Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Stier
в Клубе

Re: Штамбовые розы

Stier » 27 май 2011, 08:47

Спасибо, Галина Петровна, ваши советы мне очень помогают. Мне раньше бы и в голову не пришло - штамб вырастить и привить. Выкинула бы и все дела. Сейчас, даже если с первой попытки не получиться, какой опыт будет! А там, глядишь, и получиться со-второй или третьей.

Я правильно поняла - подходит любой дикий побег и от стволика и от корня?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 май 2011, 09:16

Девочки, а мне что-то кажется, что современные штамбы не делают с двумя прививками. ИМХО нет в этом смысла. А этот "кулак" у корня нарастает со временем, когда из очередного "хлыста" у прививальщиков ничего не получается, и они его срезают и ждут другой. А? :?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 10 июн 2011, 09:40

Наконец-то и у меня появилась определенность со штамбами.
Niagara Falls от Поиска пережила - 27 на балконе и благодаря советам Галины Петровны уже стоит пушистенькая и набирает бутончики. Галюсик! :чмк:
А вот кордесовский Розариум, как у многих, то ли жив, то ли... Вобщем, после всех мероприятий появилось несколько росточков на нем. Но прививка это или нет? :? Попробую выложить фото, но резко у меня не получилось, к сожалению. Две прививки выше этого, черные и сухие, срезала. А это идет вроде от ствола. Как думаете, нужные это побеги? И что с этой "кучей" делать?
ИзображениеИзображение
галюсик
в Клубе

галюсик » 10 июн 2011, 10:50

Олюшка - по фото мне ничего не видно... :020: :020: :020:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 10 июн 2011, 11:22

Да, фото неудачное... :(
Я пыталась показать, что из одной точки идет целый пучок побегов. Так все и оставить?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 10 июн 2011, 11:23

Это НЕ Rosarium Uetersen - у того молодые побеги бронза+медь. Не зеленого цвета. Мощные и частые шипы.
Снимок надо сделать детальный - в профиль - только часть отхода побега от ствола. Прививка может быть культурной, но пересорт - место крепления к штамбу должно иметь утолщение.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 10 июн 2011, 11:42

Milagla писал(а):Это НЕ Rosarium Uetersen - у того молодые побеги бронза+медь. Не зеленого цвета. Мощные и частые шипы.
Снимок надо сделать детальный - в профиль - только часть отхода побега от ствола. Прививка может быть культурной, но пересорт - место крепления к штамбу должно иметь утолщение.
Спасибо! Попробую в выходные. Никак новый фотик не освою. :(
Но... "место крепления к штамбу должно иметь утолщение"-вот этого нет! Что меня и смутило. Снизу штамба был один дикий побег, его удалила. А здесь - пучок к целый. Странно так...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 14 июн 2011, 09:46

Оля, на фотографии не видно, но по твоему описанию у меня была похожая ситуация с Utigord Falls того же автора. Была почка на стволе, которая дала два побега и было заметно на фоне остальных, что они дичок. Листва слегка голубоватая. Я вырезала эту почку вместе в побегами. Так что, такое может быть, это факт. И еще такой же случай был на ленсовском штамбе, но среди культурных побегов, эти сразу можно отличить.
О! Кстати, еще особенность, они растут как бы четко ввысь, а культурные побеги сразу изгибаются вниз, т.к. это "водопадная" серия, роза привита плетистая. Может это тебе поможет как-то определиться?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 14 июн 2011, 11:57

Ириш, спасибо! В эти выходные на дачу не попала, обязательно попробую в следующий приезд снять еще раз, и покажу. Но поскольку другого ничего на этом штамбе не осталось, определяться особо нечего, если это "дичь", выкину, и все. То, что было явно прививками, уже отрезано, т.к. было черное и сухое. Единственное, что давало надежду, это большое количество побегов из одной точки. Обычно же такого не бывает. Я может сделать конину (или кто там еще) на штамбе? Хорошо пошла! :о)
А снимок-Кордесу! :evil:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 14 июн 2011, 22:10

Почти полностью распустился мой штамбик Gruss an Aachen- обалденный роз!!!Цветы становятся все крупнее и волнистей,долго цветок держит и я в полном восторге!Стоит на террасе под навесом,в горшке
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 6247616162
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 9741532818
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 14 июн 2011, 22:32

Жанна! Невероятной красоты роза :40:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 15 июн 2011, 00:13

ЧИТАЮ ТЕМКУ С УПОЕНИЕМ, если моя единственная переживет ближ зиму ..... ох обзаведусь ими, ох обзаведусь!!!!
я когда привезла штамб и посадила, свекр долго ходил вокруг, недели две... потом все таки спросил... А ЕНТО ШТО? я ему говорю - роза... он в шоке... теперь каждый день бегает , считает бутоны :lol:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 15 июн 2011, 06:40

Honda писал(а):Жанна! Невероятной красоты роза :40:
Ириш, :72: К сожалению,фотик не передает всю красотищу,видимо нужен крутой фотоаппарат для панорамной съемки ,мой же только с близкого расстояния четкую картинку дает(портретный вариант) :(
Замечательно перезимовал прошлогодний штамб Chislane de Feligonde.Уже зацветает-море бутонов и копна веток.Вчера после урагана неслась домой,думала,что снесет ветром,вроде ничего-только ветки опустились пониже
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 6384502674
Ириш,как твои штамбики?Надеюсь,все Ок? :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 15 июн 2011, 07:20

Жанночка, ты с ума нас хочешь свести красотой? :? Мало ей, так она еще и панорамной съемкой теперь будет розы снимать :) .
Мои штамбы все в хорошем состоянии, спасибо Галине Петровне. :28: Таки со второго года я научилась, а в прошлом все еще с ошибками было. Ghislaine de Féligonde посадила только в этом году и он как-то дольше всех приживался, но уже с побегами и даже кое-где есть бутончики.
Мне очень понравился на штамбе Acropolis, даже не ожидала, цветы держит долго и смотрится очень аккуратно. Во Франции видела, в саду Parc de Bagatelle
ИзображениеИзображение
галюсик
в Клубе

галюсик » 15 июн 2011, 13:37

Шикарный штамб, Иринушка !!! Нет слов... :? Учитывая мою бесконечную любовь к этой уникальной розе... мдя...только как справиться с её выстрельными побегами...это вопрос...на фото молодые штамбы наверно??? Может резать их покороче... у меня куст, великолепный, но цветёт в основном огромными кистями на таких выше метра побегах... но я всё равно попробую... :oops: :oops: :oops:
Закрыто