Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
vpm
в Клубе

Re: Штамбовые розы

vpm » 13 май 2011, 23:22

Тамара писал(а):Виталий Петрович! Прочитала эту страницу, вначале Вы пишите, что прививать можно 1-2-летний подвой. Если прививать на новый побег от ствола в этом году, то ему года никак не будет. А Вы пишите, что прививать можно в этом году ( как я понимаю, окулировкой в августе) или на следующий.Так где же истина?
Если бы вегетация начиналась бы в августе, то было бы все честно. Август наступил, год прошел, подвой однолетний. Но т.к. вегетация в апреле-мае (начало), то август наступил, что в этом году выросло то все однолетнее. Хотя в апреле-мае это тоже однолетний побег (он еще не рос). В августе это уже 2-х летний. Старше хуже приживается. Причем что интересно, если прививать в мае, то часто прививки "молчат" год и начинают расти со след года. Августовские растут уже весной след. года, а то и в этом. Что не есть хорошо. А вот когда продают саженцы, то августовская прививка на след. осень или весну, превращается в двухлетний и трех - четырехлетний (счет идет от возраста подвоя)
Тамара
в Клубе

Тамара » 14 май 2011, 04:10

Какая сложная математика :о) Виталий Петрович! Ну тогда я Вас ближе к августу помучаю, если подвой будет жив. Хотя опять непонятно, если прививки начнут расти в этом году, то плохо, то есть не вызреют? Значит, лучше все-таки в мае? :?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 14 май 2011, 08:24

vpm, Виталий Петрович, вчера благополучно провели операцию по замене подпорки под начинающей цвести розе на штамбе.
Cначала хорошо пролили землю, раскачали аккуратно старую подпорку и вытащили.Боялись, что уже подгнившая подпорка может сломаться и тогда надо будет расковыривать землю и тем самым тревожить розу, но всё прошло удачно. Я отогнула розу в сторону (представив в этот момент, что русские розоводы отклоняют штамбы до самой земли в момент укрытия, даже испугалась), а Виктор менял опору . В конце этой экзекуции опять все полила.
Не ожидали, что всё так гладко пройдёт, теперь будем наблюдать, заметит роза подмену опоры? Надеемся, что на её здоровье такая подмена не отразится и она продолжит цветение в полной спортивной форме:)
Виталий Петрович, большое спасибо вам за совет, :72: который оказался очень кстати, ждём в гости российских розоводов, надеемся, что к их приезду роза совсем оклимается и покажет своё цветение во всей красе.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 14 май 2011, 12:29

Вот читала читала :oops: а ясности в мозгУ всё равно нет :oops:

У меня 6 :evil: штамбов не приходят в сознание...И уже , похоже, не придут... :(
У двух из них -Pomponella и Blue Boy слабая надежда на жизнь ещё есть,но...слабая...

"Удочки" эти -подвой - живые...

Вот так и не поняла из прочитанного -можно СЕЙЧАС на них посадить новые прививки?
Чтобы получить конкретный ответ опишу ход своих (может быть бредовых :oops: ) мыслей...

1.Обрезаю подвой и прививаю врасщеп череночки желаемого сорта -МОЖНО?
или

2. Обрезаю подвой и прививаю к стволу почками новый сорт -МОЖНО?
или
3.Выбросить все и не мучиться? :о)
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 15 май 2011, 15:22

Галина, я бы попробовала привить. Если все равно выбрасывать, то терять нечего. Только обрезать позже, когда привитые почки начнут расти. Конечно, кора на них уже старая, толстая, но попытка - не пытка.
А как положено, думаю, Виталий Петрович ответит. Скорее всего, так не делают, если только новый штамб вырастить из проснувшейся почки.
Вроде Галина Петровна прививала так....
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 15 май 2011, 16:40

Петровна, ты хде?
У нас палки от штамбов стоят готовые к прививке.Давай, рассказывай как ты прививала, да в подробностях :о)

Галк, у меня тоже 2 штамба просыпаться не хотят . Тоже привить хочу, вернее - попробовать привить :о)

Да, и объясните пожалуйста какие лучше веточки брать для прививки? Ведь розы уже проснулись все.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 15 май 2011, 18:51

и у меня кордесовский штамб остался жив, в отличие от привики. когда и как прививать.
Только подробно, для объяснения мужу :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 15 май 2011, 19:06

Да , туточки я, туточки.... :26:
Вам же Виталий Петрович уже всё разъяснил - он проффесионал, а я делитчайник... :о) :о)

Чего я вам насоветую... ??? :020: ИМХОООООО - на старый штамб вы ничего путного не привьёте...

Если убитый штамб не сильно действует на нервы,оставьте его на месте, обрежте помЕршую прививку сортовой розы и ждите, поливайте, удобряйте, хорошие слова говорите...проснутся почки на подвое - штамбе...лучше оставлять самую нижнюю - остальные обдирать, вот фото...
Изображение
Вот его и растим - он довольно быстро растёт - корневая то хорошая... потом обрезать на пенёк старый подвой штамб и путём подвязки подтягивать растущий хлыс в вертикальное положение...
Изображение
На фото не видно, там опора стоит и подвязан хлыст этот...
Растите этот подвой на нужную высоту и ещё см 5-10, обрывая на нём листики, а потом как высоту набрал, даёте ему ветвиться и резвиться - в прошлом году у меня такой хлыст процвёл шиповничком. Вот на него и нужно прививать, но конечно это будет след. год...
С прививкой черенком я не знакома - только почкой...
Ещё можно посмотреть, возможно такой померший штамб даст поросль, тогда выбирайте один побег, который ближе к старому древку и растите как выше, тогда старый срезать, он не нужен будет...
В прошлом году привитый у меня уже бутончики погнал...ммм... :30:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 15 май 2011, 19:11

Спасибо, как всегда понятно и с картинками. Для чайников. :72: :72: :72:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 15 май 2011, 19:49

Я тоже так буду растить. Забрала у соседа погибший штамб, снизу уже почка хорошая пошла расти.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 16 май 2011, 06:27

Галина Петровна, спасибо за мастер-класс. :72: :72: :72: :30: :30: :30:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 16 май 2011, 06:58

Галина Петровна, а почкой как и когда Вы прививаете? :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 16 май 2011, 07:15

tatyana_ab писал(а):Галина Петровна, а почкой как и когда Вы прививаете? :oops:
Прививки были сделаны в сентябре прошлого года, вам можно пораньше - в августе...
Одна прививка пошла сразу очень резво, появились побеги, сооружала для неё спец. домик для зимовки, наклоняла конечно...
вторая прививка только почка прижилась, а прорастать начала уже весной-сейчас... хотя прививала в одно и тоже время... зимовала её тоже = пригибала , окучивала...ит.д.

Мне сказали что можно весной привить, но для этого нужно чтобы по подвою-штамбу началось сокодвижение, а когда оно начинается, розы уже вовсю вегитируют, поэтому мне советовали ранней весной нарезать черенков с почками и сохранить их в холодильнике или закопанными в землю, до тех пор, пока не пойдёт сокодвижение на штамбе- подвое- тогда взяв почку с этих черенков, можно привить - эта прививка лучше, потому как в зиму вызревшие побеги сортовой розы на штамбе лучше перезимуют...
Вот нашла картинки в инете..
Изображение
Изображение
Тамара
в Клубе

Тамара » 16 май 2011, 08:22

Галина Петровна! Хотите верьте-хотите нет :о) , но я именно так и предполагала сделать. У меня побег пошел даже ниже, чем у Вас на фото. Вопросов пока два: когда подвой срезать, ведь он оттягивает питание на себя и как его обрезать, не повредив новый побег, ведь он еще такой хрупкий? Может в несколько приемов штамб обезать? Спасибо :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 16 май 2011, 09:04

Тамара писал(а):Галина Петровна! Хотите верьте-хотите нет :о) , но я именно так и предполагала сделать. У меня побег пошел даже ниже, чем у Вас на фото. Вопросов пока два: когда подвой срезать, ведь он оттягивает питание на себя и как его обрезать, не повредив новый побег, ведь он еще такой хрупкий? Может в несколько приемов штамб обезать? Спасибо :72:
Ну вот я бы не спешила обрезать подвой, чего он там на себя оттягивает ??? на нём ни листьев, ни побегов нет... я обрезала, когда выросший хлыст перестал быть хрупким, подрос слегка и заматерел, можно даже к нему слегка подвязывать растущий хлыст, но аккуратно, он может быть довольно хрупким. Потом к концу лета, уже можно новый побег отогнуть и обрезать или отпилить старый. Зимовал у меня такой хлыст-подвой стоя, весной дальше пошёл расти.Это не про первый снимок, а про второй... :72:
Закрыто