Очень мелкая фотография.Ann писал(а):Мошт, кто узнает пересортную сиреньку:Особенности: в 1-2 длинные, стройные метёлки, цвет совершенно ординарный, как у несортовой сирени, цветы 1.5 - 2 см в диаметре, 2.5 венчика, душистая, куст, видимо, будет прямой.
Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Сирень.(SYRINGA)
-
- в Клубе
А говорят только мужики на сторону смотрят. М.И. Калинин хорошо пахнет (сорт).LENA писал(а):![]()
Вот с мужиками вечно так.
-
- в Клубе
Вообще не рекомендуется при посадке вносить удобрения. Растение не прижилось, и можно пожечь корни. В то же время используя жидкие подкормки (разговор о сирени), можно регулировать силу роста, не боясь перекорма (в начале вегетации). Если же заложить навоз в яму, то через 2 года корни сирени до него доберутся И не исключено, что весной Вы будете иметь разрывы коры и гибель растений.Олёнка писал(а): Спасибо. Можно подробнее вот о чем: в августе буду пересаживать два куста подросшей сирени из меристемы от Фитогенетики (ох, как хочется, чтобы выросло то, что было куплено). При посадке на новое место азотное удобрение вносить? И если не при посадке, то когда? В наличии имеется гранулированный куриный навоз. Спасибо.
- Dilia
- Дача: Эстония
Подскажите. пожалуйста, чем сейчас помочь сирени. Ей лет двадцать. Этой весной было очень много воды и это, видно, вызвало отмирание молодых корней. Стоит голый куст, кое-где маленькие недоразвитые листочки и штук десять кистей цветоноcов. Что делать, куда бежать?
- irrom
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Яхрома
У меня такая же картина, только это уже несколько лет продолжается. Листья стали мелкими, их очень мало, некоторые ветки вообще без листьев, а цветы ещё есть. В этом году уже половина куста без листьев. Погибает... Как помочь - не знаю.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вы знаете, я в конце мая ходила в ботсад МГУ смотреть сирени, и увидела, что у некоторых кустов в ботсаду - примерно та же ситуация!
Среди высаженных рядами роскошно цветущих сиреней вдруг попадается куст - почти лысый, насквозь весь как бы ажурный, с очень маленькими - как игрушечными - листочками и такими же соцветиями, причем соцветий почему-то множество, но цветочки раз в 5 мельче своего истинного размера... Зрелище жуткое!
Я так поняла, что эти кусты заболели, не перенеся зиму... Возможно, что уже от старости (им за 50 лет, привитые). Похоже, увы, что они могут и не оправиться, что это у них прощальное цветение из самых последних сил.
А год назад эти же кусты стояли в полном цвету, были роскошными!..

Среди высаженных рядами роскошно цветущих сиреней вдруг попадается куст - почти лысый, насквозь весь как бы ажурный, с очень маленькими - как игрушечными - листочками и такими же соцветиями, причем соцветий почему-то множество, но цветочки раз в 5 мельче своего истинного размера... Зрелище жуткое!

Я так поняла, что эти кусты заболели, не перенеся зиму... Возможно, что уже от старости (им за 50 лет, привитые). Похоже, увы, что они могут и не оправиться, что это у них прощальное цветение из самых последних сил.
А год назад эти же кусты стояли в полном цвету, были роскошными!..

- Илона
- в Клубе
Господи, вот читаю тему нашу, и уже начинает казаться, что сирень - чуть ли не самая сложная и загадочная садовая культура...
Сложнее роз как будто!
- И пересортица бесконечная при покупках сортовых саженцев!..
- И в соответствии (или несоответствии) купленному сорту можно убедиться только через годы...
- И даже меристемные саженцы хвалёные расщепляются и сортности не гарантируют...
- И гибнет вдруг ни с того ни с сего...
Кошмар какой-то!
Ей-богу, с розами ситуация как будто даже проще!
Может, лучше б и вовсе не связываться с сиренью??
- Но ведь так хочется, чтобы она цвела в саду, и не какая попало, а самые любимые сорта!
(Да уж, размечалась я!.. А жизнь эти мечты старательно обламывает.
)

- И пересортица бесконечная при покупках сортовых саженцев!..
- И в соответствии (или несоответствии) купленному сорту можно убедиться только через годы...
- И даже меристемные саженцы хвалёные расщепляются и сортности не гарантируют...
- И гибнет вдруг ни с того ни с сего...
Кошмар какой-то!
Ей-богу, с розами ситуация как будто даже проще!
Может, лучше б и вовсе не связываться с сиренью??
- Но ведь так хочется, чтобы она цвела в саду, и не какая попало, а самые любимые сорта!
(Да уж, размечалась я!.. А жизнь эти мечты старательно обламывает.

-
- в Клубе
Илона , а что собственно произошло. Откуда такая паника. Просто когда-то все должно становиться на свои места. Видно время пришло.
- irrom
- в Клубе
Для меня сирень точно загадочнее роз. С розами всё понятно - если после зимы живы, инфекционный ожог не съел побеги, значит будут цвести, обильно-необильно, конечно, вопрос, но всё-таки цветы будут. А сирень...Вот этому гибнущему кусту лет 15. Веток у него немного, он с самого начала как-то плохо нарастал, не цвел.Потом вдруг стал цвести, а листья стали мельчать, ветки засыхать. Почему - не знаю. Посадила 4 года назад три сирени - Красавица Москвы, Людвик Шпет (не уверена правильное ли название) и Сара Сэндз (?) .Кусты уже большие, листья нормальные, вроде бы всё хорошо. Но не цветут.
Что делать? 

- Илона
- в Клубе
Да нет, никакая не паника.vpm писал(а):Илона , а что собственно произошло. Откуда такая паника. Просто когда-то все должно становиться на свои места. Видно время пришло.
Просто досадую, что всё оно так получается!
Действительно, видимо, время пришло, и иллюзии былые мои пооблетали...
Что поделаешь, "во многом знании - многая печаль", как давно известно.

- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Ир, я где-то читала, что для закладки цветочных почек сиренькам хорошо помогает зола. Только не меньше стакана под корень. Я уже пару лет так и делаю где-то во второй половине/конце лета. А еще у меня ну очень долго не цвела "Фантазия" Вехова, так как посаженная родителями яблоня ее затеняла. Да и сейчас цветет очень слабенько, высоко на вытянувшихся ветвях. Это я к тому, что, может, твоим света не хватает? Если со светом все хорошо, просто подожди. Они не слишком-то быстро раскачиваются, я своих меристемок лет шесть дожидалась. не меньше.irrom писал(а):Для меня сирень точно загадочнее роз. С розами всё понятно - если после зимы живы, инфекционный ожог не съел побеги, значит будут цвести, обильно-необильно, конечно, вопрос, но всё-таки цветы будут. А сирень...Вот этому гибнущему кусту лет 15. Веток у него немного, он с самого начала как-то плохо нарастал, не цвел.Потом вдруг стал цвести, а листья стали мельчать, ветки засыхать. Почему - не знаю. Посадила 4 года назад три сирени - Красавица Москвы, Людвик Шпет (не уверена правильное ли название) и Сара Сэндз (?) .Кусты уже большие, листья нормальные, вроде бы всё хорошо. Но не цветут.Что делать?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Спасибо большое! Изумительная сирень!vpm писал(а): Показаны сорта: Violetta, Cavour, Katherine Havemeyer, Montaigne, De Saussure, Mrs Edward Harding, Rojal Purple, Planchon, Professor E.H. Wilson, Память о С.М. Кирове, Память о Вехове, Память о Колесникове, Утро России, М.И. Калинин, Красавица Москвы.
- irrom
- в Клубе
Лена, спасибо за совет! Золу попробую. А про затененность... не знаю, сирень у меня посажена вдоль забора, восточная сторона, т.е с утра там солнышко, потом где-то с 12 до 15 оно заходит за лес , потом опять там солнышко. Не знаю, достаточно этого или нет. Розам для цветения хватает, они растут рядом. Конечно, я буду ждать, что же ещё делать
, просто это я к тому, что сирень - загадочная для меня культура, не такая предсказуемая , как розы.

- Dilia
- Дача: Эстония
Неужели пришёл конец моей сирени? Она у меня в центре всей композиции... Столько лет радовала. Что же её выкорчёвывать? Или золой кормить?
-
- в Клубе
Зола, это больше от лукавого. У Вас неудачное соседство. Сирень заканчивают кормить в середине июня, розы еще кормят и поят 2 месяца.irrom писал(а):Лена, спасибо за совет! Золу попробую. А про затененность... не знаю, сирень у меня посажена вдоль забора, восточная сторона, т.е с утра там солнышко, потом где-то с 12 до 15 оно заходит за лес , потом опять там солнышко. Не знаю, достаточно этого или нет. Розам для цветения хватает, они растут рядом. Конечно, я буду ждать, что же ещё делать, просто это я к тому, что сирень - загадочная для меня культура, не такая предсказуемая , как розы.