Посадка роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Посадка роз
Лана, если побег растет и развивается, значит все нормально. Кора отслаивается, но ткани под корой живы.
-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Дренаж делать не пробовала? Очень помогает, скажу тебе. У меня в самом низком месте раньше всегда стояла вода. Потом мы сделали дренаж и посадили туда розы. Теперь там одно из самых сухих мест на участке. Есть еще пара сырых мест, где тяжелая плохо окультуренная почва. Там тоже сидят розы и пытаются подпревать. Но тех манипуляций, о которых я сказала выше, вполне хватает для особо тяжелых случаев.
Сейчас уже поздновато, но я бы все равно резанула (прям руки чешутся
) и дала возможность нарасти нормальному кусту. А осенью подняла бы чуть выше розу, но не прививкой наружу.
Сейчас уже поздновато, но я бы все равно резанула (прям руки чешутся

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А у меня появился вопросик: Может быть, стоит полученные для посадки саженцы тоже брить "под Котовского", тогда кустик сразу нарастёт правильный?
И ещё: Если раскопать прививку, пусть даже на глубине 10 см, и надеть на неё пластиковую обрезанную с двух сторон бутылку, чтобы не дать заплывать землёй при поливе, то это ведь тоже какой-то выход, если поднимать поздно?
А я опять поднимала в эти выхи тех, кто сидел с маленькими красненькими почечками и ни с места.
И ещё: Если раскопать прививку, пусть даже на глубине 10 см, и надеть на неё пластиковую обрезанную с двух сторон бутылку, чтобы не дать заплывать землёй при поливе, то это ведь тоже какой-то выход, если поднимать поздно?
А я опять поднимала в эти выхи тех, кто сидел с маленькими красненькими почечками и ни с места.
Последний раз редактировалось LENA 23 май 2011, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Леш, конечно. Отрезать надо, потому, что этот побег уже "с дефектом", Склеротизация тканей, рубец - уже имеется, от таких лучше избавляться. Поживут конечно, но это не особо переспективно, тем более зона поражения такая, что "заместителя" нормального не будет. Пусть пока "делает своё дело", ну как тот мавр

-
- в Клубе
Лен, совсем уж под Котовского не стоит, но обрезать побеги при посадке покороче - очень распространенный прием.

-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Девушки, у меня тоже , часть высаженных мною роз, "утонули", то бишь ушли вниз. И я заметил, что они стали отставать в развитии. В связи с этим вопрос: а моно их сейчас аккуратненько выкопать и поправить посадку, то бишь приподнять их, ась? 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Таня, а покороче - сколько см нужно оставить пенёчек от каждого побега?
И про раскапывание и надевание бутылки сама поняла: не туда пойдут побеги, тогда уж коробку от торта надо надевать, чтобы было место для роста.
И про раскапывание и надевание бутылки сама поняла: не туда пойдут побеги, тогда уж коробку от торта надо надевать, чтобы было место для роста.

- lan.a
- в Клубе
У меня тоже чешется, но я оочень волеваяТиА писал(а):Дренаж делать не пробовала? Очень помогает, скажу тебе. У меня в самом низком месте раньше всегда стояла вода. Потом мы сделали дренаж и посадили туда розы. Теперь там одно из самых сухих мест на участке. Есть еще пара сырых мест, где тяжелая плохо окультуренная почва. Там тоже сидят розы и пытаются подпревать. Но тех манипуляций, о которых я сказала выше, вполне хватает для особо тяжелых случаев.
Сейчас уже поздновато, но я бы все равно резанула (прям руки чешутся) и дала возможность нарасти нормальному кусту. А осенью подняла бы чуть выше розу, но не прививкой наружу.

Тань, у меня все на керамзите и кусках угля слоем, я же болотный житель.Но это не "полноценный" дренаж, настоящий общий - для меня не реально, так что "пишем на простой", то есть выкручиваемся, как можем.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лучше перенести данную экзекуцию на осень - розы уже вегетируют, а при поднятии Вы лишите их части всасывающих корней - ослабите розу.Старый Лавр писал(а):Девушки, у меня тоже , часть высаженных мною роз, "утонули", то бишь ушли вниз. И я заметил, что они стали отставать в развитии. В связи с этим вопрос: а моно их сейчас аккуратненько выкопать и поправить посадку, то бишь приподнять их, ась?

Лана, вот и я бы этот побег вырезала - резкий толчек-приказ к образованию новых.

- lan.a
- в Клубе
Игорь, ИМХО - не сейчас. Тормозить они пока от этого не должны, тоже ИМХО. Попробуйте уплотнить почву вокруг так, что бы побеги максимально освободить от земли. Не знаю каким методом вы сажаете, с заглубленной или открытой прививкой, но побеги надо открыть.Старый Лавр писал(а):Девушки, у меня тоже , часть высаженных мною роз, "утонули", то бишь ушли вниз. И я заметил, что они стали отставать в развитии. В связи с этим вопрос: а моно их сейчас аккуратненько выкопать и поправить посадку, то бишь приподнять их, ась?

-
- в Клубе
Игорь, зачем же выкапывать? Достаточно чуть приоткрыть прививку, чтобы видеть куда вилы воткнуть, чуть поднажать на них, подтягивая саженец на нужную высоту, уплотнить землю вокруг корней. После этого полить и спать спокойно!:) Саженцы только недавно высажены и, пока у них нет активной вегетации, вполне можно провести с ними сию манипуляцию. Лично я не вижу для этого препятствий. Сама подтягивала в выходные пару давно сидящих и парочку новых роз. На сл. выходные надо подтянуть еще одну.
-
- в Клубе
Лена, лично я не практикую такую обрезку, но знаю, что режут довольно коротко. Если не путаю, то Ира (Арди) практикует такую обрезку перед посадкой.
- lan.a
- в Клубе
Лен я низко режу. Первый год примерно на 2 - 3 почки ( примерно 5 - 8 см), а потом чаще всего, еще раз, что бы выбрать наиболее сильную и перспективную. До привики режу совсем доходяжных, банок не одеваю (в глину эту банку не впихнуть), а просто накрываю 2 слоями лутрасила сразу после полива. Хотя все саженцы разные, есть сильные, которые и с пяти почек рвут, но выбор "на сильную нижнюю" у меня до автоматизма уже

- Лидия 07
- в Клубе
- Дача: МО 80 км Каширского ш
А, если внизу даже намека почки нет - ни на слабые, ни на сильные. А вверху (см 10-15 от прививки), проснулся и растет жирнющий побег. Им тоже надо пожертвовать? С одной стороны, раз он такой жирный,то все забирает себе, и уж точно ниже ничего само не проснется. С другой - он же есть, и такой красивый, а что там еще проснется или нет неизвестно.
У меня такая ситуация в этом году на Сирано де Бержерак. Рука не поднимается чекрыжить такой побег.
У меня такая ситуация в этом году на Сирано де Бержерак. Рука не поднимается чекрыжить такой побег.