолютно вся покрылась грибами. Будем корчевать.
Рану у груши я замазала Раннетом. Может быть действительно лучше садовым варом ее?
Рану у груши я замазала Раннетом. Может быть действительно лучше садовым варом ее?

- Странница
- в Клубе
- Дача: МО
Не знаю возраст вашей груши. Моей лет -30.-ть. Затягивает груша раны и довольно большие. У меня сучья выламывало- открывались от штамба. Заделывала и варом и глиной, обматывала сеткой или бинтом из агрила и черной пленкой.или груша уже не жилец?
Так что помогите груше, а она постарается.
Груша у меня - сорт ЧИЖЕВСКАЯ растет одна , труженица урожай ежегодный - год очень много , но плоды мельче, другой- много , но плоды крупнее.
- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
У меня шок: приехали на дачу, а купленный двухлетний саженец груши ЗКС весь в цветах, удалять?
Сколько деревьев сажала, но чтобы двухлетка цвела...
Сколько деревьев сажала, но чтобы двухлетка цвела...
- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Уважаемые знатоки!
1. Мне очень рекомендовали Памяти Яковлева, почитал -- понравилось тоже. Что скажете за этот сорт? Важно ли, чтоб в паре с ним был и другой осенний или можно посадить и летний?
2. Можно ли молодые саженцы с ЗКС сажать прямо сейчас (в течение ближайших двух недель) или подождать до осени?
1. Мне очень рекомендовали Памяти Яковлева, почитал -- понравилось тоже. Что скажете за этот сорт? Важно ли, чтоб в паре с ним был и другой осенний или можно посадить и летний?
2. Можно ли молодые саженцы с ЗКС сажать прямо сейчас (в течение ближайших двух недель) или подождать до осени?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Как раз именно саженцы с ЗКС можно сажать весь сезон с весны до осени, в этом и состоит одно из главных преимуществ ЗКС! Хотя, конечно, весной и осенью сажать вообще правильнее, чем посреди лета, но в случае ЗКС разница невелика, весной или летом сажать.Ослик Иа писал(а):...Можно ли молодые саженцы с ЗКС сажать прямо сейчас (в течение ближайших двух недель) или подождать до осени?
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Сорт Память Яковлева достаточно хорош для нашей зоны садоводства.Ослик Иа писал(а):Уважаемые знатоки!
Чем быстрее Вы высадите саженцы с ЗКС, тем лучше. В пасмурную погоду, или постепенно приучать к ультрофиолету.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Сорт "Памяти Яковлева" считается одним из лучших для средней полосы. Насколько помню, к его достоинствам относится, помимо зимостойкости и хорошего вкуса, невысокий рост дерева и довольно высокая самоплодностьОслик Иа писал(а):Уважаемые знатоки!
Мне очень рекомендовали Памяти Яковлева, почитал -- понравилось тоже. Что скажете за этот сорт?
Важно ли, чтоб в паре с ним был и другой осенний или можно посадить и летний?

Если всерьез интересуетесь сортами груши, очень советую купить отличную книжку Дмитрия Тонких про груши
http://mq2.ru/catalogue/m389217.html
А вот вопрос насчет возможности взаимного опыления для сортов с разными сроками плодоношения ("Важно ли, чтоб в паре с ним был и другой осенний, или можно посадить и летний?" ) - это и вправду вопрос непростой и очень важный. Я тоже им периодически озадачиваюсь при выборе сортов не только груш, но и черешни, и гибридной алычи.
Пока что я поняла, что конкретной достоверной информации по этому вопросу почти нет.

Встречаются отдельные разрозненные рекомендации в разных книгах и статьях, и всё. Похоже, никто специально не изучал этот вопрос, поскольку изучать его - дело очень долгое и очень трудоемкое. К тому же для питомников такой вопрос неактуален, ибо там всегда заведомо присутствует на небольшой площади множество разных сортов.
Из тех разрозненных фактов, которые удавалось найти по этому вопросу, складывается впечатление, что совпадение сроков плодоношения для опыления сортов совсем не обязательно.
Предлагаю рассмотреть в качестве примера сорт черешни "Ипуть".
Беру в качестве примера черешню, потому что именно для неё имеется информация о конкретных сортах-опылителях на сайте http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php. А про сроки плодоношения сортов черешни я привожу тут данные из статьи Андрея Седова (директор питомника "Садко") в майском номере журнала "Садовник".
Итак, для сорта "ИПУТЬ" (сверхраннего, плодоношение в начале июня) лучшими опылителями названы сорта:
- РЕВНА (поздний сорт, сер. июля)
- ТЮТЧЕВКА (поздний сорт, сер. июля)
- РАДИЦА (сверхранний сорт, начало июня)
- БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ (поздний сорт, сер. июля)
- ОВСТУЖЕНКА (ранний сорт, сер. июня)
Если начнем сравнивать сроки плодоношения, то увидим полный разброд!!

Подобная противоречивая картина складывается и для других сортов черешни, и для сортов сливы русской (=гибридной алычи), когда удается найти информацию о сортах-опылителях для них.
Давайте попробуем хоть немного разобраться.
Понятно, что для успешного опыления необходимо совпадение сроков цветения.
Но если успешными опылителями сорта с очень ранним плодоношением оказываются сорта и с ранним, и с поздним плодоношением, то получается, что у этих сортов при очень разных сроках плодоношения совпадают или хотя бы в достаточной степени перекрываются сроки цветения!

И выходит, что характеристика срока цветения для конкретного сорта может изрядно отличаться от характеристики срока его плодоношения.
Однако сроки плодоношения указаны всегда в любых описаниях сортов, а сроки цветения - только в самых подробных научных описаниях. На упомянутом сайте ВНИИСПК сроки цветения сортов вроде бы в большинстве случаев указаны, вот на них, видимо, ориентироваться и следует!!
Мораль из всего сказанного в том, что подбор опылителей в пару конкретному сорту - дело тёмное и малопредсказуемое, и придется искать информацию для каждого случая отдельно.
В пару к осеннему сорту можно пробовать посадить и летний, и осенний, но выйдет ли из каждой пары толк, заранее сказать трудно. Чаще всего нам придётся вслепую полагаться на волю случая. Не зря же в литературе всегда рекомендуется сажать рядом не два разных сорта, а три - четыре. А для наших маленьких садов действительно надежный выход видится только в прививках нескольких сортов на одно дерево.
-------
Если кто-то здесь сможет более профессионально высказаться по этому вопросу и прокомментировать мои дилетантские измышления, буду премного благодарна за науку!

- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Всем спасибо!
Купил в результате Памяти Яковлева и Ладу. Теперь ищу и не нахожу инфу, совпадают ли у них сроки цветения
Купил в результате Памяти Яковлева и Ладу. Теперь ищу и не нахожу инфу, совпадают ли у них сроки цветения

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Груша у нас одна, но замечательная
, все соседи ахают, когда она с плодами! Сорт Космическая. Для переопыления через дорогу (метрах в пяти) есть соседские.
Ей лет пять-шесть всего, но почти каждый год с очень крупными сладкими плодами, съедаем очень быстро, как-то было около 40 плодов. Для ее размера, меньше 2 м в высоту, это много.
Вопросик в формировке кроны (с мужем чайники совсем). Я понимаю, что плоды образуются на горизонтальных ветках. Недавно под моим чутким руководством обрезал волчки. Если я правильно понимаю-это более светлые абсолютно вертикальные побеги. Но на некоторых есть цветоносы
... На верхушках, значит это не совсем пустые ветки. Мы их только прищипнули. Не ругайте сильно
, лучше посоветуйте как правильно обрезать. И чем подкормить сейчас.
В том году рыбацким буром сверлили дырки вокруг и кормили перегноем с водой.

Ей лет пять-шесть всего, но почти каждый год с очень крупными сладкими плодами, съедаем очень быстро, как-то было около 40 плодов. Для ее размера, меньше 2 м в высоту, это много.
Вопросик в формировке кроны (с мужем чайники совсем). Я понимаю, что плоды образуются на горизонтальных ветках. Недавно под моим чутким руководством обрезал волчки. Если я правильно понимаю-это более светлые абсолютно вертикальные побеги. Но на некоторых есть цветоносы

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лена, волчки можно тоже включить в полезную работу. Пытайтесь их наклонить и закрепить(оттяжками) в свободное пространство. Во время интенсивного роста(июнь-июль) это легко, можно и без надлома.Хелен писал(а):... лучше посоветуйте как правильно обрезать. И чем подкормить сейчас.![]()
Правильно, что кормите "на глубине". Обычно, заострённым колышком делаю конусовидное углубление(до 15-20см) во внешней трети радиуса приствольного круга --так по всему периметру--и засыпаю ложкой мочевину с АВА или летнюю Кемиру или иное полное удобрение.
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Анатолий, а у меня одна из груш (Лада или Чижовская, если не пересорт), растет как пирамидальная - скелетные ветви устремляются строго вверх. Подрезала ветви три года на треть, всегда на внешнюю почку, но она все равно получается узкая и высокая... Пыталась разводить ветви, но они изгибаются и опять вверх. Груше 4-5 лет.
Сейчас первый раз вся в цвету, цвет в нижней части ветвей и по одному соцветию на верхушках, середина пустая.
Сейчас первый раз вся в цвету, цвет в нижней части ветвей и по одному соцветию на верхушках, середина пустая.