Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Штамбовые розы
Виталий Петрович, я тоже недавно прививала. Скажите пожалуйста, а когда подвой обрезать? Тогда, когда почки начнут расти или по позже?
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Хочу спросить у специалистов форума: сколько оставить прививок на штамбе?
В прошлом году делал прививку штамба, все почки прижились и сейчас из каждой проросло по 2-3 побега
-(ссылка не найдена)-
В прошлом году делал прививку штамба, все почки прижились и сейчас из каждой проросло по 2-3 побега
-(ссылка не найдена)-
- Максик
- в Клубе
Александр, а это Вы сами вырастили штамб или прививали на готовый? сколько ему годков?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Ссылка не открывается.Поправьте пожалуйстаАлександр писал(а):Хочу спросить у специалистов форума: сколько оставить прививок на штамбе?
-(ссылка не найдена)-
-
- в Клубе
Обрезка старого штамба на маленькую почку или его ошмыгивание, оставляет корневую систему без продуктов фотосинтеза, а след и ограничивает рост нового штамба. Выращивание одного единственного штамба (с выломкой остальных) означает, что прилетит пилильщик и испортит всю картину. Если растут два или три, то пусть растут, потом выберете лучший (после прививки или зимовки). Выращивать надо на 20-30см выше предполагаемой прививки, а не 5-10см. Если вырезают старый штамб, то на кольцо, а не оставляют пенек как на фото. Если на штамбе, который Вы собираетесь привить по стволу начали пробуждаться почки, то их не выламывают, а прищипывают над 1-2 настоящим листом. Они способствуют утолщению штамба, иначе это будет хлыст а не штамб, и ничего приличного он не выдержит. Прививают штамбы окулировкой вприклад. При прививке в Т-образный разрез почка на розе часто заплывает и в дальнейшем не прорастает. Прививка черенком в ращеп часто не удается, т.к. и привой и подвой имеют рыхрую середину (ее приходится вычищать) да и прививка оказывается крайней и нижерасположенные почки перехватывают питание. Можно прививать в боковой зарез, но там свои заморочки. Обрезают привитой штамб после развития кроны.
- галюсик
- в Клубе
Я конечно дилетант, но описывала всё из своего опыта...
Если на старом штамбе оставлять несколько побегов для фотосинтеза , ВСЕ побеги эти медленее растут, а если оставить один внизу - он (этот побег )растёт быстро - всё питание от корня достаётся ему ..ИМХО+ опыт...если прилетит пилильщик , то всё равно верхние побеги для прививки не пригодны - древко такого штамба будет уродливым...
Если пытаться вырастить штамб на 20-30 см выше предполагаемой прививки-на это уходит много времени, а поскольку я делаю прививки для себя, получается мне достаточно 5-10 см...
Например Тантавские штамбы имеют древко гладенькое и тонкое - они легко укладываются, а со временем все они толстеют... похоже что они тоже не позволяют отрастать на древках боковых побегов...
При окулировке вприклад , впоследствии при укладывании и жизни, такие прививки могут выламываться - у меня лучше получаются в Т обр. разрез - место прививки очень хорошо срастается и становиться единым целым с древком штамба, просто нужно делать не 3 прививки, а 4 - у меня правда все 4 принимаются.
Привитые осенью штамбы я оставляла с шапкой подвоя до весны, а как только видела, что почки прививки пошли, обрезала шапку, сразу заметно было что это приводило к быстрому росту принявшихся побегов.
Срезать на кольцо старый штамб внизу, как на фото, не получится - слишком велика разница в диаметрах - он в общем не мешает никому - пенёчек тот...
Возможно, по мере разрастания в толщину отростка штамба его можно будет срезать на кольцо - будет видно...
Ещё раз пишу - всё это из моего опыта + советы друзей , местных розоводов.
Вот так сейчас выглядит один из моих штамбов - прививка прошлой осени - уже бутончики на нём..

Если на старом штамбе оставлять несколько побегов для фотосинтеза , ВСЕ побеги эти медленее растут, а если оставить один внизу - он (этот побег )растёт быстро - всё питание от корня достаётся ему ..ИМХО+ опыт...если прилетит пилильщик , то всё равно верхние побеги для прививки не пригодны - древко такого штамба будет уродливым...
Если пытаться вырастить штамб на 20-30 см выше предполагаемой прививки-на это уходит много времени, а поскольку я делаю прививки для себя, получается мне достаточно 5-10 см...
Например Тантавские штамбы имеют древко гладенькое и тонкое - они легко укладываются, а со временем все они толстеют... похоже что они тоже не позволяют отрастать на древках боковых побегов...
При окулировке вприклад , впоследствии при укладывании и жизни, такие прививки могут выламываться - у меня лучше получаются в Т обр. разрез - место прививки очень хорошо срастается и становиться единым целым с древком штамба, просто нужно делать не 3 прививки, а 4 - у меня правда все 4 принимаются.

Привитые осенью штамбы я оставляла с шапкой подвоя до весны, а как только видела, что почки прививки пошли, обрезала шапку, сразу заметно было что это приводило к быстрому росту принявшихся побегов.
Срезать на кольцо старый штамб внизу, как на фото, не получится - слишком велика разница в диаметрах - он в общем не мешает никому - пенёчек тот...

Ещё раз пишу - всё это из моего опыта + советы друзей , местных розоводов.
Вот так сейчас выглядит один из моих штамбов - прививка прошлой осени - уже бутончики на нём..

- галюсик
- в Клубе
А вот фото этой же прививки - в прошлом году - после прививки, Т обр. разрез прекрасно принялись
http://i061.radikal.ru/1010/0b/ed298574e50f.jpg

http://i061.radikal.ru/1010/0b/ed298574e50f.jpg

- Максик
- в Клубе
Галина Петровна, т.е. Вы год его растили, новый штамбик? Или с весны до осени?
Вот это вопрос я никак не пойму

- галюсик
- в Клубе
Да, год он растёт, перезимовывает - потом я смотрю на него...Максик писал(а):Галина Петровна, т.е. Вы год его растили, новый штамбик? Или с весны до осени?

- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское