Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Агротехника клематисов.

Львовна » 19 май 2011, 21:23

Можно в первую половину лета
_Елена_
СадоВед
Дача: Ломоносовский район

_Елена_ » 19 май 2011, 23:12

Можно в первую половину лета
Спасибо! Теперь будет чем заняться в выходные. :)
КсюхаВ
в Клубе
Дача: Электрогорск, Горьковка

КсюхаВ » 23 май 2011, 21:35

Львовна!
Подскажите, пожалуйста, что мне надо сделать-у меня 2 прошлогодних клема(Мазовже и Кири те Канава) не вышли вообще. Стоит ли еще подождать или можно занять их место другими клемами?. Нет ли ограничений по посадке клемов на месте старых клемов?
Львовна
Admin

Львовна » 23 май 2011, 22:04

Конечно подождать. У меня то же пара штук еще не вылезли. Я думаю,еще время есть. Каждый год несколько сортов (причем каждый год разные) вылезают позже (иногда в июне). В прошлом году один не вылез до августа - на его место посадила другой. В этом году вылезли оба :lol: Оказалось - посадила чуть в стороне. :)
КсюхаВ
в Клубе
Дача: Электрогорск, Горьковка

КсюхаВ » 23 май 2011, 22:12

Ирина Львовна!
Спасибо!
Буду подождать!
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 28 май 2011, 23:20

Ирина Львовна, девочки, читаю и думаю - может я зря осторожничаю с высадкой новых клематисов. Я все побаивалась возвратных заморозков - поскольку весна поздняя, да и исторически до начала июня все бережемся. А клематисы в 2-х литровых стаканах, с массой цветочных почек и сами уже высоченные - додержалась. Как быть ? Может уж в грунт? :? Просто дом на склоне у нас и крайний. А под горой речка. Вечерами от нее бывает и прохладненько.И так жалко подрезать лианки. Может оставить половину с цветочными почками. Забыла сказать, что клематисы у меня 3 группы обрезки, от Вестфаля. Жду ваших рекомендаций. :72:
Львовна
Admin

Львовна » 28 май 2011, 23:33

В двухлитровых горшках от Вестфаля могут долго стоять - у меня иногда до августа стояли. Но,в принципе, я думаю можно уже высаживать в грунт. если очень хочется - можно оставить пару бутонов, остальные выщипать. Сами плети можно не подрезать
Galija
в Клубе

Galija » 29 май 2011, 00:00

Огромное спасибо, Ирина Львовна. Прямо гора с плеч. Завтра же и пристрою - благо место готово. Если позволите еще вопрос. Я где то на форуме читала, а может и в литературе, что при посадке клематисов в посадочную яму закапывают вертикально трубу с отверстиями ( наверное типа дренажной) для полива и подкормок растений. У нас на участке почвы легкие -супесь. Предыдущий опыт посадки клематисов был неудачным- первые четыре растения у меня погибли через два года, засохли. Я считала увядание, а теперь думаю - вдруг просто не хватило влаги. Как вы считаете - эффективен ли вышеназванный метод, или есть какие нибудь другие приемы для моих исловий? :) С наилучшими пожеланиями...
Львовна
Admin

Львовна » 29 май 2011, 00:06

Да,эффективен, на мой взгляд. Закапывают вертикально трубы дренажные, с дурочками. Можно заменить их полуторолитровыми бутылками, отвинтив крышку и отрезав донышко. В стенках паяльником или раскаленным гвоздем делается несколько отверстий. При посадке клематиса рядом(см в 20) вкапывается бутыль вверх донышком. В нее производится полив и подкормки.На легких почвах очень эффективно ИМХО
Galija
в Клубе

Galija » 29 май 2011, 00:16

Спасибо, спасибо, спасибо :72:
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 29 май 2011, 22:01

Ирина Львовна, на фотографии видно, что прикрепила побеги кое -как, можно сказать - на веревочки. Подскажите, сколько примерно у меня есть времени для подбора опоры, и как они нарастают по массе (понимаю, что очень индивидуально), но все таки усредненно, за сезон. И можно ли пустить их жить и лазить по деревьям, один по сливе, другой по облепихе, ну а уж третьему опру справлю :37:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 30 май 2011, 11:09

У нашей соседки по облепихи клематис ползёт очень нарядненько, она его даже не закрепляла, просто направила, ну а дальше уж он своими усиками намертво обвился.Но это всё касаемо 3 гр. обрезки, если другие пустите по деревьям, то вряд ли удастся их по осени снять.
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 30 май 2011, 21:26

EvgN писал(а):У нашей соседки по облепихи клематис ползёт очень нарядненько, она его даже не закрепляла, просто направила, ну а дальше уж он своими усиками намертво обвился.Но это всё касаемо 3 гр. обрезки, если другие пустите по деревьям, то вряд ли удастся их по осени снять.
EvgN, спасибо, они и есть 3 группы, просто в этом вопросе я делетант, боюсь за неделю нарастут, упадут, поломаются :о)
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 11 раз

Marika » 31 май 2011, 12:38

Про трубы для подкормок - а если почва вокруг ямы глинистая - можно ли устраивать такие трубы или это будет избыточная влага в яме с корнями и клематису будет плохо? Как тогда быть?
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 08 июн 2011, 15:45

Добрый день!
У меня растет клематис Piilu (группа обрезки 2(слабая)) 3 год, прошлогодние стебли опять не удалось сохранить, но при этом он вылез раньше всех, уже около 2-х метров, видно бутоны. Как продлить цветение этого клематиса - нужно ли после цветения обрезать отцветшие побеги, вырастут ли новые? или прищипывать, когда?

Вообще, подскажите, что вы делаете для продления цветения вообще клематисов, в частности 3 гр. обрезки (цветущие на побегах текущего года)? Или дайте ссылочку, где почитать?
Ответить