Всех приветствую, не появлялась на форуме с осени.
Зима, как всегда, принесла разочарование и желание все бросить.
Не понимаю я, что им не хватает. Укрывала посуху, обработав купоросом, по металлическому каркасу, лутрасилом и, сверху полиэтиленом. Снег выпал до морозов и, уж точно, не было никакого ледяного дождя. Участок мой хоть и глинистый, но такой сухой, что вода исчезает сразу, как растает снег, требуется полив, а не просушивание. Ямы под розами 70х70 с нормальной «заправкой». Побеги невызревшие вырезала перед укрытием все, но были ведь и хорошо вызревшие, которые цвели еще в июле.
Что в итоге? Полопалась-отслоилась кора почти на всех побегах, причем только на границе земли и воздуха, выше все зеленое, без черноты и плесени, с распускающимися почками. Все побрито, а что пожалела в первый раз, то стало усыхать и, все равно – побрито. На большинстве лезут, конечно, новые побеги, где от уцелевших обрубков, где из земли. Когда они вырастут, зацветут, вызреют, если в середине августа, как правило, случаются ночные заморозки? Надоело! На балконе в пакетах стоят новенькие смертницы, похоже, последние на моем участке, 13 штук, красавицы и умницы, уже с бутонами.
Справедливости ради надо сказать, что некоторые розы почему-то перезимовали совсем хорошо, хотя условия у всех одинаковые. Неповрежденной оказалась плетистая Penny Lane (Harkness), без единой трещины Garden of Roses(Kordes), Lubecker Rotspon (Tantau) вообще под укрытием отрастила красные листочки. Остальные 27 штук полутрупы и задохлики. С такой зимовкой посажу-ка я побольше пионов, все равно розы один раз за лето успевают процвести, только на месяц позднее…
Для позитива – несколько фоток из мест с более подходящим для роз климатом.
Конец апреля, Италия: