Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посадка роз

Лидия 07 » 13 май 2011, 10:33

Так, девушки, какой алгоритм действий при поднятии роз с заглубленной прививкой? Вилами приподнимаем розу, собственные корни до прививки, если они есть, вырезаем, место вокруг прививки уплотняем. А может, вбить какой-нибудь кол и подвязать розу к нему, чтобы прививка опять не утонула? :wink:
Все правильно? Меня эти собственные корни особенно интересуют. Я их увидела на Бельведерах уже в первый год посадки, когда по настоятельным рекомендациям мэтров сажала розы с заглублением.Тогда факт появления собственных корней меня порадовал, потому как писали, что это хорошо. Можно представить, что сейчас там... :o Бельведерам третий год, а растут в три побега...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 май 2011, 10:45

Я уже подумакиваю: может, какую-нибудь крестовину при посадке прилаживать к месту прививки, чтобы она не давала розе "утонуть"... :?
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 13 май 2011, 11:20

Хочу предупредить. Обрезая собственные корни, на которые перешла или переходит роза, будьте осторожны и не делайте этого, когда куст начал активную вегетацию. От сей процедуры роза может и загнуться. Несколько лет назад делала подобную манипуляцию на ряде роз, и одна из них, которая прекрасно себя чувствовала до этого, безвременно скончалась. Я даже глазом моргнуть не успела. Пришлось восстанавливать ее на сл. год. .
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 13 май 2011, 11:37

Да-да, 2 штучки самых поздно поднятых у меня сейчас весьма плачевно себя ощущают. Остальные начали выпускать почки внизу.
vpm
в Клубе

vpm » 13 май 2011, 11:47

Шерри писал(а):Эксперимент - так эксперимент , спилила я ее нафик :о)

Еще есть несколько старых роз с утянутой прививкой .Но эти уже не буду поднимать, поздно.
А надо бы. Почки на таких розах просыпаются не от прививки, а на остатках старых побегов и между прививкой и кусочком старого побега, который , получается, в земле находится , начинают образовываться корни.Роза начинает хуже цвести.
Придется осенью этим заняться. Выкопать такие розки , осмотреть корневую , удалить все лишнее и спать уложить в прикоп, а следующей весной посадить не заглубляя прививку.
Когда говорилось об вырезке после развития побегов (куста), имелось в виду следующее. У Вас выше того места, которое Вы хотите оставить проснулись почки, пусть слабенькие, но они есть. След. корни их будут кормить, но по дороге есть сильные хорошие почки, которые будут перехватывать львиную долю питания и хорошо будут расти именно они. Но верхние почки в данном случае образуют т.н. "подсос". Если вдруг у Вас начали бы расти верхние почки, то прищипнув побег после пары настоящих листьев Вы бы "подсос" оставили и все питание тем более бы пошло на нижние побеги. А вырезать можно было бы например через месяц и не секатором, а такой например пилой.

Этот прием используется при прививке растений. Без него многие прививки не растут или загибаются. (сирень, те же штамбы, вишня. На хвойниках вообще держат несколько лет. Сейчас роза начнет тратить силы на залечивание среза. Но эксперимент так эксперимент.
Что касается подъема роз (и не только), то есть такой инструмент как лом, интенсивно использовавшийся женщинами на железной дороге времен СССР.
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 12:01

Лом лучше вил, да? :?
А если у меня сейчас все розы оболванены до уровня земли, от обрубков пошли красненькие побеги не более 10см, но прививка наверняка утопла - стоит завтра заняться подниманием?
И пожалуйста, напишите поподробнее, как именно орудовать ломом. :oops:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 13 май 2011, 12:08

оЙ, УДИВЛЯЮСЬ, читая про переход на собственные корни!. В начале садоводческо- розофанской деятельности в журналах то и дело можно было прочитать: сажайте с заглублением, роза потом на собственные корни перейдет, подразумевалось, что это здорово. А теперь вон что, стал этот переход - плохо. Боюсь сглазить, но есть у меня старые кусты, которые на своих корнях давно - и нормально чуют себя. :72:
ТиА
в Клубе

ТиА » 13 май 2011, 12:21

vpm, при всем моем уважении к Вам и Вашему гигантскому опыту рискну оспорить ваше утверждение о подсосе. Мой скромный опыт показывает, что те почки, которые находятся наверху, забирают в себя всю силу, а нижние останавливаются в развитии. Я думаю, не стоит сравнивать прививки и штамбы с уже взрослым саженцем. И зачем растить побег, чтобы через неделю его прищипывать, и что делать потом с этим недоразумением? Опять же не просто так сложились устоявшиеся и проверенные многими правила обрезки на пень.
А уж про лом - это вообще песТня. Да он весит больше меня, например. Точно не отношу себя к таким женщинам - "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет." :-D Хороших вил вполне достаточно. :72:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 13 май 2011, 12:25

Ирин, какие именно розы чувствуют себя у Вас на своих корнях хорошо? У меня в голове уже каша- до этого считала, что если переходят на свои корни, то в этом ничего страшного нет.
И насчет лома тоже интересно. Завтра, наверное, буду одну розу поднимать: изначально посадила глубже, чем нужно и ее еще затянуло. Получилось, что прививка заглублена на 15 см приблизительно. У нее кора на побегах треснула, я поздно заметила. Теперь все обрезала, раскопала пока до прививки, одела бутылку и пока так стоит.Стоит сейчас поднимать или лучше осенью все таки, если выживет? Роза Amelia Renaissance от Поульсена.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 13 май 2011, 12:30

ТиА писал(а): А уж про лом - это вообще песТня. Да он весит больше меня, например. Точно не отношу себя к таким женщинам - "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет." :-D Хороших вил вполне достаточно. :72:
Ну почему,я тоже ломом поднимаю розы.Лом-гвоздодер длиной сантиметров 50-60,весит немного,от силы полтора килограмма.Кстати,очень удобно,меньше корней травмируется.
ТиА
в Клубе

ТиА » 13 май 2011, 12:41

Валия, а как быть с маленьким рычагом у такого лома? И как много роз Вы им подняли, какого размера были эти розы?
Спасибо!
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 13 май 2011, 12:45

Девочки, пожалуйста, можно подробно про лом? Сколько отступить от центра куста, на какую глубину и т.д.? Я первый раз буду делать, очень плохо представляю технику подъема- у меня есть именно такой маленький ломик 50-60 см.
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 12:56

spring писал(а):оЙ, УДИВЛЯЮСЬ, читая про переход на собственные корни!. В начале садоводческо- розофанской деятельности в журналах то и дело можно было прочитать: сажайте с заглублением, роза потом на собственные корни перейдет, подразумевалось, что это здорово. А теперь вон что, стал этот переход - плохо. Боюсь сглазить, но есть у меня старые кусты, которые на своих корнях давно - и нормально чуют себя. :72:
Ир, я просто только что выкопала Вестерленд без видимых признаков жизни.
Что предстало моим глазам: корень подвоя - мощнейшая многохвостая морковь (живая!), но без всасывающих корешков, далее прививка, утопшая не меньше, чем на 20 см, далее единственный ствол с единственной почкой на расстоянии 10 см от прививки. И выше и ниже этой почки - "борода Старика Хоттабыча", не гуще! А даже реже. И что мне ждать от этой розы и от этой корневой? Она как заново родилась, и только в прошлом году типа. А был здоровенный куст соответственно характеристикам, пока подвой работал.
Конечно, если всё ОК, зачем трогать. Но если явно хуже, чем в прошлом году - надо же что-то делать. :020:
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 13 май 2011, 13:02

Количество роз конечно не подсчитывала,но от вил давно отказалась.Может быть не 50-60,а 70-80,обычный стандартный гвоздодер..Один конец находится под розой,упор на край посадочной ямы,на другом конце я просто подпрыгиваю-сил иначе не хватает.Подпрыгивать на рукоятке вил невозможно-просто сломается. Руками точно не могу поднять розу. :)
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 13:05

Валь, у гвоздодёра же есть некий изгиб и выемка для гвоздя. Вот куда ты еттот конец пристраиваешь? И опять же: что толку край посадочной ямы ковырять, у меня там точно пусто?
Хотя вроде понятно: лом войдёт под розу с наименьшими потерями, и сработает мощнее из-за своего веса... А уж дальше у кого как получится, своя рука владыка.:?
Ответить