Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Bambucha
в Клубе
Дача: Моск. обл., 15 км от Орехово-Зуево

Re: Цветение клематисов.2011г.

Bambucha » 23 июн 2011, 10:19

Прочитала в одном журнале о рекомендации поливать клематисы во вкопанные трубки - для лучшего снабжения водой корневой. Я в этом деле новичок. Свой первый клем посадила в этом году, в конце мая, и трубки не вкапывала.
Знатоки!.. Ирина Львовна! Не поздно ли еще в этом сезоне вкопать трубки (если аккуратненько), или можно все же поливать клематисы и без этого? :020: Насколько действительно опасно попадание воды в центр куста? :020:
И еще вопрос про мелкие цветочки в ногах у клема. В ногах - это вокруг опоры, на которой он закреплен? Я, наверное, сделала неправильно, посадив виолу рогатую прямо над клематисом? Ну, ее-то, наверное, можно пересадить.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 23 июн 2011, 11:28

Конечно, в центр куста поливать не надо, есть риск загнивания корневой шейки. Вокруг куста (на расстоянии ок.10 см минимум), редко, но обильно. Это ж как деревья - под ствол поливать без толку, поскольку все белые корешки находятся по периметру кроны. :good:
А трубки вкапывают, когда клематисы старые (это и для пионов годится тоже!), корневая очень большая и не всегда вся вода и подкормки доходят до всасывающих корней. Выкапывая клем, сидевший ок.10 лет, я в его корневом коме вообще не видела земли...Одни корни. А у вас клем еще молоденький, корешки и так везде сами поползут за водой и едой, трубки пока ему без надобности.
"В ноги" - значит, вокруг клема сажают кого-то, кто прикрывает землю от быстрого пересыхания. Фиалка имеет слабенькие корешки, она клему не помеха. У меня под некоторыми вообще кинза растет (пока не съедим, конечно!) И тоже ничего, прикрывает.. :lol:
lucia
Дача: Каннельярви

Re: Агротехника клематисов.

lucia » 23 июн 2011, 11:45

Вот ещё беспокоит---что надо учесть подсыпая землю к центру кущения, посаженого заглублённо клематиса? Хочу понять для чего это нужно---моим , в 2л. ёмкостях, 2 года....это и к ним относится, или только к укоренённым черенкам? :oops: :oops:
Bambucha
в Клубе

Bambucha » 23 июн 2011, 12:09

Ирина, спасибо, значит, не буду пока трубки вкапывать. :72: А вот как их вкопать в старый клематис? Ведь с легкостью они не войдут в огромный корневой ком :21: Он ведь повредится :cry:
ossa
в Клубе

ossa » 23 июн 2011, 13:14

Так трубки-то не метр диаметром..Дюйм и то многовато будет, наверное. А корни что, они не зубы, новые вырастут. :lol: А вообще бы я никаких трубок не вкапывала, морока лишняя, ИМХО. Воткнула бы несколько раз штыри железные на расстоянии от шейки ок.20-30 см вертикально вниз (вот и дырки тебе!) на глубину до 40-50 см и полила бы. Вода и дойдет до куды хошь..А в трубках еще надо делать отверстия в боках, да вставлять их...морока одна и только. Да еще смотря из чего они, трубки...
Все, ушла. А то тут про цветение, а мы про трубки талдычим.. :evil:
Bambucha
в Клубе

Bambucha » 23 июн 2011, 13:21

ossa писал(а):А корни что, они не зубы, новые вырастут.
:-D :-D

Фенкс :30:
ossa
в Клубе

ossa » 23 июн 2011, 13:50

Ко всем. Клематисы растут вверх и новые лозы идут из почек на корневой шейке. Посадив слишком высоко, рискуете тем, что зимой снесет все спящие почки на верхней части корневой шейки.
lucia
Дача: Каннельярви

lucia » 23 июн 2011, 15:39

ossa писал(а):Ко всем. Клематисы растут вверх и новые лозы идут из почек на корневой шейке. Посадив слишком высоко, рискуете тем, что зимой снесет все спящие почки на верхней части корневой шейки.
А не подсажете, в течение какого времени надо подсыпать земли на точку кущения, ведь не за один раз это делается? Это я к тому, что где-то прочитала, что сажать надо ниже уровня земли, но не засыпать сразу этот уровень доверху.....смущена :oops:
ossa
в Клубе

ossa » 23 июн 2011, 15:41

Осенью засыпать надо эту ямку. Весной можно немного отгрести, тк наваливаем горушку, чтобы шейка не вымерзла. Говорят, что надо постепенно ее засыпать, но вот постепенности никак достичь не удается - навалил земли или песка с золой осенью, и все, до весны. Весной отгреб маленько...и опять все сначала, до осени. Многие вообще ничего не засыпают, у них и так все замечательно растет. :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 23 июн 2011, 19:56

ossa писал(а): Говорят, что надо постепенно ее засыпать, но вот постепенности никак достичь не удается - навалил земли или песка с золой осенью, и все, до весны. Весной отгреб маленько...и опять все сначала, до осени. Многие вообще ничего не засыпают, у них и так все замечательно растет. :)
Мне кажется, постепенно - это примерно через месяц после высадки (или несколько позже) можно начинать небольшими порциями подсыпать землю, ориентируясь на постепенное утолщение и огрубение плетей у их основания. Пока они тонкие и нежные - пусть живут незасыпанными, а по мере их возмужания можно их начать засыпать землей, лучше - землей в смеси с золой и песком.
А вообще это совсем не так уж и принципиально! :о)
Что действительно важно - не забыть засыпать эту ямку перед зимовкой, как справедливо пишет Осса.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3547 раз

Осень » 02 июл 2011, 10:15

Bambucha писал(а):Ирина, спасибо, значит, не буду пока трубки вкапывать. :72: А вот как их вкопать в старый клематис? Ведь с легкостью они не войдут в огромный корневой ком :21: Он ведь повредится :cry:
Я читала, что рядом со старым клематисом можно просверлить дыру аж садовым буром. То есть, часть корней порвется - ну и фиг с ними, раз их там немерено, как Ира написала. :) А потом уже вставить трубку или бутылку пластиковую.
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 17 июл 2011, 20:57

Девушки, подскажите как себя вести со свежепроснувшимся клематисом Дарий. Ему 9 лет.На прошлой неделе он дал один побег, на этой - еще 2. Что будет дальше? Он вспомнит, что он большой и взрослый и ему надо поставить солидную опору и он будет цвести ? Ему это дело позволить?
Или он решит, что он ещё маленький и ему будет нужна маленькая опора?
А грунт ему подсыпать попозже?
Выручите меня и моего клёму, пожалуйста!
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 17 июл 2011, 21:17

А что за сорт Дарий? Может быть Дариус (Darius')? Как он себя дальше поведет - одному богу известно :lol: Смотря сколько там почек проснулось и сколько смогут пробиться на свет божий. Подкормите его хорошенько. Может еще рвануть и успеть зацвести в этом году.
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 18 июл 2011, 17:56

Поняла.Спасибо. :36:
Лелек
Дача: Талдомский р-он, Бельское.

Re: Чем закрыть ноги клематисам?

Лелек » 19 июл 2011, 06:59

Всем привет! Какие мнения будут на счет манжетки мягкой в ногах у клематиса? У меня так сидят второй год после пересадки. Клематис фиолетовый самый обычный и две манжетки в ногах. Манжетка вылезает по весне аккуратными кустиками, цветет не броско бледно желтые ажурные метелки "не спорят" с крупными цветами клематиса,а скорее дополняют друг друга. Вопрос только в глубине корневой системы манжетки. После цветения метелки срезаю и она снова формирует куст. Укрывать клематис она тоже не мешает, просто срезаю ее под корень и все. Вредителей и болезней пока не замечала.
Ответить