ГРУША (PYRUS)
- Тамара
- в Клубе
Re: ГРУША (PYRUS)
Виталий! У нас дожди последние 2 дня, до этого практически не было, во всяком случае у меня на участке сушь.
- Витал
- в Клубе
Тамара, а груши яблони уже в полном цвету?
У нас стоит сушь и антициклон.
Сегодня появились тучки и надежда, что все же пойдет дождь.
У нас стоит сушь и антициклон.
Сегодня появились тучки и надежда, что все же пойдет дождь.
- Тамара
- в Клубе
Виталий! В воскресенье была, груши цвели, я на ПХ вешала фотку в весенних цветах и тут ссылку давала. яблони еще не цвели. Шла в понедельник с работы (это практически центр), декоративная яблоня в сквере у работы только зацветала, вот хорошо, что напомнили, завтра сфоткаю, я все Андрея подбиваю черенки с нее взять 

- Витал
- в Клубе
Тамара, спасибо, замечательно цветут.
А я тут собирался сделать фотографии цветов разных сортов, так вторую неделю фотоаппарат вожу, все бестолку. Пока все в бутонах.
Хотя сейчас я понимаю, что хорошо, что не цвели. Две ночи на прошлой недели были -5С.
А я тут собирался сделать фотографии цветов разных сортов, так вторую неделю фотоаппарат вожу, все бестолку. Пока все в бутонах.
Хотя сейчас я понимаю, что хорошо, что не цвели. Две ночи на прошлой недели были -5С.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
В общем, нашла я своей грушке жениха.
Нарезала пару веточек, привезла, повазюкала цветками о цветки, ветки в банке на всякий случай оставила подле, моя-то грушка только рацветает.

-
- Новичок
- Дача: Орск Оренбургская область
Подскажите, что с моей грушей, ей 4 год, в прошлом году было несколько плодов, с этом году обильно цвела, но потом начала резко засыхать. И цветочки и листочки полностью усохли. И еще одна слива так же усохла. все соседние деревья (груши, сливы, яблони) в порядке. Грунтовых вод у нас нет, с влагой всегда проблема. дожди редко бывают.
- Витал
- в Клубе
Посмотрите внимательно на ствол, чуть выше уровня земли.galtak писал(а):Подскажите, что с моей грушей, ей 4 год, в прошлом году было несколько плодов, с этом году обильно цвела, но потом начала резко засыхать. И цветочки и листочки полностью усохли. И еще одна слива так же усохла. все соседние деревья (груши, сливы, яблони) в порядке. Грунтовых вод у нас нет, с влагой всегда проблема. дожди редко бывают.
Вероятно, круговое выпревание коры. Часто, это не сразу видно.
По осени Вы случайно деревья не окучивали?
- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Не подскажете, что с посаженной 10 дней назад Ладой? Нижние листья бодрые, а верхние начинают чернять от края, а потом скручиваются и высыхают.
И как с этим бороться?

И как с этим бороться?

- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Я не могу определить, что это. Но какой- то вредитель точно. Посмотри вот здесь http://www.sadurad.ru/bolezny_grusha.htm Мне кажется надо опрыскать.
Господа грушеведы, а кто подскажет, как у груш заживают раны на штамбе? У саженца Красули прошлой зимой снегом обломало все что могло и при этом сломанные веточки содрали за собой и кору. Стоял ободраный обломок. За лето из него пророс крепенький побег с веточками. Но ниже этого побега кора на штамбике ободрана с обоих сторон. Я конечно варом замазала, но все хожу сомневаюсь. Затягиваются ли такие раны по мере роста деревца или лучше сейчас его выдрать и заменить на здоровый саженец.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ирина, на груше раны заживают плохо. Если выше прививки сохранился (частично) здоровый стволик, то желательно обрезать его по нижнюю кромку поранений. Весной. Отрастёт новый сортовой прутик. Его холите. Ведите высокий штамб. Боковым побегам разрешите расти только выше сугробов. У меня это порядка 1м.Ириха писал(а):...Затягиваются ли такие раны по мере роста деревца или лучше сейчас его выдрать и заменить на здоровый саженец.
Если сорт не сохранили и нет намерения использовать подвой, то саженец заменяйте.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
С возрастом раны будут постепенно затягиваться, но естественно, совсем не пропадут. Будут мешать росту, но дерево сможет плодоносить.
Меня больше смущает, что груша у Вас сорта Красуля. Где надыбали сей сибирский сорт? На европейской части России качество плодов у Красули низковато. Грушки мелкие, и вкус на любителя - пресно-сладкие.
Мне не понравились, убрал из сада.
Меня больше смущает, что груша у Вас сорта Красуля. Где надыбали сей сибирский сорт? На европейской части России качество плодов у Красули низковато. Грушки мелкие, и вкус на любителя - пресно-сладкие.