Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Спирея.(Spiraea)

светка » 09 июн 2011, 16:55

Девочки, сегодня увидела в О Кее спирею. Лист тёмнозелёный с более светлой бахромой :o по краям. На горшке- спирея японская без имени. :( Если бы была поменьше, не в 5 л. горшке, и не стоила бы 900 с лишним, обязательно бы купила.
Не знаете, кто это может быть?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 09 июн 2011, 21:47

Свет, ну не Криспа же? :o
Изображение
Но с бахромой только она вроде. :44: Может новый сорт на ее основе?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 09 июн 2011, 22:11

Никогда не захожу в садовый отдел О"КЕЙ , а зря, выходит...
Хотя Питер и Москва могут иметь совсем разный ассортимент растений. Зайду, только уже на след неделе - вдруг и у нас тоже есть что-то подобное.
А мне все летние спиреи под котовского пришлось подстригать :( Всё сухое из зимы вышло. Отрастают, но надоело...
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 июн 2011, 22:17

Нинос писал(а): Отрастают, но надоело...
Зря ты, Нин! :lol: Мои все живы до кончиков, но уже подбешивают эти тонкие длинные старые веточки с махонькими листочками, когда рядом торчат свежие, жирные. :? Режу потихоньку. :evil:
Нинос
в Клубе

Нинос » 09 июн 2011, 22:23

Лен, ну как не надоесть - прошлый год стригла, этот... Хорошо, хоть не колючие, как барбариски :)
И с обрезкой затягивать не следует - чуть прозевашь, как половина молодых ростков пообломается...
Нет, я спиреи выбрасывать не собираюсь, но и новых заводить уже не хочу.
Правда, Светка смутила своей светлой бахромой :lol:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 09 июн 2011, 22:46

Хелен писал(а):Свет, ну не Криспа же? :o
Изображение
Но с бахромой только она вроде. :44: Может новый сорт на ее основе?
Нет, вроде не она. Лист не такой остренький, без красноты, абсолютно зелёный и более светлая бахрома. :cry: Хотя, может, из-за роста в горшке? А светлая бахрома,- просто необычное проявление хлороза? :о) Шутка.
Но очень она мне понравилась! Эх, фотика не было, а с телефона не умею скидывать.
Надо было черенок стырить. :44: :oops:
Последний раз редактировалось светка 09 июн 2011, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 июн 2011, 09:51

Нинос писал(а):Нет, я спиреи выбрасывать не собираюсь, но и новых заводить уже не хочу.
А карликовых?! :o Это ж такое многообразие :? Нет, у меня запущенный случай, Нин. До того я их люблю, что готова отдельный цветник с ними сделать. Вспомнилось как недавно соседка пришла, они с другой дамочкой на мои обычные Грефшеймы дивились, вспоминали как называются, решили - СПРЕИ :lol: (прикольно, но как точно).
Ну понятно-цветочные кисти до земли сразу заметишь, а мне милее скукоженные листочки Булаты...
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 14 июн 2011, 10:03

девочки, я так удивляюсь что спиреи самые любимые растения у кого-то. а почему? ну, про неприхотливость я знаю. а еще? ну.. сорри, порекламируйте мне, отсталой...
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июн 2011, 18:44

Наташа :о) , САМОЕ ЛЮБИМОЕ - это дерен Компресса :44: , но это нисколько не умаляет мой живой интерес к новым и не очень сортам спиреи. Конечно, если не сильно дублирующие. :idea: Прорекламировать могу, только свои фотографии почему-то не передают всей красоты.
Из самых-самых любимых, летнецветущих. Кроме упомянутой Булаты, это Трилобата, Криспа, Голден Карпет (очень мелкий желтый лист, кочка), Мэджик Карпет (всегда красные верхушки :?, очень нравится), Виргата (мелкий зеленый лист, простертая форма), Голден Принцесс (или похожая на нее Голдфлейм, но краснее новый прирост, та просто желтая), Широбана (цветы одновременно белые и розовые на одном кусте, даже в одном соцветии), Антони Ватерер (старый, но компактный сорт с яркими цветами и верхушками). Очень надеюсь, что пойдет подаренный черенок Герл Рейнбоу B-o . Все эти сорта мне нравятся именно листвой, цветы как бонус, только Широбана интересна в цвету. Каждый раз гадаю - каков процент розового в этот раз. :lol:
А вот из весенних крупных у меня только серая Грефшейм. :oops: Места немного, так что заводить другие не хочу пока, великоваты. Если только с розовыми цветами (Альмадена писала как-то).
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 14 июн 2011, 19:16

лена, а они растут у тебя как микс или разрозненно? и какая у каких природная форма бывает интересной, если не резать?
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июн 2011, 21:02

Наташ, все спиреи у меня в миксах с многолетниками. :) Некоторые таскаю с места на место. А вообще спиреи хорошо к хвойным, мелкие в альпинарий. Даже простые сорта хороши в качестве заднего яруса миксбордера, все многолетники с ними хорошо растут. В последнее время просто не получается делать цветники из одних травянистых, обязательно воткну кусты. :44: Если бы у меня было бы достаточно места, я бы точно создала кустарниковую группу из одних спирей, тогда было бы видно, какие они разные. :?
Естественная форма бывает шариком, фонтаном, подушкой, стелящейся. Выстричь можно всё что угодно. Если и не стричь, прилично выглядят, но по мне лучше вырезать прошлогодние побеги, не сразу, а постепенно.
:idea: Забыла про 'Japanese Dwarf', малышка. :28:
Вот что из нее можно сделать, стричь совсем не надо, только отцветшие соцветия.
Изображение Это начало сплошного бордюра. Начало, потому что прозевала :evil: время когда могла наделить (ножницами, с корнями) N-е количество экземпляров, как поступила с первым кустиком. В перспективе можно сделать плотное обрамление для роз и т.д. А сейчас еще готовится цвести. Цветы нежно-розовые, покажу обязательно. И как все летнецветущие после обрезки опять цветет. Очень ценный сорт. :29: У кого-то растет просто маленьким шариком, мне понравилось так.
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 июн 2011, 21:05

Лен, а виргату где брала, если не секрет? И давно?
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июн 2011, 21:19

А, чувствую знатока! :wink: Галина копнула малёк. :44: Одна тоненькая веточка, на конце пучочек листьев и черенок на всякий пожарный. Не растет пока, но жива без колпаков.
Вот еще покажу такую, без подписи, хорошенькая...
Изображение Из Галининого сада. У меня такой нет. :(
А это Герл Рейнбоу, черенком разжилась. :oops:
Изображение Очень фактурная. :29:
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 июн 2011, 21:39

Она и будет жить без колпаков, если понравится :)
У меня с ней не срослось, хотя была года четыре... В этом году ушла... Может, возобновлю ешё...
Там, откуда эта спирея пошла по садоводам, она не стелется вовсе, кустиком растёт, очень красивым :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июн 2011, 22:03

Нин, как так "ушла"? :o Вымерзла? Странно...Жалко! :( Укрывать ее надо? :020:
Ответить