Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
imers
в Клубе

Re: Декоративный пруд

imers » 11 июн 2011, 23:34

По поводу комаров: конечно, в совсем маленьком или мелком пруду лучше взять средсво для борьбы, но если глубина хотя бы 70 см есть, а желания возиться с зимовкой кои и золотых рыбок нет - я бы рекомендовала простых серых карасей. Неубиваемая рыба и никаких заморочек с зимовкой, комаров ловит даже на лету (вечерами прыгают из воды), а на комариных личинок нет и намека - все подъедено. Вопрос, конечно, где их взять... Лично я своих вычерпывала из пересохшей лужи на дне карьера, через год они отнерестились, родителей выпустила, оставив себе 15 мальков (думала - не все перезимуют), в итоге - все выжили. Сразу скажу, что своих взрослых рыб в Москву не повезу, т.к. не доедут - задохнутся в пути, а машины и мобильного автономного аэратора у меня нет, камеры от мяча хватает максимум на 2 часа (вообще-то меньше).
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 12 июн 2011, 09:06

А может рыбы речные будут кушать эти водоросли? Ведь в пролом году не было этой заразы.Зато жили несколько рыбешек из речки.Весной сливали воду выловили и выбросили, две были уже с пузиками.Может забросить опять парочку? Причистке пруда,выскребли весь ил, все стенки прошли щеткой и вот откуда эти водоросли? Единственное что нужно было, наверное сделать,так пересадить кувшинки в свежий грунт и вымыть горшки.Потому что эти водоросли прут оттуда.Я тоже сачком вылавливаю каждый день,это что то вроде зарядки или отдыха от огорода.
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 12 июн 2011, 10:34

Водоросли прут из спор, Муравей, а не из горшков. Из горшков прет питание для водорослей, и пока оно есть и его много + тепло и освещенность - водоросли будут. Рыбы чистильщики - дело хорошее. Главное - не кормить рыбу при этом. Не знаю, насколько карась способен выжрать именно нитчатку, и при этом не повреждать саму кувшинку в пруду (в аквариумах караси и их золотые варианты поедают все растения, и в первую очередь высшие). Меченосцы, пецилии и гуппи водоросли клвать могут в любых водоемах, начиная от 10 литров. Ацинструсы и сомики-отоциклы еще круче, но выживут ли они в уличном пруду - я сомневаюсь.
муравей
в Клубе

муравей » 12 июн 2011, 12:57

Жили в прошлые года и караси и ротаны. никогда не кормили ничем. Что находили то и ели, видимо. Но кувшинки все целые. А с аквариумными рыбками даже и заводиться не хочу. Потом головная боль с зимовкой. Хватает проблем с зимовкой всяких цветочков, а тут еще рыбы. Нет, нет.
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 12 июн 2011, 13:37

Да зачем им зимовку устраивать???? :o - Живородки карпозубые типа гуппи и пецилий - это "однолетние" рыбки! Прожили лето, комаров подъели, водоросли посчищали - и хватит, достаточно. Они разводятся миллиардами по всему миру, зачем еще мучится из-за десятка чтобы зиму пережили??? Осенью вода остыла - они уснули, и затем умерли, и все. (Абсолютно безболезненно кстати). Анциструсы - другой вопрос, они на много лет "рассчитаны" и их жалко. Тут да.
Впрочем, может быть, химические средства и правда проще.
imers
в Клубе

imers » 12 июн 2011, 16:04

Караси водоросли едят, а кувшинки не трогают (и дно не копают, в отличие от карпов). Вот только, пардон, какают караси обратно в тот же в пруд, так что общее количество органики не меняется и водоросли прут с новым энтузиазмом. Только вылавливать. Посадила для утилизации органики в сетчатые горшки с галькой ирис болотный, сусак и стрелолист - ирис прет, остальные - не очень как-то, и тля их жрет, вахта же вообще сбежала на берег.

Мне, как бывшему аквариумисту, жаль заводить рыбок в качестве "летников", а по весне вылавливаь их трупики :(
муравей
в Клубе

муравей » 12 июн 2011, 18:41

Ну, а водоросли то уменьшаются от этих растений или растут вместе с ними?
imers
в Клубе

imers » 12 июн 2011, 19:15

У меня там, видимо, уже такой "бульон", что всем хватает, поэтому сложно сказать :) По идее, высшие растения должны забирать из воды азот и фосфор и тем самым уменьшать питание низших водорослей (а ботву по осени нужно срезать и в компост).
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 20 июн 2011, 20:08

Мы с дитенком вот так тазики наши строительные зарыли :о) Там у нас головастики :о)

Изображение

В этом уже кувшинка цветет, токо я ее догадалась сфотографировать только вечером

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 20 июн 2011, 20:34

ЗдОрово, Тань! :29: Скоро твой Данечка будет с лягушками развлекаться как мечтал. :lol:
А когда на большой пруд созреешь? :wink:
Эта мельница только декоративная или еще для чего (может типа домика?), там вроде дверца есть :44:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 20 июн 2011, 20:55

Мельница типа домика, там и дверь, и окошко есть. :о) В ней у Даньки игрушки хранятся :44:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 20 июн 2011, 21:10

:29: Что только не придумают!
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 20 июн 2011, 23:08

У меня тоже зацвела голландская кувшинка,Изображение :о)
Н Тарасенко
в Клубе
Дача: Тирасполь

Н Тарасенко » 22 июн 2011, 11:18

У меня тоже зацвела голландская кувшинка
Похожа на Gold Medal
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 22 июн 2011, 13:32

мирацин писал(а):Юля, привет!
Поздравляю с рыбсами, но куда вы их девать будете, в пруд? А они какие, откуда в смысле?
Если наши, русского разведения - будут жить, скорее всего (и зимой). Если из Сингапура или Таиланда - не факт.
Насчет тритонов и личинок комаров... - ну, конечно, какое-то количество личинок они подъедят, но... амфибии - существа тормознутые. Особенно хвостатые амфибии... Как-то я не очень верю в их охотничьи способности, прямо скажем. Так, чтобы действительно уничтожить популяция постоянно вылупляющихся новых личинок - нет. Лучше уж купите пяток-десяток зеленых меченосцев и бросьте в прудик. Рыбка быстрая, плодится хорошо, холодов до +12С точно не боится, и при этом адаптирована к охоте в верхних слоях воды - то, что надо. Вот их стайка личинок комариных подъест. Только не кормите их, пожалуйста ))) А то смысла не будет. Они и так с голоду не помрут - всеядные.

Нет роголистника в магазинах? :? Ну, тогда его можно в ближайшей луже набрать. Только в воду с марганцовкой на час положите перед прудиком, а то заразу занесете какую-нибудь. Вообще, попробуйте найти водный гиацинт. - Они, вроде, не дорогие сейчас стали, а чистят по настоящему хорошо. Самый эффективный биофильтр.
p.s. вместо роголистника - можно перистолистник. Он красивый. Правда растет медленнее и сильно теплолюбивый, зато декоративный. Если вообще ничего нет - ну, хоть элодею, что ли. Только вы ее потом в реку/озеро не выкидывайте, а кладите, пожалуйста, в компост. - Если в реку выбросить - реке конец придет, она зимует, и плодится, как "водяная чума".
Ой, а я и не знаю какого они разлива - ну поездку в электричке 2 часа + ещё метро и тд они в 5ти литровой баклажке пережили, там мы их запустили в 90 то литровый тазик, вот такой же как Татьяна1000 показывает, вначале с кувшинками, но потом к нам пришел соседский дядечка любитель рыб, отругал нас велел вс помыть, принёс аэратор портативный..... рыбы были очень довольны, "купались" в пузырьках даже.
Знаешь, я думала, что эти, ах да, дядя сказал что это среднее меж карасём и коей, думаю ты поймёшь :lol: что они должны н поверхности тусоваться, а они в глубь уходят и их почти не видно :(
Кормить принёс сухой тонущий форелевый корм, а я потом купила плавающий корм, в надежде что они попрут с верху жрать и мы на них посмотрим, но чёт не-фи-га...... :020:

Тритоны от нас свалили, но 90 литров от личинок комаров они всётаки подчистили капитально :22: Когда рыбы приехали, там было пусто.....

С рогалистником и пр разберёмся. Пока живут в пустой бодяжке.... На этих выходных постараюсь прикупить на рынке чегонить подходящего...... :idea:
Все названия выписала в блокнот, ещё почитаю перед тем как на рынок идти, чтобы лишнего да ещё и опасного не впарили :-D
Закрыто