Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

Re: Пионы. Часть 2

копуша » 03 май 2011, 11:30

кузнечик писал(а):Галин, как жалко то, пион красивый, чего ж могло случится, и зима теплая была, может сыро было ему :020:
Люба, вряд ли пиону было сыро, у меня под нетолстым слоем почвы - пески сыпучие. В метре от него растет Анна Цаллер, выходит из зимы хорошо наросшей, крепенькой. Кормежки, поливы и все прочие примочки одинаковы. Думаю, особенности сорта, все-таки гибриды уязвимы. Жара, льды, морозы - все вместе сработало.
Девочки, обратите внимание на те пионы, которые задерживаются, особенно гибридные, уже взрослые. Посмотрите, что там с почками, можно размыть, можно очень осторожно руками попробовать раскопать землю. Может быть, кому-то срочно нужна помощь, пролить их нужно от гнилей. На мой взгляд, лучше всего максимом. Ну а те, что хорошо перезимовали, надо бы опрыскать медьсодержащими, как только листья начнут разворачивать. Это от ботритиса, зима была тяжелой для всех. Я мыло зеленое в хомы добавляю.
Сказочка
Дача: Екатеринбург

Сказочка » 03 май 2011, 15:11

Валентина, как-то не сложились у меня пути с "Сад и огород". Во-первых, в наших условиях 100 км к югу уже Крым - растюшки оттуда приходят изнеженные, очень плохо переносят первую зиму, многие мои знакомые жаловались. Во-вторых, они всё таки больше специализируются на саженцах плодовых, так что выбор цветов не ахти. Если что простенькое, до кучи, то я и на местной выставке у них куплю. И мороки с доставкой нет. В общем ковыряюсь в апельсинах. :о)

А РО меня нынче удивил. Саженцы из прошлогоднего заказа просто доходяги по сравнению с нынешними. Хотя тогда они мне показались ничего. Почта, конечно, внесла свои 5 капель :evil: :evil: Но пионы вроде бы удалось откачать все. Тьфу-тьфу...
А цена у меня не менялась, но я обычно заказываю перед Новым годом и стараюсь оплатить в течение недели.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 03 май 2011, 15:21

Галин,спасибо, буду иметь ввиду.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 11 май 2011, 21:23

:sos^
Появилось 5 бутонов на Festiva Maxima, который посажен в горшок (весенний заказ) и ждет осенней пересадки на постоянное место. Знаю, что их надо выламывать, но как? Отрезать верхушку побега вместе с бутонами или выщипнуть их?
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 12 май 2011, 07:38

Свет, у меня тоже бутончики на одном побеге, весенние, и на осенних тоже есть, выщипывать пока не тороплюсь, посмотрю до какого предела вырастут, а слово выщипывать, говорит само за себя, саму головку бутона убрать, если нет ногтей :о) то ножницами :wink:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 16 май 2011, 18:11

кузнечик писал(а):Свет, у меня тоже бутончики на одном побеге, весенние, и на осенних тоже есть, выщипывать пока не тороплюсь, посмотрю до какого предела вырастут, а слово выщипывать, говорит само за себя, саму головку бутона убрать, если нет ногтей :о) то ножницами :wink:
Вот и у меня на пионах из осеннего заказа бутоны повылазили, словно нарочно подразнить меня решили... На саженце с большим корневищем - аж 3 побега с бутонами! (Издеваются надо мной, ну прямо как хотят. :P )
И что теперь, всех до единого непременно нужно выщипывать, что ли?.. - Жааалко-то как!.. :cry:
Может, хоть один допустимо оставить?.. :020:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 18:17

Лен, у меня тоже на трех побегах, три бутона(Ред Грейс), но один потом оставлю, посмотрю как зацветет,уж больно хочется в глаза ему глянуть :o потом и оборву.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 16 май 2011, 18:33

Я обрываю уже отцветающие соцветия,чтобы силы не уходили на развитие семян. Мой опыт показывает,что если у растения не хватает сил,то часть бутонов засыхает и не развивается,а если развиваются,то все ОК. А уж из 5 штук я бы точно пару оставила. :wink:
А то кто знает,заложит он в этом году цветочные почки или будет такой экстрим,что ему не до того будет... :lol:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 18:42

А если на одном побеге бутон, тоже оставить посмотреть :oops:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 16 май 2011, 19:59

кузнечик писал(а):А если на одном побеге бутон, тоже оставить посмотреть :oops:
У меня на одном из новых пионов - единственный побег, весьма хилый, но и он туда же - с бутоном. Вот кого уж точно следует отщипнуть, чтоб слабый кустик не надорвался, бедняга.

...Совсем недавно, в этом году, прочитала в каком-то из журналов (то ли в первом и последнем номере "ВЦ" за этот год, то ли в начавшем выходить вместо "ВЦ" - "ВС" (Вестнике садовода), то ли в "Цвет.клубе"...) статью какой-то искушенной в пионах дамы, кажется, из ЦМ.
Там она пишет, что не всегда способна устоять и удалить у саженца-первогодка все бутоны. И что потом каждый раз ругает себя и зарекается на будущее, т.к. цветение молодого саженца задерживает его развитие чуть ли не на пару лет по сравнению с теми саженцами, которым цвести не позволили.
Вот так-то. :o
Сиди тут и думай, что важнее: нетерпение увидать поскорее несвоевременный цветочек или радость поскорее вырастить отличный куст нового сорта. :-!
ирина-НН
в Клубе
Дача: Нижний Новгород

ирина-НН » 16 май 2011, 20:55

Получила пион японский аж с 7-ю почками, проросли - три. И вдруг увидела, что на одном бутон растет не подням, а по часам. Наступив себе на горло, отщипнула его. В прошлые выхи стала пресаживать в ОГ, и нечаянно уронила , земелька распалась, а корешков то новых практически и нет :020: . Так что мое мнение- первогодки, да еще весенние -щипать!
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 21:01

А я думала, что у меня одной у пионов весенних , нет корешков, долго после этого думала, как он будет без корешков, не погибнет ли, но успокоилась,надеясь, что осенью они обязательно вырастут :26:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 16 май 2011, 21:08

Люб, а у меня радость, на оставшихся трех пионах,посаженных осенью, появились почки. Не вытерпела, осторожно выкопала,приподняла и снова посадила. Так что мои все пионы живы.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13961 раз

Tatra » 16 май 2011, 22:35

Илона писал(а):...т.к. цветение молодого саженца задерживает его развитие чуть ли не на пару лет по сравнению с теми саженцами, которым цвести не позволили...
Г.Бокстоз выращивала, как сказала коллекционерка, у которой покупала. В первый от посадки год удалять все бутоны, во второй, кажется, можно было оставить один бутон (уже не помню в деталях). Но в результате нормальное цветение было на третий год. У Цетерии и м. Рузвельт оставила в первый же год по бутону. Процвели. На следующий год - уже по 2 и 3 цветка. Сейчас, на 3-й, на Цетерии то ли 4, то ли 6 побегов, каждый с бутонами. На м. Рузвельт пока не поняла про бутоны, количество стеблей увеличилось тоже. Но получается, что при нормальной осенней посадке, удаляешь бутон или нет, а все равно куст похож на куст на 3-й год.
Для себя решила: если есть бутоны, один оставлять. Разница в развитии для меня не принципиальна, не на продажу же. Да и слишком большие кусты не нужны. Многие ведь, у меня, по крайней мере, и не выдают бутоны в первый после посадки год.
Но, может быть, если деленки такого размера, что без лупы не разглядишь, это принципиально. Вот Баррингтон Белл уже, кажется, 5-й год, хилый, хотя количество стеблей с каждым годом увеличивается, и не думает порадовать хотя бы одним бутоном. Уже и пересаживала, думала, может, ему там плохо.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 17 май 2011, 07:32

georginka писал(а):Люб, а у меня радость, на оставшихся трех пионах,посаженных осенью, появились почки. Не вытерпела, осторожно выкопала,приподняла и снова посадила. Так что мои все пионы живы.
Оль,я рада за тебя :28:
значит ты их упрятала очень сильно, от посторонних глаз :о)
Мои весенние, так себе, не радуют пока, распихала их , кого куда, осенью будем определятся :wink:
Из осенней посадки радует Ред Грейс, уж такой хорошенький, тьфу тьфу)).Жемчужная россыпь один побег, но с бутоном, Норма Волз средне, но тоже с бутончиком :)
Я так всему этому рада, потому, что, за всю мою жизнь, у меня не было нормальных пионов, были простые и то, не цвели нормально, думала не для меня это, а тут так подвезло.Я очень глубоко сажала их, теперь сажаю высоко, лучше земли подкину.
Закрыто