Я написала "рядом", имея в виду их местоположение по отношению к солнцу, все они растут вдоль забора с восточной стороны, но сирени подальше и повыше , чем розы, не думаю, что им что-то попадает от роз. между ними растут ещё астильбы , эхинацеи, герань которые я не кормлю, а поливала только в прошлое жаркое лето, обычно не поливаю.vpm писал(а):Зола, это больше от лукавого. У Вас неудачное соседство. Сирень заканчивают кормить в середине июня, розы еще кормят и поят 2 месяца.
Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- irrom
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Яхрома
Re: Сирень.(SYRINGA)
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
ИМХО, вторая половина лета - поздняк метаться, уже всё заложено давным давно. Сирень рано рост заканчивает, собственно, сейчас он уже закончен, посмотрите не побеги, на макушках уже маленькие почечки заложены.Big Mama писал(а):
Ир, я где-то читала, что для закладки цветочных почек сиренькам хорошо помогает зола. Только не меньше стакана под корень. Я уже пару лет так и делаю где-то во второй половине/конце лета. .
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
Моя долгожданная Красавица Москвы процвела отлично этой весной и вдруг увяла. Сегодня пошла смотреть, оказалось отслоилась вся кора снизу на стволе, по кругу. С чего это вдруг и что теперь делать, часть побегов нормальные. Рядом растет еще куст сирени, но обычная, белая не махровая. Как-то приподнимать куст? пересаживать?
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Надя, это то о чем я писала выше, у меня в таком состоянии 3 сирени полностью Надежда, еще чуть жива
Памяти Колесникова и получше Красавица Москвы я вела растения в один ствол и не помню в зеленом черенковании ( где покупала сирени) привитая сирень? Но поросли вокруг очень много из чего делаю вывод что привитая
Памяти Колесникова и получше Красавица Москвы я вела растения в один ствол и не помню в зеленом черенковании ( где покупала сирени) привитая сирень? Но поросли вокруг очень много из чего делаю вывод что привитая

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Люба, я ручаться на могу, конечно, но если ты помнишь, что покупала свои сиреньки в отделе зелёного черенкования, то, по логике вещей, там в первую очередь должны бы продавать размноженные именно черенкованием корнесобственные саженцы сирени.ЛюФе писал(а): Памяти Колесникова и получше Красавица Москвы , я вела растения в один ствол и не помню в зеленом черенковании ( где покупала сирени) привитая сирень? Но поросли вокруг очень много из чего делаю вывод что привитая
(Но надёжнее - позвонить туда и спросить, какие саженцы сирени у них в продаже бывали - К/С или привитые все-таки...)
- nadjas
- в Клубе
Моя Красавица Москвы из Фитогенетики, была однолетним черенком, росла не в один ствол, второй ствол пока остался. От него идут побеги, от земли тоже идут, не знаю оно не оно, потому как просто не помню привитая была сирень или корнесобственная. Не понятно почему это произошло через 5 лет. 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
"Фитогенетика" продавала меристемные саженцы, т.е. они - корнесобственные, и сомнений в этом быть не может.
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Илона. я тоже так думала что корнесобственные, но кто то из девочек в Муму сказал что там продают.В отделе зеленого черенковании продают яблони , сливы все привитое и др.. А фитогенетика вроде корнесобственную продаёт
- nadjas
- в Клубе
Значит есть надежда сохранить из поросли Красавицу. Очень уж красиво цвела.Илона писал(а):"Фитогенетика" продавала меристемные саженцы, т.е. они - корнесобственные, и сомнений в этом быть не может.
-
- Новичок
- Дача: Руза
Сирень.(SYRINGA)
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, что следует сделать в такой ситуации:
есть несколько кустов сирени - растет года 3, этой весной сильно подмерзла, полопалась кора, в итоге несколько крупных сильных веток к лету пропали, но осталось несколько небольших веток + из корней пошли новые, кусты вроде бы оклемались, но вот уже недели 3-4 им, видимо, не хватает каких-то микроэлементов - верхние листья на сильных молодых побегах этого года пожелтели, побагровели, затем высохли по краям и скрутились. Какие-то листья на других побегах пока только желтеют (выглядит это как желтые разводы на листьях).
Судя по информации из книг, очень похоже на недостаток Калия, но при недостатке Калия страдают прежде всего более старые, нижние листья, а у нас наоборот - верхние, самые молодые листики. Может быть, это марганец?.. Магний?
Купили Калий, неделю назад подкормили этим Калием, но пока вообще никакой реакции - либо рано, либо это не в Калии дело.
Пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, подскажите, что это и как именно бороться.
Очень красивые кусты, жалко, если пропадут. Один и так вымерз полностью, осталось только три.
Спасибо заранее!
Вот линки на фотографии описанного:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/569 ... 7860_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/569 ... 22fb_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/569 ... a6ea_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/569 ... efbe_L.jpg
Пожалуйста, подскажите, что следует сделать в такой ситуации:
есть несколько кустов сирени - растет года 3, этой весной сильно подмерзла, полопалась кора, в итоге несколько крупных сильных веток к лету пропали, но осталось несколько небольших веток + из корней пошли новые, кусты вроде бы оклемались, но вот уже недели 3-4 им, видимо, не хватает каких-то микроэлементов - верхние листья на сильных молодых побегах этого года пожелтели, побагровели, затем высохли по краям и скрутились. Какие-то листья на других побегах пока только желтеют (выглядит это как желтые разводы на листьях).
Судя по информации из книг, очень похоже на недостаток Калия, но при недостатке Калия страдают прежде всего более старые, нижние листья, а у нас наоборот - верхние, самые молодые листики. Может быть, это марганец?.. Магний?
Купили Калий, неделю назад подкормили этим Калием, но пока вообще никакой реакции - либо рано, либо это не в Калии дело.
Пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, подскажите, что это и как именно бороться.
Очень красивые кусты, жалко, если пропадут. Один и так вымерз полностью, осталось только три.
Спасибо заранее!
Вот линки на фотографии описанного:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/569 ... 7860_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/569 ... 22fb_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/569 ... a6ea_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/569 ... efbe_L.jpg
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Назрел вопросец - у кого нибудь получалось укоренить зеленые черенки сирени в домашних условиях ??
Сколько времени на это уходит (на практике), и как определить укоренилось или нет?
Теорию знаю... а вот практики не хватает
Сколько времени на это уходит (на практике), и как определить укоренилось или нет?
Теорию знаю... а вот практики не хватает

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

Как теперь поступить?

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Лен, на самом деле есть несколько мнений по поводу лучших сроков пересадки сирени - и 2-3 недели сразу после цветения, и начиная с середины июля до середины авуста, а еще и сентябрь рекомендуют...
Моё мнение - вот похолодает и задождит , так пусть копают и отсаживают, потом заберёшь.
Сама я в эти выходные пересадила кустик сирени на другое место. Правда, корни я особо не повреждала, тк он прошлой осенью только был персажен
Хорошо пролила и замульчировала, даже не привял 
Моё мнение - вот похолодает и задождит , так пусть копают и отсаживают, потом заберёшь.
Сама я в эти выходные пересадила кустик сирени на другое место. Правда, корни я особо не повреждала, тк он прошлой осенью только был персажен

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
По необходимости пересаживала сирень в разное время, без проблем. Только аккуратно с корневой и потом привести в соответствие размер корневой системы с верхней частью куста ( я довольно сильно обрезала старые ветки). Да, кусты были разные - начиная с 3 леток и кончая сиренью 1953 года посадки
Только вот погоды такой не было, жару переждите и в путь