Клематисы (сорта)

Модератор: Tatra

Закрыто
Гайя
в Клубе
Дача: дачи нет

Гайя » 15 май 2007, 23:07

Перс писал(а):Гайя насколько я понимаю у тебя такой клематис,
http://www.podvorje.ru/cveti/klematis_westphal/1-18.htm
Вроде похож, тока он вроде называется по другому и написано что цветёт на прошлогодних побегах :? Это что же я в этом году цветочков не увижу? :( У него все прошлогодние побеги гикнулись :cry:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 16 май 2007, 05:29

Гайя писал(а):Вроде похож, тока он вроде называется по другому и написано что цветёт на прошлогодних побегах :? Это что же я в этом году цветочков не увижу?
Clematis 'Capitaine Thuilleaux - http://plantshop.be/fpgrootbloemigece/c ... leaux.html - может цвести и на побегах текущего года, правда не так обильно, как на побегах прошлого, да и при условии "хорошего" лета. Так что на цветение рассчитывать можно.
Гайя
в Клубе

Гайя » 16 май 2007, 07:58

артик
Спасибо, хоть чуть-чуть да полюбуемся :)
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 16 май 2007, 09:37

Гайя писал(а): Вроде похож, тока он вроде называется по другому
Гайя его полное название:'Souvenir du Capitaine Thuilleaux', это просто так сокращают.
У меня тоже есть клематис 2 гр, на текущих побегах начинает цвести с августа и до морозов и очень даже обильно, так что это от сорта зависит, так, что раньше времени не стоит расстраиваться. :lol:
Гайя
в Клубе

Гайя » 17 май 2007, 09:25

А что, все клематисы второй группы начинают цвести так поздно? :o Хотелось бы по раньше такой красотой полюбоваться :)
артик
в Клубе

артик » 17 май 2007, 10:51

Гайя писал(а):А что, все клематисы второй группы начинают цвести так поздно? :o Хотелось бы по раньше такой красотой полюбоваться :)
При условии сохранения прошлогодних побегов цветение на них у клематисов 2-ой группы обрезки начинается в июне, а цветение на побегах текущего года( у клематисов 2-ой группы, если они еще и цветут на побегах текущего года) наступает значительно позже - в конце августа.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 май 2007, 18:59

Гайя писал(а):Девочки, у меня клематис. который жив оказался сорта Сувенир дю Кептен Тайло :? уф еле написала :lol:
Он сложный в выращивании или как ? Я в клематисах ни бум-бум :oops:
Гайя, вот тут - наиболее эффектные фотографии твоего клематиса:
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=101
(И вообще: именно этот сайт - номер 1 для изучения клематисных сортов, как мне кажется. На этом изумительном английском сайте представлено великое множество сортов клематисов!)
Насчет названия: оно французское, и правильно его прочесть для большинства из нас - задача непосильная. Что называется - "без пол-литра не выговоришь"...
Французского я, увы, не знаю, но в грамотной русскоязычной литературе данный сорт называют "Памяти капитана Тюйо" (ударение на последнюю букву).
В описании сорта на сайте дана очень тронувшая меня подробность:
"named in remembrance of his son who died in the First World War" - т.е. этот сорт клематиса автор назвал в память о своем сыне, погибшем на Первой Мировой...
Итак, имя произносится как "ТЮЙО", и я бы очень посоветовала всем любителям клематисов постараться запомнить его верное произношение!
Запомнить - во-первых, действительно, В ПАМЯТЬ о капитане Тюйо - человеке, которому посвящен сорт. Во-вторых, раз уж мы хотим разбираться в сортах клематисов, давайте стараться называть их по возможности без искажений!
---------------------
Еще пару слов о самом сорте: на лекциях в клубе цветоводов говорилось, что в наших краях он роскошно цветет в начале лета на перезимовавших побегах, а вот повторное его цветение в нашем климате - более проблематично, необильно и происходит не каждый год. Отсюда вывод: обязательно надо стараться сохранить зимующие побеги, чтобы весной увидеть на них то самое роскошное цветение. Иначе можно вообще никаких цветов за весь сезон не увидеть.
Илона
в Клубе

Илона » 17 май 2007, 19:07

Гайя, еще добавлю:
если ты и вправду "в клематисах ни бум-бум", то для начала тебе надо хорошо почитать основные русскоязычные сайты по клематисам:
http://clematisweb.narod.ru --"Клематисы от А до Я"(Спб)
http://www.lozinka2002.narod.ru - сайт семьи Бублий
Плюс, конечно, поизучать материалы про клематисы на этом форуме. Их тут достаточно много, и они весьма поучительны.
Илона
в Клубе

Илона » 17 май 2007, 19:41

revanda писал(а):
Я-ночка писал(а):Девочки! А есть ли у кого-нибудь сорт Вестерплэйт ...как должен выглядеть Вестерплэйт?
Марина!
Вот мой Вестерплэйт : в начале цветения...
-------------------------
Продолжая тему правильного произношения названий сортов, рискну не согласиться в транскрипцией "Вестерплэйт"!
Все-таки это название никак не английское, зачем же его читать по правилам английского произношения? ( И даже если исходить из английских правил чтения, в предпоследнем слоге слова "Wes-ter-plAt-te" буква А не может читаться как "ей", ведь данный слог - закрытый!)
Сорт - польский, название отражает некие героические реалии начала Второй Мировой войны, о которых сказано на сайте http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=596
"The name commemorates the heroes of the Polish military unit on the Westerplatte peninsula at Gdañsk Bay who held it for seven days against overwhelming odds at the start of the second World War."

Насколько помню, по-русски это название читается как "ВЕСТЕРПЛАТТЭ".
Давайте будем стараться не искажать названия сортов, и если трудно понять, как следует произносить их по-русски, лучше их вовсе не переводить.
артик
в Клубе

артик » 17 май 2007, 21:16

Илона писал(а): Давайте будем стараться не искажать названия сортов, и если трудно понять, как следует произносить их по-русски, лучше их вовсе не переводить.
Действительно, зачем переводить названия сортов вводя тем самым в заблуждение и себя и многих читающих форумчан( иногда так переведут название, что с трудом догадаешься о чем идет речь), да и при поиске в И-нете также необходимо название сорта не в "вольном русском переводе".
Гайя
в Клубе

Гайя » 18 май 2007, 09:45

Илона
Спасибо! :72: буду изучать информацию.
Раньше я клематисов побаивалась :67: , а теперь уже хочется в них разобраться и сажать, сажать. сажать :78: Осталось только место подготовить
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 18 май 2007, 17:49

Илона! Я очень благодарна за обучение меня правильному произношению этого сорта (прямо, как в школе), я вобщем-то и не претендую на правильность (тем более, что вообще все читаю с "французским" уклоном :) ), буду теперь знать, как надо правильно произносить этот сорт.
Гайя
в Клубе

Гайя » 20 май 2007, 22:39

Девочки, подскажите пжл о сорте Блекитни Аниол (синий), подруга купила, а что и как не знает. Я смотрела на " клематис от А до Я" ворде ничего не нашла :020:
артик
в Клубе

артик » 21 май 2007, 00:02

Гайя писал(а): о сорте Блекитни Аниол (синий), подруга купила, а что и как не знает.

Клематис 'Blekitny Aniol' (BLUE ANGEL). оригинатор - Stefan Franczak (Poland) 1987, на мой взгляд один из самых-самых простых клематисов, обильно цветет, 3 группа обрезки,("убить" этот клематис нужно очень постараться, он относится по легкости выращивания к таким клематисам, как Виль де Лион, Космическия мелодия и т.д.)
а посмотреть можно здесь:
http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/613.html
http://www.taylorsclematis.co.uk/shop_p ... S/6/IID/17
http://www.silverstarvinery.com/vines.asp?letter=B
Последний раз редактировалось артик 21 май 2007, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Гайя
в Клубе

Гайя » 21 май 2007, 07:21

артик
Спасибочки! :72: :72: :72:
Закрыто