Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Ирисы

georginka » 23 апр 2011, 19:06

Люб, сегодня фотографировала.Вот подарочный
Изображение

А это Луиза Сонг,больше всего за нее переживала
Изображение
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 23 апр 2011, 19:58

Оль, поедишь на дачу, открой им животик и задочек :о)
Я никогда не закрываю летом, корень сухой и не гниет. Стоит немного задку углубится, он начинает подгнивать. :evil:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 23 апр 2011, 20:07

Конечно немного откопаю, с цветниками еще не занималась. Начну со следующей недели прополку,подкормку и т.д.
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 15 май 2011, 20:31

Добрый день! Девочки, бородатые ирисы уже выпускают цветочные стрелки. И ирисовая муха не дремлет, а делает свое черное дело. Откладывает на бутоны личинки. Затем в бутонах выведутся черви и скушают еще не родившийся цветочек. :evil:
И вы не увидите цветущим ваш ирис. Я ее уже сегодня видела и даже давила, когда она сидела на бутонах. Вечером ирисы опрыскала системным препаратом конфидор. Наверное надо было полить еще их этой отравой! :(
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 07:28

Что-то рано они поспели, у меня еще даже намека на стрелку нет :(
На счет мухи, это может быть луковая муха? Но я думаю, что если есть уже бутоны, то уже не страшно :oops:
У меня, было дело))) цветонос выходил уже с подгнившими бутонами :cry: грешила, что сверху поливала :evil:
но может и муха откладывала яйца около веера :oops: Посмотрим, что в этом году будет и сделаем выводы.
fialka54
в Клубе
Дача: недалеко от Белгорода

fialka54 » 16 май 2011, 07:38

LIUBOV писал(а): Девочки, бородатые ирисы уже выпускают цветочные стрелки. И ирисовая муха не дремлет, а делает свое черное дело. Откладывает на бутоны личинки. Затем в бутонах выведутся черви и скушают еще не родившийся цветочек. :evil:
И вы не увидите цветущим ваш ирис. Я ее уже сегодня видела и даже давила, когда она сидела на бутонах. Вечером ирисы опрыскала системным препаратом конфидор. Наверное надо было полить еще их этой отравой! :(
Да, у меня тоже начинают появляться цветочные стрелки. А бутоны после этой мухи становятся водянистыми и не раскрываются. Пошла покупать системный препарат.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 май 2011, 07:49

Любочка, напрасно вы так недооцениваете эту муху. В прошлом году я не увидела многие сорта цветущими. Горстями собирала гнилые бутоны с червями и жгла. Выбили цветочные стрелки пока ранние и карликовые ирисы. Муха садится и на бутоны и на веер у основания, где можно прощупать цветочную стрелку. Особенно страдают молодые посадки. Олег Васильв советует пролить их актарой, т.к. при опрыскивании с листьев вода скатывается. Я так и сделаю.
Всего доброго
Я - Люба :37:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 08:00

Люб, у меня где рос рядом лук, тоже было это :evil:
В другом месте все прошло нормально, потом поделимся опытом, расскажешь как цвели с обработкой, а я, без обработки :wink:
Конечно , будет жалко мне , если многие не зацветут, но эксперименты стоят того :о)
Люб, сколько у тебя сортов ирисов?
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 май 2011, 08:11

Много. Я их очень люблю за их разнообразие расцветок, кружева, гофры, широкие бородки. Летом у нас очень жарко. Хосты, астильбы пропадают в такую жару, а ирисам хорошо. Поливать только надо. Главное, чтоб они зиму пережили. Осенью снег поздно ложится, а морозы бывают до 20 и ниже. Это плохо. Укрывать нужно. Зато когда цветут и пахнут! :23:
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 16 май 2011, 09:21

Девочки, эта гадская муха появилась несколько лет назад, в разных местах. У нас в Липецке не менее трех лет. В прошлом году и меня не миновала (ирисов в саду немного), чуть не забыла в этом обработать. Спасибо, напомнили, пролью актарой.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 09:27

Эта гадская муха , откладывает яйца в землю сзади вееров, самый лучший способ убить яйца, посыпать с песочком, нафталина))) может только с нафталином проблема :о)
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 май 2011, 09:35

Я этих мух видела сидящими на бутонах и веерах. Я их давила руками .На бутонах прозрачные точки. Наверное уже отложила свои яйца и личинки проникли в бутоны. . Про нафталин первый раз слышу. А где взять нафталин?
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 09:39

В этом то и проблема, может помогут таблетки от моли?
шершень
в Клубе

шершень » 16 май 2011, 11:36

Я тоже опоздала с обработкой, на прошлой неделе увидела первые стрелки - а там уже ОНИ :evil:
Короче, посыпала землю песком с Бузудином и опрыскала Командором. Пока новых поражений нет. В конце недели опрыскаю Актарой. А зачем поливать Актарой? Она проникает в ткани растений и стрелки становятся невкусными? :о)
Если так, то я Актары не пожалею :P
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 12:07

Девченки,у кого уже есть вредители, вопрос: как у вас было с дождями, поливаете как, сверху или почву рядом,обрабатываете как , короче как вода попадает на веера?
Последний раз редактировалось кузнечик 16 май 2011, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто