Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

Re: Декоративный пруд

муравей » 09 июн 2011, 20:49

Да вот вода то в пруду прозрачная,все видно до дна и как все эти водоросли окутывают кувшинки и где собираются на стенках и дне. Тут тема появилась про биоплато надо делать. но проблема с гранитным щебнем. У нас его нет, привозят в магазинах цена в среднем 8 р за 1кг.Мне надо около куба Это слишком накладно, получается 8 тысяч руб. Вот и ищу что то заменяющее .
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 10 июн 2011, 00:02

Биоплато очищает воду от разнообразных растворенных веществ, нутриентов всякого рода прежде всего. Пока нет возможности его сделать - просто заселите сам водоем теми растениями, которые могут это делать эффективно. Кувшинки имеют корневое питание и ничего очистить не в состоянии, более того, грунт для них - источник нутринетов в воде, которые используют водоросли. Посадите хотя бы роголистник, уже легче будет. Он в аквариумных магазинах продается по 10 р за пучок. Если жарко - растет быстро. Эйхорния тоже.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 10 июн 2011, 14:08

а мне дали 3х тритонов :23:
они ведь пожрут всех комаров? а? :020:
у меня такоеже корыто 90 то литровое :31:
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 10 июн 2011, 15:09

мирацин писал(а):Биоплато очищает воду от разнообразных растворенных веществ, нутриентов всякого рода прежде всего. Пока нет возможности его сделать - просто заселите сам водоем теми растениями, которые могут это делать эффективно. Кувшинки имеют корневое питание и ничего очистить не в состоянии, более того, грунт для них - источник нутринетов в воде, которые используют водоросли. Посадите хотя бы роголистник, уже легче будет. Он в аквариумных магазинах продается по 10 р за пучок. Если жарко - растет быстро. Эйхорния тоже.
Глеб, привет :37:
Муж тока что заехал в аквариумный магаз... Роголистника, говорят, не бывает у них :o
Зато купил сыну 2ух золотых рыбок :? и брикет мотыля :24:
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 10 июн 2011, 15:30

Я не прудовод совсем :о),
просто скину сюда инфу, которую прочитала в журнале... о препаратах для ухода за садовым водоемом...
В разделе прудовая аптека рекламируется препарат Algenkiller (150 гр на 10м3) как раз для борьбы с водорослями - "устраняет быстро и надежно плавающие и нитчатые водоросли в пруду"
Цена вопроса - 970р в одном из инет магазинов. Может и правда полезная штука? :020:

ALGENKILLER является новым видом комбинированного продукта длительного действия (биоактивая добавка) для эффективной борьбы с водорослями. Водоросли погибают в результате блокировки процесса фотосинтеза.
упаковка расчитана на 10м3
устраняет быстро и надежно плавающие и нитчатые водоросли в пруду
используется в прудах с декоративными рыбами
длительного действия

Препарат содержит специальные вещества, которые защищают прудовую пленку, насосы, и шланги

Применение: Рассчитанное количество препарата необходимо либо поместить в прилагаемые мешочки, либо распределить по поверхности воды пруда.
За счет содержащихся в препарате микроорганизмов погибшие водоросли разлагаются. Разложение водорослей уменьшает содержание кислорода в воде. Поэтому если в пруду есть рыбы необходимо следить за достаточной аэрацией пруда.

Применять только в контролируемых (не естественных) водоемах, которые не имеют сообщение с другими природными водоемами. Не применять в водоемах с присутсвием промысловых рыб.
Упаковонный в мешочек препарат можно разместить на глубине мин. 20 см вблизи насоса или фильтра или необходимую дозу налить в лейку и распределить по поверхности пруда, нерастворившиеся частицы тоже можно использовать.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 10 июн 2011, 16:38

А если мы в этом пруду иногда при очень жаркой погоде купаемся, то что с нами будет? Если нельзя для промысловых рыб, то как для человека?.Он же не золотая рыбка. И еще нимфеи, как с ними?
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 10 июн 2011, 17:30

Я думала вы пруд пользуете чисто как декоративный.

может наши спецы, кто пользовался такой штуковиной смогут дать ответ...
Что там в состав то входит?
мирацин
в Клубе

мирацин » 10 июн 2011, 19:09

Юля, привет!
Поздравляю с рыбсами, но куда вы их девать будете, в пруд? А они какие, откуда в смысле?
Если наши, русского разведения - будут жить, скорее всего (и зимой). Если из Сингапура или Таиланда - не факт.
Насчет тритонов и личинок комаров... - ну, конечно, какое-то количество личинок они подъедят, но... амфибии - существа тормознутые. Особенно хвостатые амфибии... Как-то я не очень верю в их охотничьи способности, прямо скажем. Так, чтобы действительно уничтожить популяция постоянно вылупляющихся новых личинок - нет. Лучше уж купите пяток-десяток зеленых меченосцев и бросьте в прудик. Рыбка быстрая, плодится хорошо, холодов до +12С точно не боится, и при этом адаптирована к охоте в верхних слоях воды - то, что надо. Вот их стайка личинок комариных подъест. Только не кормите их, пожалуйста ))) А то смысла не будет. Они и так с голоду не помрут - всеядные.

Нет роголистника в магазинах? :? Ну, тогда его можно в ближайшей луже набрать. Только в воду с марганцовкой на час положите перед прудиком, а то заразу занесете какую-нибудь. Вообще, попробуйте найти водный гиацинт. - Они, вроде, не дорогие сейчас стали, а чистят по настоящему хорошо. Самый эффективный биофильтр.
p.s. вместо роголистника - можно перистолистник. Он красивый. Правда растет медленнее и сильно теплолюбивый, зато декоративный. Если вообще ничего нет - ну, хоть элодею, что ли. Только вы ее потом в реку/озеро не выкидывайте, а кладите, пожалуйста, в компост. - Если в реку выбросить - реке конец придет, она зимует, и плодится, как "водяная чума".
-------------
Насчет препаратов, угнетающих водоросли - они, видимо, накапливаются в организмах животных (включая людей особенно - т.к. человек на вершине трофической пирамиды), поэтому пользоваться ими там, где есть пищевые рыбы/растения, нельзя. Вряд ли это так уж критично, но химия и есть химия. ВО всяком случае, когда будете купаться в пруду - нужно не допускать попадания воды из него в рот. С кожей вряд ли что случиться, но за детьми точно надо следить, за собаками тоже.
И еще не очень понятно, как они влияют на высшие растения, те же кувшинки. Обычно пишут, что, мол "совсем не влияют, только водоросли, честно-честно" - но я не знаю. Сам ими не пользовался никогда, у меня всегда растюхи воду очищали, водорослей не было.
Liz@
в Клубе
Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино

Liz@ » 10 июн 2011, 20:02

Девочки, всем привет! Искала-искала специальную тему про комаров, не нашла - решила здесь написАть.
Хочу поделиться информацией, с трудом мной добытой :21: , думаю, она еще многим может пригодиться :закрыто: . Только ради Бога, не сочтите за рекламу, сама мучилась неделю в поисках!
Дело в том, что в нашем небольшом свежевкопаном водоеме развелась прорва комариных детей. Всякую водяную флору-фауну мне искать было совершенно некогда, нимфеи мои пока не живы-не мертвы, короче, экосистема наладится (если наладится вообще...) еще не скоро. А место у нас болотистое, комаров и так избыток, короче в прошлые выхи муж не выдержал и всю воду вычерпал. Нимфеи я пока в ведра поселила. И встал во весь рост вопрос - чего делать-то?! На пруд он соглашается только без комаров. Ну вот я и начала поиски средства от комариных личинок. Сначала напала на какое-то немецкое средство (кстати, дорогое, зараза, но я на все была готова уже), так нет его в продаже - то ли сертификат не получен, короче, германцы его больше не возят. Помогли наши санитарные врачи, навели на отечественный БИОЛОГИЧЕСКИЙ препарат Ларвиоль, узнала, где его делают в Москве, предприятие называется Биохиммаш. Сегодня я там побывала. Стоит копейки, расход минимальный, безвреден для людей, растений, рыб и пр. Единственный разрешен к применению в рыбоводческих хозяйствах (это я про безопасность). Короче, я счастлива! За поллитра отдала 200руб (стоило 165р, но не поднялась рука у той любезной и очевидно плохо оплачиваемой тетеньки - научного сотрудника сдачу брать, хоть она и совала мне ее...) - это на порядок дешевле немецкого. Чего-то грустно мне стало и обидно за этих людей... но это к слову. Короче, тетенька научная сказала: "Вы другим расскажите про наше средство" Вот я и рассказываю. Сфоткала инструкцию:

Изображение
Изображение

Ссылку, чай, давать нельзя, но в инете сайт этого биохиммаша найти легко, там и телефоны, и адрес. Если кому подробности нужны - спрашивайте. В выхи залью прудик, но препарат добавлять буду, когда опять личинки наплодятся, тогда расскажу.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 10 июн 2011, 21:52

Лиз, у нас пруд давно. И личинки комаров заводятся, но комаров на участке прошлые годы было как у всех. Т.е. когда комариный год-много, когда обычный-даже меньше чем у других. Рыб нету, но кто то там заводится и личинок подъедает.
Этот год жутко комариный, но он у всех такой
Liz@
в Клубе
Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино

Liz@ » 10 июн 2011, 22:18

Лен, у тебя пруд уже "старый" с устоявшейся экосистемой. Там, наверное, и лягушки живут, да? Надеюсь, мне тоже со временем такое удасться. А то, что там, где комары выводятся, их все-таки больше я не по наслышке знаю, у меня на участке в разных местах реально разное количество комаров. Понимаю, что это странно звучит, т.к.участок - 6 соток, но мы все знаем, что на "фасаде", рядом с общественной дренажной канавой, они реально жрут активнее (у меня там как раз сирень, паотому я оттуда и убегала быстрее . кстати - ОФФ - там отростков несколько штук, тебе их когда лучше выкапывать?). И еще я замечала - как задержишься со сменой воды в бочке - появляется много комаров, но они немного другие, чем из леса, такие мелкие и хилые какие-то. Но кусаются не хуже лесных! Так что в бочках я воду меняю. А в пруду это сложнее...
Максик
в Клубе

Максик » 10 июн 2011, 22:39

Лиз, вот в бочках было много, в пруду почему то нету . Я воду меняю каждый год, когда пруд чиним, лягушек счас нету. Но кто то там живет, какие то насекомые.
А комаров больше всего у нас точно не у воды.
ОФФ. сирень к концу лета, ладно?
мирацин
в Клубе

мирацин » 10 июн 2011, 23:03

Комариных личинок хорошо жрут личинки стрекоз. Да и водяные клопы всякого рода и жуки хищные - тоже рады мотыля схавать. Из позвоночных эффективны только мелкие стайные рыбки - они плавают как раз у поверхности и хватают всех мотылей, которых видят. Если рыбок нет - значит это хищные насекомые работают. Лягушки и водные черепахи личинок комаров хорошо истребить не могут - не та добыча.
Максик
в Клубе

Максик » 10 июн 2011, 23:11

Личинки стрекоз точно живут, один раз даже видела как стрекозел вылупливался :о)
imers
в Клубе

imers » 11 июн 2011, 23:16

Rei писал(а):
мирацин писал(а):Биоплато очищает воду от разнообразных растворенных веществ, нутриентов всякого рода прежде всего. Пока нет возможности его сделать - просто заселите сам водоем теми растениями, которые могут это делать эффективно. Кувшинки имеют корневое питание и ничего очистить не в состоянии, более того, грунт для них - источник нутринетов в воде, которые используют водоросли. Посадите хотя бы роголистник, уже легче будет. Он в аквариумных магазинах продается по 10 р за пучок. Если жарко - растет быстро. Эйхорния тоже.
Глеб, привет :37:
Муж тока что заехал в аквариумный магаз... Роголистника, говорят, не бывает у них :o
Зато купил сыну 2ух золотых рыбок :? и брикет мотыля :24:
Юля, роголистника в этом году я тележку в компост выкинула, и еще столько же осталось. Нитчатые водоросли с ним прекрасно сосуществуют, а сейчас еще и вода цвести начала. Ну, от цветения спасает фонтанчик или компрессор с распылителем - будет много растворенного кислорода и подвижная вода - не будет сине-зеленых водорослей. А нитчатые маниакально вылавливаю руками и сачком, что еще с ними сделаешь? Роголистника могу привезти, но он будет уже заражен той же нитчаткой (впрочем, споры всех водорослей летают по воздуху и "заразиться" может даже пустой водоем). У меня и правда в пруду слишколм много органики, т.к. прудик маленький, в прошлом и позапрошлом годах из-за дождей (2009) и полива (2010) туда шел активный смыв с горки, плюс удобрила нимфеи, а в прудике живет 15(!) уже не маленьких карасей, так что лично мне нужно прудик сливать и чистить от ила, а заодно поймать и выпустить излишки рыб в реку.
Закрыто