Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Ликус
СадоВед
Дача: Кемерово

Re: Папоротники.

Ликус » 03 май 2011, 12:30

Жаль, что никто не ответил на мой вопрос, но на сегодняшний день уже понятно, что это не плесень. Теперь новый вопрос - что делать с заростками? Собираюсь зубочисткой переносить в другую плошку. На каком расстоянии друг от друга?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 03 май 2011, 14:17

sava6363 писал(а):Сидит у меня папортник из леса. Вот уже второй или третий сезон к середине лета становится коричневым. Сидит в тени. приходится обрезать, не красиво. Вроде болеть они не должны, чем ему помочь?
Случайно сюда заглянула. У меня то же самое. Из леса на первые годы смотрелись нарядно. Через некоторое время (кажется, через 3 -4 года), стали пожухать к концу лета. Скорее всего болезнь. Осенью полила медным раствором. Меньше болеть стали. Но не до конца. Наверное, еще надо лечить... :?
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 03 май 2011, 20:43

Все мои (обычные) папоротники к концу лета даже раньше становятся коричневыми, я думала это так надо.
Но блин размножаются же они! Недели две назад я повыкапывала и раздала ну не знаю штук 20 или больше, думала что лысо теперь будет, ага как же, уже новых ростков не сосчитать.
В этом году хочу попробовать "необычный" с красным в листьях.
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Юго-Восточное ближнееПодмосковье

Михаил » 03 май 2011, 21:53

Если Вы жалуетесь на ползучесть папоротников, то скорее всего это либо страустник обыкновенный, либо оноклея чувственная. Они для небольшого сада растения скорее вредные.Ну пузырник клубненосный, разбрасывая бульбы, становится почти неискоренимым. Ну еще голокучник трехраздельный, ползет.
И пожалуй все, а это капля в мире папоротников!
papatya
в Клубе

papatya » 03 май 2011, 23:01

Спасиб, Михаил. Да, со снытью боремся, теперь еще и папоротники? ;) Или эти четыре страусник, пузырник, оноклея и голокучник не папоротники вовсе? Я вообще профан в этом. По фото можно определить?
А заказала я вот такой - Japanese Painted Fern - Regal Red (Athyrium nipponicum) - он будет расползатся или нет? Написано постепенно расползается..
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Михаил » 04 май 2011, 20:17

По русски - кочедыжник ниппонский: и не ползет, и сильно не разрастается.
papatya
в Клубе

papatya » 04 май 2011, 20:27

Спасибо! Посмотрим как расти будет, может на след. год добавлю, а то я только один купила.
Остальные названия выписала на бумажку, будет время сделаю поиск (хотя по фото они мне все на одно "лицо").
papatya
в Клубе

papatya » 05 май 2011, 09:20

Михаил, если вы сюда зайдете и будет время ответить на вопросы, пожалуйста.

Я нашла свой п-к, это-таки и есть страусник обыкновенный! Как трудно его искоренить, и каким другим растениям он может мешать?
У меня участок маленький, и почти весь тень (два больших дерева), своих любимых не посадишь туда, вот я решила "озеленять" тенелюбивыми, один из ктр папоротник. Ну рассадила его везде, а он вона какой.
Потом, кочедыжники все не расползаются? Насколько я запомнила пузырник тоже из кочедыжниковых.
И третий, какие из след. предлагаемых, ктр я могла бы купить, вы посоветуете (в смысле чтоб сильно не полз и не разрастался всюду)?
1. Чистоуст осмунда регалис
2. Кочедыжник женский (обычный и карликовый minutissima)
3. Адиантум стоповидный
4. Кочедыжник Ghost
5. Кочедыжник pictum
6. Кочедыжник pictum Burgundy Lace
7. Кочедыжник pictum Pewter Lace
8. Кочедыжник angustum forma rubellum (Lady in Red)

Спасибо заранее!
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Михаил » 05 май 2011, 14:29

Со страусником боритесь.
Какая у Вас климатическая зона?
Из перечисленных папоротников явно достойные:
- Чистоуст осмунда регалис и другие виды
- Кочедыжник женский (обычный и карликовый minutissima) - обычный и карликовый - не интересно, интересны формы с кристатными вайями, с кисточками на концах, с перекрещенными "листиками" (Виктория)
- Адиантум стоповидный +, в т.ч. низкие формы.
- Кочедыжник pictum это тот самый nippinicum, который Вы прикупили, а два других - с другой окраской: Burgundy Lace,
Pewter Lace
- Кочедыжник angustum forma rubellum (Lady in Red) довольно простой, похож на обыкновенный, с красными черешками.

Интересны также сортовые полистихумы (Polystichum) , но их виды подбираются по климатическим условиям, многоножки (Polypodium), костенцы (Asplenium), листовики (Phyllitis) и многое другое.
papatya
в Клубе

papatya » 05 май 2011, 20:23

Большое спасибо, Михаил. У меня 4 клим. зона.
Страусник мне в принципе нравится, высокий и вверх растет, но если надо бороться, то будем выкапывать.
В фирме где я заказываю только те что я перечислила предлагаются, ну плюс несколько для зон теплее.
Ваше сообщение скопирую, на случай если они вдруг чего добавят (это они в этом году расширили свои папоротники, раньше было только 2-3).
CadiK
Дача: Сибирь

CadiK » 16 май 2011, 05:28

Оноклея от Ларисы мещеряковой стартовала! Лариса, :37: :29:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 16 май 2011, 15:23

Серёж, потом ограничитель ей сделай, чтоб куртина поплотней была, а то ползёт и рыхлая становится. :58: :о)
CadiK
Дача: Сибирь

CadiK » 16 май 2011, 16:21

Хорошо, Лариса, сделаем! Правда, она сидит среди дернины - газона, особо в стороны не разгуляешься. Будем наблюдать. :37:
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

олямамашка » 18 май 2011, 08:14

олямамашка писал(а):
ЕленаВ писал(а): Чего ему не хватило и в тенечке рос и влаги в том месте было достаточно. Подскажите, пожалуйста, что могло с ним случиться?
Простите, но у меня тот же вопрос. Вот так мы выглядим каждый год после середины июля.
Фото145.jpg
Повторите, пожалуйста, еще раз для таких туповатых, как я :44: . Это нормально или надо лечить. Солнце в этом месте бывает примерно на 1-1,5 часа, остальное время тень. Рядом вода - влажность есть. Но у нас очень сухой климат, на солнышко боюсь пересаживать. Или надо?
Никак не дождусь ответ на свой вопрос. Отзовитееееесь!!!!!!!!
Страусник сейчас такой красаввец, а потом..... Других папоротников к нам не везут. И этот у бабульки на рынке купила случайно. Больше никто ничего не продавал и не намечается. А папоротники - это детство в сосновых лесах. Так хочется кусочек детства в огород!
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 18 май 2011, 08:30

Оноклея у меня сидит с рододами и хостами на некотором возвышении. Там место не очень влажное, особенно в середине лета, поливаю по возможности. Но у меня земля глинистая, не песок. Никаких увяданий не наблюдала. А страусник - так вообще неубиваем, растет на восточной стороне веранды, не коричневеет никогда. Но в Питере с влажностью нормально, никто не загибался от сухости :lol:
Закрыто