Модератор: Tatra
На 4 квадратных метрах?Хелен писал(а):кроме хвойных обязательно будут карликовые ивы, спиреи и др. кустарнички. Так что сорта хвойных хочу подбирать именно карликовые. Жду откликов!![]()
Ивам тогда там не место.Хелен писал(а):очень сухо и солнечно
Решил немного реанимировать тему, так как мне она видится довольно актуальной в последнее время.Хелен писал(а):Очень захотелось открыть эту тему. Информации много, хвойные настолько разнообразны, что голова кругом. Разобрала свой "курган"
, делаю нормальный альпинарий (скорее рокарий) и без этих растений не обойтись. Прошу фотографий, рассказов, всё интересно.
Буду задавать глупые вопросы.
Сразу оговорюсь, площадь невелика, максимум 4 квадрата, очень сухо и солнечно, задумок очень много, кроме хвойных обязательно будут карликовые ивы, спиреи и др. кустарнички. Так что сорта хвойных хочу подбирать именно карликовые. Жду откликов!
![]()
Я покажу несколько различных сортов сосны горной. Видов сосен, которые можно с успехом использовать в альпинарии несколько, но основным является этот. Поэтому с него и начнёмЛемминг писал(а):Для горки лучше обойтись одними соснами, это их родная среда. Главное подобрать сорта карликовые, как говорится на вкус и цвет, сортов много, тут главное успеть вовремя остановится. Есть варианты разные и по габитусу и по цвету хвои, и по длине или закрученности иголок. А вот от пихт, можевельников, тиссов, елок, тсуг или псевдотсуг я бы воздержалась. Они подойдут разве что не для солнечного рокария, им все же нужен более влажностный режим. Ну только разве что некоторые сорта елок типа Picea glauca 'Blue Planet', Picea glauca Alberta Globe эти у меня выдерживают жизнь в рокарии на полном солнце и голодном пайке.