Штамбовые розы
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Штамбовые розы
О способах прививки розы на тополь. В принципе всего два. Черенком и почкой. Если черенком, то весной. Но плохо удается, т.к. сердцевина рыхлая, срок короткий. Прививают в верхнюю часть штамба, то и другое д.б. не подморожено, почки на привое не проснувшиеся и т.д....
Прививка почкой (окулировка). Два способа. В Т-образный зарез, и вприклад. В Т-образный зарез, срок ограничен, нужен период активного сокодвижения. На многих подвоях он очень короткий. Кора должна хорошо отделяться. Не всегда бывают готовы почки для прививки. Т.е 1-2 недели весной и пару тройку недель летом. Прививка вприклад. Можно прививать на протяжении 5-6 месяцев. Активное сокодвижение не обязательно. Прочность срастания везде одинаковая. Если выламывается, то выламывается везде без подвязки. И штамбы без подвязки ломаются пополам.
Прививка почкой (окулировка). Два способа. В Т-образный зарез, и вприклад. В Т-образный зарез, срок ограничен, нужен период активного сокодвижения. На многих подвоях он очень короткий. Кора должна хорошо отделяться. Не всегда бывают готовы почки для прививки. Т.е 1-2 недели весной и пару тройку недель летом. Прививка вприклад. Можно прививать на протяжении 5-6 месяцев. Активное сокодвижение не обязательно. Прочность срастания везде одинаковая. Если выламывается, то выламывается везде без подвязки. И штамбы без подвязки ломаются пополам.
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
- Тамара
- в Клубе
Виталий Петрович! Ведь никто не мешает и в зарез, и в приклад попробовать. И про подвязку, пожалуйста.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
И про ленту прививочную пожалуйста - где взять или чем заменить...
А про тополь прямо стесняюсь спросить: это просто для тренировки, или и такие штамбы бывают???

А про тополь прямо стесняюсь спросить: это просто для тренировки, или и такие штамбы бывают???
- Тамара
- в Клубе
Лен! Не стесняйся
начинающим прививальщикам советуют тренироваться на тополе: древесина мягкая и веток можно с избытком нарезать. А розы тут ни при чем. 

-
- в Клубе
Про подвязку двумя - тремя страницами выше. Что касается "...в зарез, и в приклад попробовать.", то конечно можно, если другие способы не устраивают, или потренироваться. Но почкой вприклад самое то. И просто, и приживается.Тамара писал(а):Виталий Петрович! Ведь никто не мешает и в зарез, и в приклад попробовать. И про подвязку, пожалуйста.
-
- в Клубе
Про тополь Тамара Александровна объяснила, ее идея. Что касается прививочной ленты, обвязывать можно чем угодно, но Тамара Александровна пподтвердит. Я признаю только компрессную клеенку. Продается в аптеках, похожа на п/э. куски 1,4х1м и 1,4х2м. Скооперируйтесь, чтобы всем не бегать и поделитесь. Резать нужно на полоски шир. 1см, длина 25-30см по направлению раскатки. Видно на просвет. Ножом вполне можно обойтись строительный, канцелярский со сменными лезвиями. Лезвия можно купить немецкие, лучше китайских. Хотя и китайские пойдут. Привил, отломил лезвие и опять острое. И точить не надо.LENA писал(а):И про ленту прививочную пожалуйста - где взять или чем заменить...![]()
- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Виталий Петрович спасибо преогромнейшее!vpm писал(а):Про тополь Тамара Александровна объяснила, ее идея. Что касается прививочной ленты, обвязывать можно чем угодно, но Тамара Александровна пподтвердит. Я признаю только компрессную клеенку. Продается в аптеках, похожа на п/э. куски 1,4х1м и 1,4х2м. Скооперируйтесь, чтобы всем не бегать и поделитесь. Резать нужно на полоски шир. 1см, длина 25-30см по направлению раскатки. Видно на просвет. Ножом вполне можно обойтись строительный, канцелярский со сменными лезвиями. Лезвия можно купить немецкие, лучше китайских. Хотя и китайские пойдут. Привил, отломил лезвие и опять острое. И точить не надо.LENA писал(а):И про ленту прививочную пожалуйста - где взять или чем заменить...![]()

Сейчас "прогуглила" прививку почкой вприклад, чует мое сердце- недосягаемо это для меня пока.Сложно как-то показалось...

Значит, остается один вариант: жду начала второго сокодвижения т.е. конец июля-начало августа и прививаю почкой в т-образный надрез....(сюда я,кажется, въехала). А пока, воспитаю подвои.
А чтобы понять, когда начнется момент сокодвижения и кора начнет отделяться летом, что делать? Специальный хлыст выделить и его оперировать постоянно?
Может нам уже отдельную темку выделить по прививке , где собирать все эти бесценные советы Виталия Петровича и Галиночки Петровны? Не найдем ведь потом и опять будем приставать...

-
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
Я не поняла, про прививку розки на тополь, это шутка, или действительно, штамб можно из тополя вырастить?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я так поняла, что просто на срезанной веточке надо тренироваться вставлять почку в разрез. 

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
да что на тополь то... мало шиповников в округе?
а я канину нашла возле соседнего дома

а я канину нашла возле соседнего дома

- Тамара
- в Клубе
Галина Васильевна! Я же писала, ч то роза тут ни при чем, тополь хорош, чтобы руку набитьГалина Васильевна писал(а):Я не поняла, про прививку розки на тополь, это шутка, или действительно, штамб можно из тополя вырастить?

- Stier
- в Клубе
А если на штамб состоит из 3 частей - подвой корня, ствола и ,собственно, привой, откуда - корня или ствола надо дожидаться "хлыста".
У меня тоже один, слишком поздно купленный штамб, похоже - не жилец.
Но все мои штамбы с двумя прививками - внизу, где начинается стволик и вверху - культурная часть.
Но все мои штамбы с двумя прививками - внизу, где начинается стволик и вверху - культурная часть.
- галюсик
- в Клубе
Обычно, у вновь посаженных и не оживших культурной частью штамбов, дикий побег - побег подвоя, появляется на древке, только нужно кормить и поить как если бы штамб принялся ...Stier писал(а):А если на штамб состоит из 3 частей - подвой корня, ствола и ,собственно, привой, откуда - корня или ствола надо дожидаться "хлыста".

На штамбах старой посадки, но погибших по разным причинам, может появляться поросль от корня, т. е. из земли, а также и на древке

Поросль от корневой может появляться и у живущих штамбов - можно попытаться, раскопав и аккуратно отделив её от материнского растения, отсадить и вырастить подвой для послед. привики, но нужно брать не сильно отросший, что бы ему хватило сил приняться с плохо развитой корневой.