Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS)

Витал » 27 май 2011, 15:02

Галина, первый вариант то, что яблоня сильно подмерзла в позапрошлый год.
У меня похожая картина с двумя взрослыми деревьями Мельбы, на которых подмерзание стало проявляться только этой весной. При этом, прошлогодний прирост выглядит вполне нормальным, а древесина более старых ветвей на срезе темная, сухая. Живой только тонкий слой камбия. Этой весной ветви стали усыхать.
Пришлось обрезать скелетные ветви на обратный рост, до более-менее нормальной древесины. Если из спящий почек не пойдут побеги, придется вырезать на пень, до здоровой древесины(выше прививки) и формировать их побегов новую крону.
Второй вариант. Близкое залегание грунтовых вод. Яблоня достигла возраста, при котором вертикальные корни дошли до грунтовых вод. Корням не хватает кислорода и яблоня начинает усыхать(начиная с вершины).
Ga-Lina
СадоВед
Дача: Павлодарское направление за пос.Коянды

Ga-Lina » 27 май 2011, 15:45

Спасибо! Только я забыла сказать... дерево уже в возрасте, в смысле корни, растет на этом месте с 2004. А вообще ему уже больше 15 лет, а может еще больше. На старой даче росло плохо, вечно мыши ели и морозы били. Шесть лет назад со старой дачи выперли и пришлось ее перевезти на новое место. Там она просто родилась заново, так начала расти!!! на старом месте вообще такой кроны не было отродясь....и яблок стало много, но в прошлом году появились первые признаки не здоровья... Подумали подмерзла, потом оклемалась и была как последние четыре года, яблок немного меньше чем в первые годы на новом месте.
Я когда толстую ветку засохшую пилила, дернула ее сильно, она очень крепко в земле сидит...
Что посоветуете, как ее реанимировать? Если проблема с корнями, может раскопать и каким-нибудь корневином полить?

С уважением, Галина
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 27 май 2011, 15:54

Подмерзнуть могла, и не только позапрошлый год, ноябрь-декабрь без снега стоял, а морозы под тридцать... а яблоня южная, Аппорт... Обрежу ка я ее на пенек.... тем более там внизу в 20 см от земли пара почек проснулись, пусть отрастает опять.... Как на старой даче, год яблоки, два года отрастаем, потому как мыши все съели :cry:

С уважением, Галина.
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 27 май 2011, 16:07

А вода на участке очень глубоко... метров 11-12 первая встречаться начинает... По весне только повыше поднимается метров на пять ... Степь тут сухая...

С уважением, Галина
Витал
в Клубе

Витал » 27 май 2011, 16:32

У меня у соседа Апорт кроваво-красный сильно подмерз. Хотя считается, что это более зимостойкий клон Апорта. В зиму 2009-2010 гг. было за -40 и без снега. Клиническая картина примерна такая, как Вы описываете. Древесина скелетных ветвей мертвая. Жив камбий и небольшая прослойка новообразованной древесины.
Я посоветовал соседу спилить яблоню на обратный рост, т.е. на пень до живой древесины и формировать крону заново. Тем более, что в прошлом году внизу штамба уже выросли побеги(волчки). Что собственно, тоже указывает на то, что яблоня сильно подмерзла.
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 27 май 2011, 19:06

Хотелось бы мне полностью быть уверенной, что это не болячка какая-нибудь, а то спилю я ее, а толку ноль... да еще соседей позаражаю... Кого тут просить нужно чтобы фотки разрешили вставлять? По картинкам наверное лучше диагноз поставить сможете...

С уважением, Галина.
Витал
в Клубе

Витал » 27 май 2011, 20:37

Ga-Lina писал(а):Хотелось бы мне полностью быть уверенной, что это не болячка какая-нибудь, а то спилю я ее, а толку ноль... да еще соседей позаражаю... Кого тут просить нужно чтобы фотки разрешили вставлять? По картинкам наверное лучше диагноз поставить сможете...

С уважением, Галина.
Галина, так болячки(Цитоспороз и Черный рак), как раз и возникают вследствии подмерзания.

Конечно, существуют вирусные заболевания, но их влияние, на мой взгляд, не столь выражено. А вот позапрошлая зима, зимние ветра и сухое лето, это действительно проблема. Причем если Ваш новый участок находится на открытом месте, это усугубляет положение. Сорт Апорт со своей средней зимостойкостью к такому раскладу совершенно не готов. У вас все же не Украина и не Алма-Ата.
Попытайтесь восстановить яблоню, но будьте готовы к тому, что в первую же суровую зиму все может повторится.
Я бы все же посоветовал не терять время и приглядеться к сортам уральской селекции.
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 28 май 2011, 19:04

Витал, у нас очень дорого саженцы сортовые продают. Везут из Омска, а цены накручивают будто вокруг света пару раз провезли. Остальные яблони у нас именно сибирской селекции, только мы не знаем названий, т.к. сажал еще дед, и их просто перевезли на новую дачу. Конечно, очень хотелось бы иметь что-то вроде апорта, но морозостойкое. Но отдавать за яблоню, укоторой пара 20-ти см палок вместо корней, 3500 тысячи (700 руб), как-то рука не поднимается, для нас это очень дорого. А старичок апорт худо бедно последние 15 лет, практически каждый год хоть пару яблок, но давал, да и вкуснее многих он.

Вот кажется получилось вложить картинку.... На что похоже? Уже рак? Или просто замерзшая ветка?
IMG_0851_новый размер.jpg
С уважением, Галина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 28 май 2011, 19:06

Еще другие ветки...
IMG_0854_новый размер.jpg
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 28 май 2011, 19:07

IMG_0859_новый размер.jpg
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 28 май 2011, 19:10

Такие линзы сухие и на оставшихся ветках есть... Их убрать нужно?, в смысле ветки....
IMG_0860_новый размер.jpg
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 28 май 2011, 19:13

Так что с ним, с Апортом, делать-то, пилить? лечить?
Ga-Lina
СадоВед

Ga-Lina » 28 май 2011, 19:21

Еще яблоня есть, вроде холода не боялась никогда, но в этом году листочки странные какие-то, корявенькие... тоже подмерзла, или болячка, или есть чего особенного хочет?
Yulika
Дача: Саратов, р.п. Соколовый

Re: колонновидные яблони

Yulika » 28 май 2011, 20:45

Подскажите пожалуйста, а про карликовые яблони где можно спросить?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

Яблони (MALUS)

elka_124 » 29 май 2011, 11:32

карликовый это подвой у яблонь, а сорта к нему прививают такие же, как и к обычным семенным подвоям.
Закрыто