Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Re: Ирисы

Big Mama » 21 июн 2011, 15:58

Вот мои последние (насчет Skyblue Pink сомневаюсь - может, и не он) :
Skyblue Pink
Изображение

Different World
Изображение

Dusky Challenger
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 22 июн 2011, 11:47

Девочки, а вот я теперь хочу чисто-голубой (одноцветный), ну как незабудка :o . И конечно гофрированный. И не за тыщу рублей. :44: Бывает?
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 22 июн 2011, 13:18

Вот только что посетила аж 3 выставки - в ЦМ и в Тимирязевском. Всяких нагляделась, но вот чтоб как незабудка... Что-то не видать таких.
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 22 июн 2011, 13:44

К сожалению чистых цветов: голубых, синих, красных у ирисов нет. Все имеют какие-то оттенки. Синие имеют фиолетовые оттенки одни в большей, другие в меньшей степени! Красные : малиновые и кирпичные оттенки. Пишут, что интенсивность оттенков может зависеть и от почвы! :020: :37:
Хвуся
СадоВед
Дача: Московск.обл. Домодедовский р-н

Хвуся » 22 июн 2011, 13:54

Девочки и мальчики, все те, кто больше меня понимает в садоводстве (лично я на уровне младенчества, только из памперсов вылезла :о) ) объясните и посоветуйте, что с моим цветочком. Два года назад купила на рынке ирис (назвали шоколадница) он был с цветком. Прекрасно отцвел и прижился. Однако в прошлом году не цвел :( , как впрочем и в этом году. Растройств на целый год, он мне очень по душе пришелся. Вот думаю, полутень не играет роли, может заглубила? Корни у него не торчат, зато лист хороший, пушистый длиннююющий загледеньице, ох! ну где же мои коричневые цветочки??? Помогите, подскажите.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июн 2011, 16:51

Хвуся писал(а):Девочки и мальчики, все те, кто больше меня понимает в садоводстве (лично я на уровне младенчества, только из памперсов вылезла :о) ) объясните и посоветуйте, что с моим цветочком. Два года назад купила на рынке ирис (назвали шоколадница) он был с цветком. Прекрасно отцвел и прижился. Однако в прошлом году не цвел :( , как впрочем и в этом году. Растройств на целый год, он мне очень по душе пришелся. Вот думаю, полутень не играет роли, может заглубила? Корни у него не торчат, зато лист хороший, пушистый длиннююющий загледеньице, ох! ну где же мои коричневые цветочки??? Помогите, подскажите.
Я хоть и не спец как Любаши, Оля, Рая и др., но агротехнику ирисов довольно хорошо поняла. Лена, скорее всего именно полутень и сыграла свою роль. Раз лист "длинююющий" значит точно света не хватает плюс возможно перекормили органикой (хотя везде пишут, что ирисы очень прожорливые). Ничего страшного, просто пересади на самый солнцепек, спинка (верх корневища) пусть загорает, только на зиму можно замульчировать. Обязательно зацветет на следущий год. А на рынке продают деленку с цветком-это ведь поделенный перед продажей взрослый куст. Маркетинг :wink: .
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 22 июн 2011, 21:49

Лен, про ирисы говорят то прожорливые , то аскеты :о) но я почти уверена и даже не почти а точно :oops: если они сидят на голодной земле а под ней прекрасная удобренная с перегноем почва, они прут как крапива и цветут как мы весной :wink:
в полутени они конечно цветут, но не так обильно, главное что, было бы тепло и сухо,что бы созрела цветочная почка.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июн 2011, 22:04

Люб, согласна. :) Если просто грунт, богатый перегноем, то есть большая опасность грибных болезней, поэтому рекомендуют сверху слой песка, особенно если основной грунт тяжеловат (присутствует глина). А если, как в моем случае, земля песчаная, то дополнительно класть песок нет смысла. Главное перегной брать перепревший. Конечно, я еще специально готовила землю (соляризация), но ведь не каждый будет так заморачиваться. :wink:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 22 июн 2011, 22:12

Лен, я в начале моей молодости :о) тоже делала ее самую, а потом не стала, не охото :wink:
просто заранее за месяц готовлю почву, сажаю на песок, земля у меня суглинок, и усе, не заморачиваюсь с ними, как с некоторыми :wink: розами например :lol:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 22 июн 2011, 23:22

Хвуся писал(а):Девочки и мальчики, все те, кто больше меня понимает в садоводстве (лично я на уровне младенчества, только из памперсов вылезла :о) ) объясните и посоветуйте, что с моим цветочком. Два года назад купила на рынке ирис (назвали шоколадница) он был с цветком. Прекрасно отцвел и прижился. Однако в прошлом году не цвел :( , как впрочем и в этом году. Растройств на целый год, он мне очень по душе пришелся. Вот думаю, полутень не играет роли, может заглубила? Корни у него не торчат, зато лист хороший, пушистый длиннююющий загледеньице, ох! ну где же мои коричневые цветочки??? Помогите, подскажите.
Лена, еще хочу добавить - тебе продали один веер с цветком или были боковых ответвления тоже ?
Если один с цветком, то хорошо что прижился и жив :oops: . Теперь он наращивает корневище с разветвлениями и если нигде не подгнивает , зацветет как миленький. Сажать надо - спинку оставляем голенькой , не засыпаем землей, притом корни все в земле, т е утолщенное корневище только наполовину в землю заглублено. Лена все прально написала, лучше ирисам на солнышке. По весне проверяй нет ли гнили в корневище, прям пальчиком проверять надо , не мягкое ли оно. Если вдруг т-т-т мягкое, то аккуратненько выкапываешь полностью или прям в земле отрезаешь здоровые деленки, а подгнившие достаешь. Берешь нож и как картошку вычищаешь до здоровой части корня , до желтенького чистого цвета. Я обмазывала зеленкой обычной (бриллиантовая зелень) , она на спирту и быстро срезанная мякоть подсыхает. Затем аккуратненько сажаем обратно в землю , но старалась посадить так чтобы срез оказался на поверхности, но это как получится.

:30: Рая
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 23 июн 2011, 17:12

девушки, такую красоту здесь показывали, теперь и у меня красотень зацвела, похвалюсь чуток
Изображение Изображение

1. WORLD PREMIER
2. ETHEREAL VOICES
hailend
СадоВед
Дача: Чехия

hailend » 23 июн 2011, 19:54

WORLD PREMIER классный мне вообще ирисы Шрейнера очень нравятся.
В прошлом году мне тоже синих захотелось долго выбирала вот что получилось слева направо.
DEVIL'S LAKE https://www.schreinersgardens.com/devils-lake оказался действительно темно синим хотя немного фиолетового тоже в нем есть, но вцелом синий и крупный мне такие очень нравятся, а вот PAUL BLACK просто фиолетовый непонимаю почему считают, что он приближается к синему, SEA POWER кудрявенький такой красивый.
Изображение
очень понравился PRESBY'S CROWN JEWEL форма цветка очень красивая и крупный.
Изображение
Сейчас выбираю какие еще купить, выбор огромный, места мало, выбираю розовый, оранжевый и еще чтонибуть необычное. :?
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 июн 2011, 21:01

Женя, SEA POWER супер! :29: Вот типа такого надо теперь. Кудряшки какие! :o
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 24 июн 2011, 10:53

Девочки, я и не думала, что разгорится такая дискуссия по поводу синего цвета. Я вот еще не поняла какой он настоящий синий цвет у ирисов. Хочу как у горечавки. У меня несколько синих и голубых, еще не все цвели. Вот например SEA POWER, PAUL BLACK не цвели ещё. Распускается цветок и думаешь - вот он синий. Ставишь в вазочку с другими синими, а у них оттенки у всех разные и начинаешь сомневаться в его синеве. :-D

hailend , ирис DEVIL'S LAKE действительно очень крупный и форма хорошая и цветет обильно, я сказала бы даже напористо. Распускает сразу по несколько цветов . На сегодня он у меня самый синий. :) :37:
lipochka
в Клубе
Дача: Пермский край

lipochka » 27 июн 2011, 22:02

Девочки,благодаря форуму, посмотрите, какие у меня ирисы зацвели! А ведь пять лет стояли без движения. Сорта, конечно, запамятовала.
Изображение Изображение
Закрыто